和金笔兄说几句心里话

来源: 悟空孙 2012-05-30 14:24:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8754 bytes)
本文内容已被 [ 悟空孙 ] 在 2012-05-30 14:30:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

金兄,您多次提到 60 年代初的那场大饥荒,洋洋洒洒的一篇篇宏文,说老实话我没咋看明白。按您自己的意思是“我就是要追求历史的真相”,此言甚合我意,故此和您探讨。

历史的真相如何去追求呢?真相必须依赖史实。然而那段历史的真实如今是锁在保险柜里的国家机密,吾等小民无从知晓。网上的资料且做参考,等待历史展示出它真实的一面。

现在大家可以各抒己见,您也有您的权利。看到您经常纠缠的有以下几点,总结一下:

1.大饥荒有没有死人?如果您觉得根本没有死人,那咱不用讨论了,鸡同鸭讲完全浪费时间。不过本人有兴趣知道没有死人的根据何在。

如果您还承认有人饿死,我尊重您的质疑,目前提到最多的死亡人数是5千万,我也不信。有3千万的,你不信。那你说一个你认为可靠的数据。咱折中一下,15百万?再对折,750万?再对折,375

万?还能对折吗?您给个数!

南京大屠杀死了多少人?911死了多少人?大饥换咱们就取375万,375万活生生的生命非正常死亡,你觉得执政党不应该反省吗?

.天灾人祸?也许我武断,大饥荒不应该简单地归咎于人为因素,也有天灾。你不会100%认为是天灾吧?如果这样,我们也没有必要讨论。

如果你承认有人为因素,那认为有多少人为?何种人为?是兴修水利造成的“好心办坏事”?这个论点很新奇,但你的论据呢?修水利应该对农业增产有利,为何反而造成颗粒无收?这里面的逻辑说不通嘛!

.根源在哪儿?彭德怀有诗云:谷撒地,禾叶枯,青壮炼铁去,收禾童与姑。来年日子怎么过,我为人民鼓与呼。虽然我自己没有经历那段历史,但这里面的逻辑至少是说得过去的。年轻人都去大炼钢铁了,做饭的锅,门上的铁锁,甚至锄头镰刀都练成了铁疙瘩,老弱病残们如何种地?您是否承认这至少是大饥荒的原因之一?

.谁之过?当然,我也不同意把这一切都推给毛泽东一人。历史的看,这股狂热是全民族的狂热,直到今天,我们的经济的“崛起”,神五神六,大裤衩咸鸭蛋,高铁磁悬浮不都是全民浮躁,狂热非理性的翻版吗?

我尊重您对毛泽东的崇拜和情感,但信仰归信仰,历史归历史,无论如何,每一个中国人自我反省一下自己在历史中所扮演的角色,是我们的责任,同意吗?否则,百年之后,中国的戏剧舞台上毛泽东会成为包青天那样的民族大英雄,因为人们都忙着“演戏”,不知道历史为何物了。

所有跟帖: 

观棋不语非君子,咱支两招儿 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (926 bytes) () 05/30/2012 postreply 14:50:30

农村修水库啥的都是冬天农闲季节。 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (99 bytes) () 05/30/2012 postreply 17:42:42

大跃进也许搞得更多,太多,也没准儿 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (53 bytes) () 05/31/2012 postreply 01:56:47

修水利等都在冬天和早春农闲时,农村规律。 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (3298 bytes) () 05/31/2012 postreply 04:24:45

是这位兄弟还是我的数学好象似乎有点问题,明明是三招儿,怎么是两招儿?哈哈 -苏敬之- 给 苏敬之 发送悄悄话 苏敬之 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 18:21:41

看几个典型地区:河南信阳,甘肃通渭,安徽省 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (1229 bytes) () 05/30/2012 postreply 15:21:39

你这么说就有点不讲道理了 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (532 bytes) () 05/31/2012 postreply 01:55:04

呵呵,其实花姐是这方面的专业人士,可是她选择沉默。我去过三年农场,等我写完看成不成。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2012 postreply 19:30:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”