那都是本性

来源: texasredneck 2012-04-19 08:56:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4159 bytes)
那都是本性

在西方有个挺有名的故事:有只蝎子想过河,就对一个青蛙说,我不会游泳,你能不能把我背过去。青蛙说,我不敢,你咬我一口怎么办。蝎子又说,我怎么会这样办事,你死了,我一样不能活。青蛙想一想,这个在理。
但是,到了河中间的时候,蝎子还是死命蛰了青蛙一下,青蛙临死的时候万分吃惊,说:你为什么要这样?
蝎子在沉下去的时候长叹一气,说:我实在忍不住,那都是本性(nature)。

我第一次知道这个故事是因为美国前总统里根。我曾经看过一个美国国务卿写的回忆录,说他最害怕的就是半夜被中东出了事情的电话叫醒,那就是中东周期综合症又发作了。于是里根就讲了这个故事,不过最后一句改成了:
蝎子说:你好像忘记了,这里是中东!
我想里根一定是个非常聪明的人,能讲出这样双关俏皮话,又一语中的,傻人是做不到(比如某些总统,并不少见)的。
中东有四股势力,阿拉伯人,波斯(今伊朗)人,突厥(今土耳其)人,以色列(代表西方)。除了以色列是外来的,其它都信奉伊斯兰教,但由于民族和教派的不同,这两个以非常奇特的方式纠缠在一起,可以说是互生的,于是那里就成为世界上冲突最密集的地方,近代似乎就没有停止过。
本来都居住在一起,又信奉同一种宗教,之间要是太平一点的话,外来势力就根本不能立足,为什么会这样?
就是那句话:那都是本性。

后来看了电影《哭泣游戏》,才知道里根那故事的来源。这是那种看一遍就不会忘记的电影,讲的是两个似乎毫不相干的题材,同性恋和恐怖活动,意思是说,那都是本性。
有人做不来杀人的事情,是因为本性;爱情不管是同性还是异性,都是出自于人害怕孤独的本性。所以雪莱写下了:
致 —
One word is too often profaned 有一个被人经常亵渎的字,
For me to profane it, 我无心再来亵渎;
One feeling too falsely disdained 有一种被人假意鄙薄的感情,
For thee to disdain it. 你不会也来鄙薄。
One hope is too like despair 有一种希望太似绝望,
For prudence to smother, 又何须再加提防!
And pity from thee more dear 你的怜悯无人能比,
Than that from another. 温暖了我的心房。
I can give not what men call love, 我拿不出人们所称的爱情,
But wilt thou accept not 但不知你肯否接受
The worship the heart lifts above 这颗心儿能献的崇敬?
And the Heavens reject not, 连天公也不会拒而不收!
The desire of the moth for the star, 犹如飞蛾扑向星星,
Of the night for the morrow, 又如黑夜追求黎明,
The devotion to something afar 这一种思慕远处之情,
From the sphere of our sorrow? 早已跳出了人间的苦境!

爱情犹如飞蛾扑火,又如黑夜追求黎明,逃不掉的,因为那是本性。

我有点不知道究竟本性是怎么来的,大概是与历史有关,从历史也大致可以看出一个东西的所谓本性。
比如说,为什么有人会把坦克开到大街上,用枪对付根本没有武器的老百姓,这种事情不是任何人都可以做出来的,前苏联军队就做不到。那是因为那时的党,那个政权的权力者是靠流血打出来的,他们只知道这个办法。
我很早就对那些人缺乏敬意,一些靠流自己民族的血而胜利的人,有什么可以值得骄傲,值得加那么多形容词吗?一个靠流血建立的政权就只能靠流血来维持,这句话大致不错。
那不过是本性。

最近中国发生的事情真是最大激发了人的想象力,就像一个台湾人说的,到底是个大国,搞起政治斗争来都是不同凡响,大概是感叹改变台湾政治格局的那一枪远不及今天的的精彩,高潮迭起。
谁会想到好莱坞的007会真实地发生在现在的中国。
我是一点都没有想到,现在倒是知道了网络的水可真是深不可测啊。那些所谓的谣言似乎都变成了现实,这种事情能有谁能熟知内幕?我们这些小民是肯定不能知道的。
现在的中国和以前的封建社会好像并不是很遥远,那时的皇帝也追查谣言;那时候的小民也是对发生在深宫的权斗只能靠街头巷议,那时可没有网络。不过差不多,很多时候也是真的,原因我想大家都知道,人不可能有那样的想象力。
其实我对那个人并不感冒,出于一个毫无疑问的事实。我来到美国原因之一就是害怕那一套,而他却把自己未成年的儿子送到了英美,干什么?是学唱红歌,还是要到到资本主义的心脏里来唱,好唱得世界一片红?
人难免都会有一些虚伪,但这实在得太过分了。
说实话,我像很多人一样,都不能理解钱对他有什么意思,在中国从来都是权力才是真正的硬通货;他已经官列党和国家领导人,还要穷折腾是为了什么?
难道他就不知道历史吗,中国的政治从来都可能家破人亡。
大概只能是那句话:那都是本性!

所有跟帖: 

写得好:) -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 10:51:25

中共政治的虚伪,除了造假是真实的,剩下都是假造的。 -思魅- 给 思魅 发送悄悄话 思魅 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 10:51:36

OMG, LZ朴实的语言,让俺从头到尾感觉像散文诗一样. 精美!! -iammadaboutu- 给 iammadaboutu 发送悄悄话 iammadaboutu 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 11:07:52

但上千年来老百姓也该学点东西吧,你明哲保身,他毒蝎心肠的就必上位。 -落花闲潭- 给 落花闲潭 发送悄悄话 (175 bytes) () 04/19/2012 postreply 12:54:41

百姓每3百年就以暴易暴一次,你觉得应该50年来一次? -xyz@wxc- 给 xyz@wxc 发送悄悄话 xyz@wxc 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 13:09:43

好文!每次你发贴,我都会看看你博窠还有什么新文!值得阅读,很有启发! -xyz@wxc- 给 xyz@wxc 发送悄悄话 xyz@wxc 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 13:05:53

亦谐亦趣亦讽! -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 14:28:16

写得很实在。 -逼真- 给 逼真 发送悄悄话 逼真 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 18:50:05

我偶尔还想到茶轩来,就是希望能看看你近来有没有新作 -hgsly- 给 hgsly 发送悄悄话 hgsly 的博客首页 (202 bytes) () 04/20/2012 postreply 02:21:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”