春天来了,做一个检讨

来源: cw 2012-04-26 13:53:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4158 bytes)
本文内容已被 [ cw ] 在 2012-05-03 10:25:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
大地复苏,百花开放,春天是个美妙的季节。文人骚客要吟诗赋颂,凡夫俗子有兴也会小酌两杯,女孩啦啦啦,男孩哇哇哇。总之,一到春天,万物都显得比平常美好。

但是,被太多美好的东西环绕,就容易看出自己的缺点。比如象我享受大好春光的时候,常常就意识到自己有些虚伪。偶尔惭愧起来,甚至觉得是不是应该表示表示,作些检讨。

下面这张照片,是我每天要经过的一条小路。这种景色,一看就觉得春天好:空气清新,阳光灿烂,色彩明快。草地上撒满的蒲公英,更让画面增色不少。

这些蒲公英虽然是上不了厅堂的野花,但生命力超顽强。一年三季春夏秋,一不小心,到处都是。它们开花的时候,淡黄色的花朵在阳光下把周围的绿草地点缀得明快亮丽、生机勃勃。开花过后的小绒球毛毛茸茸,风轻轻一吹,漫天飞絮,飘飘荡荡,精灵似的可爱。
所以,每年春天在野外初遇蒲公英,都很心喜,这些小花让四下更有生气,更漂亮!

但是说老实話,我对蒲公英的“喜欢”很虚伪,经不起考验:因为我只喜欢野外和别人地里的蒲公英。

有点花草常识的人都知道,一颗茂盛的蒲公英会把它周围的地盘全部霸占。一朵漂亮的小黄花,意味着草地上一个难看的大窟窿。如果要光洁平整地毯式的草坪,就容不得蒲公英!

家里的草地,除了撒草肥的公司每个月来施肥杀杂草,偶尔有几棵蒲公英在哪里漏网冒头,我点射的除草剂就会精准地从天而降。照片里的小黄花海洋,绝对不会在我家草地上出现。

自家地里,我容不得任何一颗蒲公英抬头。走出去,我却可能会非常衷心、完全发自肺腑地告诉朋友,哇,你家草地真漂亮,特别是那几颗蒲公英,平添几分春色啊!朋友说,好啊,你挖回家去。我就 “ 哈哈、哈哈,天气真好。。。”

意识到自己对蒲公英有虚情假意的嫌疑,难免偶尔会觉得纠结。做个检讨,给这些小黄花说声对不起,谢谢它们带给我的视觉愉快,并请包涵一二,让我继续一边喜欢它们,一边。。。

行文铺字到这里,感觉心身一阵轻松,检讨了,负罪感最小化,脑子就又活泛起来。野花不就是野外的花的简称嘛!野花家养,家神野拜,那才是真正的搞错了哈!这样一想,倒觉得自己算不上很虚伪。想想,如果我去邻居面前拼命的赌咒自家的绿草地、劝他大种蒲公英。。。

下面是以前做的一幅蒲公英小画。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 鱼鸟和太阳
  • 春来第一球
  • 节日快乐!
  • 残红清水戏秋梦
  • 所有跟帖: 

谦虚的人往往是最棒的人 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2012 postreply 16:14:13

惭愧的很 :) 路途愉快! -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2012 postreply 21:49:44

谢谢。音乐带来春天的轻盈。虽然画的颜色看不明白,还是佩服 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2012 postreply 18:58:34

谢谢:) -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2012 postreply 21:50:17

让人思考的文章,如果你不打药,倒是可以挖出来蘸酱吃,那是苦菜啊。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2012 postreply 22:42:49

花姐好!经常买来吃。自家地里不打药的话,就不只是是蒲公英的问题了:) -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 06:58:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”