如戲 § 登台

来源: xingfu^ 2011-12-22 13:09:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2314 bytes)
本文内容已被 [ xingfu^ ] 在 2011-12-22 21:01:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

曾經拍攝過紀錄片, 才知道, 當演員原來那麼難.

短短一句台詞, 也要從不同角度拍攝N次.

等到剪接合成後最終播出, 作為觀眾的自己, 却早已無法區分或確認當時的細節.

一次在東京獨自轉機, 一位身著正裝的男士拖著行李箱驚喜地沖來, 一面急切地伸出手來, 一面激動地對身後的同伴們說著甚麼.

不懂日語, 實在是有些手足無措. 直到他終於紅著臉深鞠一躬倉皇爾逃走, 才反應過來, 大概他是追星族, 把我錯認成了某位演員.

這幾天被手裡的实际工作與心裡关于论坛的糾結壓得喘不過氣來.

昨天去圖書館還書, 在严寒中用粗毛圍巾把一大半頭髮圍了起來, 一路上若有所思.

到了Alexander站, 一抬頭, 一位年輕的男孩正對我好奇地打量, 眼睛里滿是純潔的笑意. 並且, 他緊緊抱住大提琴擠了過來.

“Are You actor?“ 他好奇地問.

„Wow, 我不是.“

“可是, 我看過您的電影. 英國拍的, 和愛有關.“

我笑了, 問他說, “你是哪國人?“

“韓國人.“

猜對了. 在柏林, 學音樂的留學生, 多半來自韓國.改用韓語問候, 可他用韓語再次重複: 他看過我的電影, 和愛有關.

“我到了,“ 指指車窗外的掠過的圖書館告訴他.

他急急從口袋裡掏出筆來, 併力圖搜尋紙片. 我攤開他的手心, 飛快地寫下電話號碼, 一邊向車門擠去, 一邊回過頭來說: “如果您打來電話, 我會好好地告訴您, 我真的不是演員."

乘客們也都輕微地笑了. 一位老先生微笑著按下開門鍵, 摘下帽子誇張地作了個 “請“ 的姿勢.

郁闷了好久的心情不知不觉中愉悅了起來. 路上想起了父親的話語.

那是一次震驚社會的學阀案件. 背后隐藏的关系可谓千丝万缕, 沒有一位律師願意出面.

為當事的學長請到剛剛從德國学成歸來的学界法律人士, 同時卻又忽然擔心着隱隱約約的威脅.

可是, 聽完我的顧慮, 父親淡淡地說:

“人生如戲. 關鍵在於你選擇怎樣的角色.“

我聽懂了, 沒有再問下去.

後來, 各大新聞報導, 那場官司被扳成了平局.

晚上看電視新聞, 到處是北韓民眾們哭聲震天的畫面.難過得掉了眼淚.

一邊擦拭着眼泪一邊感慨說: “我的同胞們怎麼会這麼傻?“

“我的同胞們怎麼也這麼傻?“, 先生一起感慨, “比如希特勒時代, 比如DDR(前東德)時代.“

不由得笑了. 他繼續感慨到:

“只要Propaganda (宣傳機構)夠多, 看来哪裡的人們都一樣.“

很長時間以來, 一直困擾著我的那個問題似乎忽然有了什么答案. 好像是明白了些什么.

或许我该繼續回到這個舞台, 继续扮演那屬於我的角色, 雖然它只是一片無形的網絡.

這裡可能沒有鮮花輿掌聲, 更多的是令人难以承受的满世界的砖头,

这里可能需要我們重複N次簡單的台詞, 直到自己也失去信心, 对自己也疑虑满满.

可是, 如果人生真的如戏, 就让我们绝不躲闪地做一位称职的演员, 忠实地扮演好自己的角色.

那属于我们的台词, 但愿能以我们最本真的心灵来进行对白.

所有跟帖: 

坐上幸福的沙发了。这两天茶坛巾帼好文不断,你这篇又是一精品! -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 13:27:04

哥几个都躲这儿来了。 :-) -M31- 给 M31 发送悄悄话 M31 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 14:33:33

哈。你可是稀客了,好久不见,一直在哪玩呢?:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 14:49:28

到处打铁为生,这儿不错,严肃活泼都有。 -M31- 给 M31 发送悄悄话 M31 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 15:23:39

是的。过来玩吧。不少老朋友在这呢。:)) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 15:44:08

生活中,我们都是演员,扮演着自己选择的角色。如果被导演了,就是角色转换。圣诞快乐 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 13:29:32

好文笔,祝幸福节日愉快。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 13:48:00

學習了:不是演員,卻須慎選自己的角色... -吮露鶴- 给 吮露鶴 发送悄悄话 吮露鶴 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 17:54:20

给MM上茶,咱们接着聊:)节日快乐:) -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 19:35:03

顶好文!演戏要努力把它演得真,做人却不能当戏来努力演。不过现在有的地方好像反向流行:) -cw- 给 cw 发送悄悄话 cw 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 20:06:49

对于人最深层的精神而言,人的所有行为都有演员的味道。 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (237 bytes) () 12/23/2011 postreply 03:47:23

謝謝朋友們賞閱, 敬祝聖誕快樂!^^ -xingfu^- 给 xingfu^ 发送悄悄话 xingfu^ 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2011 postreply 16:40:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”