此岸彼岸 ---- 2011的最后文字

来源: 简丹儿 2011-12-31 17:32:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5099 bytes)
本文内容已被 [ 简丹儿 ] 在 2012-01-01 10:55:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

此岸彼岸 ---- 2011的最后文字

1,

"义?义在哪里?"

"在江湖."

"江湖又在哪里?"

"在彼岸."

向心问路.虽常常以彼岸来搪塞.但,彼岸真的在.

阅读总有契机,相遇总有缘分.在不长的时间里,从你那儿总看到一些熠熠生辉的东西,比如情义,比如忠诚,比如荣誉,比如勇气,比如真相......

今天,看见你回来.风尘仆仆,却坦荡依旧,我忍不住朝遥远而模糊的彼岸望去,微笑无语-----你说过,大多文章都是用文字写的,但还有的是不着一字.

2,

"难过的时候我不说话,就算说,别人也未必能听懂,就算听懂,别人也未必能同情你,就算同情你,你也未必能接受."

"让我们为各自的宿命哭泣,再为各自的宿命整理笑容."

"原来你是在别人的故事里流自己的泪,就算换成你自己来经历,也不要轻易放弃童话的梦想."

"相信童话是相信自己对善与美的追求,不是相信别人的成全."

"好朋友的定义是这样----至少不用那么虚伪的装出和你一样痛苦的表情."

"你的快乐是老天给的,你的满足是自己给的.天不负你,你不负天."

你说时,象个哲人;你做时,分明是一个鲜艳明媚的女人.有一天,我突然还看到了你身上的百折不挠.

呵,你来自彼岸吗?为什么你有时近在眼前,有时又远在天边?只是,我坚信,如果世上有阳光般灿烂温暖的灵魂.你便在其中.

3,

等着你
我等了一千年
我记得那些难忍的黑暗

你静静地走过来领我
腾空思绪
心怀爱恋

你是我迷惘中的一朵青莲
禅思中的棒喝 尘世中的启蒙
不是我等你 一直是你等我

读你这些诗句,竟不敢出声.这是来自遥遥彼岸的母爱.是的,没有走过你走过的炼狱,那爱只在此岸.

可,我是如此理解,却又是这样不敢触碰;是这样不能靠近,却又无法不如此敬佩.

象是行走在莽莽荒原,忽然看见一棵优美繁茂的大树.瞬间,我喜悦安宁又仰慕.那大树上金黄的叶子沙沙做响,沉着从容又柔情似水地久久回荡在蔚蓝的天空下.

你是平凡人身,也有七情六欲,但你有种自省沉思的内功,你不时返回内在的明镜灵台,拔除人性中粗糙的成分.你时时独自流涟在林间湖畔与生命的纯真本质对谈,把此生当作对它的盟誓,以最博大的母爱.

你在彼岸,我在此岸.隔着静静的流水,唯有祝福.

4,

他是去年的今日离去的.今天不能不想起他.虽然,读了不少他的文字,但我并不能真切地写他.
当我读到她的文字,便有种深深的感慨.他们同在彼岸.
她写道-----
那天傍晚去看铁生,是希米开的门,她还是那么笑着,眼睛弯弯的,嘴角弯弯的,好象从不知道有什么忧愁似的。之前我和希米通电话,她说那史得了肺炎,现在好些了,昨天刚出院。我就说好吧,那我就去看他。“那史”是希米对铁生的爱称。今天在一些健康者的脸上也已经不太容易看到希米这么开朗的笑容了,而她总是像个孩子一样,笑的纯真而快乐。可是她的重负是外人很难体验的,她是一个文学编辑,也做翻译,这是费心力的工作,家里还有“那史”这样一个病人,他每周都要做几次肾透析。有的人在这样的重压之下也许会皱眉不展,而希米却依然乐观豁达,因为她有自己的世界。读过她翻译和编辑的书,我知道她身上拥有一种哲学的力量。她的心灵与“那史”一样宁静而美丽,那是一个很多人看不见的地方,那里绿草如茵,碧水潺潺,超越了世俗的一切尘埃,是宽广而辽阔的天地......
与希米说着笑着,穿过门厅,来到卧室,我看到了“那史”,他依然宽厚地微笑着,就像十几年前我第一次见到他一样......
这时我看到墙上的一个镜框,黑白照片上是一个小男孩和一个小女孩,都是七八岁的样子。他们一个坐着,一个站着,他们手牵着手,表情天真又稚气。你猜猜他们是谁?铁生问我。我说我看出来了!这正是他们——童年的铁生和希米!PHOTOSHOP把他们永远连接在一起了,他们的手和心。铁生快乐地笑了,而我却忽然有点伤感,真希望他是健康的,生活的长长久久,与那心爱的人。我想起去年来看铁生,他给我一本诗刊,里面有他写的十首诗,其中有一首叫做《希米,希米》。他写道-----
希米,希米,
见到你就像见到家乡,
所有神情我都熟悉。
你来了黑夜才听懂期待,
你来了白昼才看破藩篱……
这黑白照片凝固着当下生活中最真挚的情感,让物质的一切在它的面前都褪去了颜色。
铁生忍耐着许多男人无法忍受的痛苦,而他却像一泓深蓝的湖,轻轻荡漾着,没有一丝涟漪,因为远离尘嚣,所以淡泊宁静,因为懂得生命,所以活的从容。在那个简朴温馨的小屋里,我们聊了很久,临走的时候,我对他许下一个诺言,也许没有人知道那是什么,但是铁生笑了。我对希米说的还是一句话,让“那史”好好休息啊!
.......

是的,我感慨,感佩.人人都是生命的过客,他虽旅途艰辛,却也幸福非常,因有真正懂他的爱人和朋友一路相伴.

5,

有人说,禅境是一座说不出画不出的雪山.它有着空灵的雪的质地,又有着纯洁的雪的色泽.

它是彼岸.

幻想去了,兀立雪峰,四下环望.天地澄澈苍茫,万物清明静寂.此时此刻,只有忘情忘言.

可是能吗?我能吗?天地有大美而不言.而我是为何?有的缄默是由于没有沉默的爱是一种没有深度的爱,有的缄默只关乎自身裂痕的修复.我该懂得缄默的力量.

还会回到此岸,无奈,我就是一个平淡平凡的常人,只是,象谁说的-----

如果有来生

我要做一棵树

站成永恒

没有悲欢的姿势

一半在土里安详

一半在风里飞扬

一半洒落阴凉

一半沐浴阳光

非常沉默也非常骄傲

从不依靠也从不寻找

2011,12,31

所有跟帖: 

沙发!义不容辞 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 17:33:48

这个我要收藏 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (19 bytes) () 12/31/2011 postreply 17:35:27

你,简直是.... -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (52 bytes) () 12/31/2011 postreply 17:37:56

我爬上网来 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (33 bytes) () 12/31/2011 postreply 17:45:39

在送旧迎新之际,祝福茶轩所有的朋友! :)) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 17:36:26

很像武侠?祝好。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 18:19:42

新年好!你对金陵十三釵的问候,畅快淋漓. : ) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 18:29:29

丹儿新年好!我没想到,真的 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (63 bytes) () 12/31/2011 postreply 18:32:41

是你,让我感动的无语...... -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (33 bytes) () 12/31/2011 postreply 18:36:28

好文字。 妹妹新年好!纪念那永远值得纪念的。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 20:46:20

看来,孤独的人都在网上,只是外面 -清凉媛- 给 清凉媛 发送悄悄话 清凉媛 的博客首页 (38 bytes) () 12/31/2011 postreply 20:53:36

刚响完了迪斯尼的焰火。祝新年好! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 23:01:39

妙手抚过,如乐如歌! -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 22:15:14

童话般美好:)新年好! -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 23:46:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”