认路

来源: 依依汉南 2011-11-11 23:26:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (38264 bytes)
本文内容已被 [ 依依汉南 ] 在 2011-11-14 18:31:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

警告:摆显贴,是汉南自吹自擂的肉麻香水麻辣贴。

摆显之前,先假惺惺谦虚一下。每个人都有自己的强项和弱点,有些是天生的,也有后天的,总之很复杂。看《暗算》,里面有位耳朵听力极其了得的神人,能在滴滴答答的电讯中听出不同发报者的手法和特点。

汉南的弱点是好吃,还有其它的很多。

强项就一样:认路。

不知为何,好像生下来就知道方向,知道周围,知道位置。任何路,只要走过一次,就会一直记得。

小时候跟父母走过很多地方,一则是他们部队调动频繁,二则是老爹老娘也是喜欢出游的人,到不是为着行万里路,而是当年他们远离家乡去天南地北为某党工作,节假日别人有亲戚朋友一大堆,他们就只有山水和陌路。别的小孩刚到新的地方总会迷路啥的,这种事好像跟俺粘不上边。小时候只要听到说谁谁迷路了,就尤其不解:这人怎么可能迷路呢?

有时到了一个新地方,他们还在整理行李收拾家里,我已经哧溜蹦出军营大院,满大街溜达乱窜了。那时候全国治安相当不错,父母也放心,哪里听说过有贩卖小孩的阿。

文革时期,每回毛泽东发了什么新指示,满街满巷都要锣鼓喧天热烈庆祝,跟过节一样。

那时俺大概四五岁吧,有一回又来了最新的最高指示,入夜后部队在重庆市区参与游行庆祝,我们一群小孩也随搭队伍车辆进城大游行,那是多爽气多好玩的事儿啊。在两路口散场之后,当晚人太多,整个广场挤满了,我们周围绿油油全是穿军装的,当年军队要让着老百姓,部队原地待命。于是我们这帮小孩就地玩开了,在人群中乱窜。后来稀里糊涂都玩到江边了,那时人小脚步快,三跑两跑就剩下自己一个人了,他们抓不住我,可是我也看不见他们。于是悠哉游哉往回走,一路还要小心他们打埋伏,所以绕道穿小巷过僻街。顾着玩,都不知夜已深,等到再回到两路口,夷,那几万人好像突然消失了嘛,广场上几乎见不到穿绿军装的了。

靠,怎么就丢下俺都跑了呢?心里开始害怕,也不冷静想想老爹老娘可能在什么地方找我?撒开腿就往家里跑,当年部队驻地在石桥镇。反正我一个人在夜路里一溜烟也跑了很长时间,回到家,没人。心里隐隐感到老爹老娘这回不会放过我了,冷静下来,知道不能再出去找他们了,否则他们回来看不到我更麻烦。等到我稀里糊涂在迷梦里被父母拎起来时,都已经是凌晨了。

果然不出所料,他们在两路口的大街小巷找,派出所找,还居找去了火车站和渡口。

老爹有想过我可能自己回来,可是老娘坚决不相信,她在以后还有更多的不相信:)

这回老爹没有收拾我,倒是老娘把我的胳膊大腿鼻子眼睛全看一遍,生怕跑夜路里弄丢了一件:)

这件事让我个小 P 孩在部队出了名,首先众孩子们都不跟我玩了,因为这事惊动了上面,决定以后部队的庆祝活动一律不让带小孩,犯天条不要犯众怒啊:)

几天之后,老爹把我拎进一个首长的办公室里,指着我对一个头发花白的人说就是这小子。那老头很亲切,笑眯眯问我,当时黑灯瞎火是怎么认路回家的?

我跟我爸爸妈妈进城好多次了,我认得这条路。

那你怕不怕?

怕!

怕什么?

怕爸爸回来揍我。

你挨揍了?

没,没有。

那个首长哈哈大笑,大概说他就是想看看那个半夜从两路口跑回石桥镇的小子,还说我给他长了脸,还给了俺一把上海的牛奶糖。我记忆最深的是,临走时他问我,刚才上来的楼梯要是被敌人堵死了,你怎么下去?我楞住了,不知怎么回答,难道跳下去?他说你到窗口看看,我走到他指的窗口看出去,果然有条很粗的水管在窗口旁边垂直到地底,明白了,我说就顺着它爬下去。

老头说了一句令我终生难忘的话(大意):记得住回去的路没什么,要是原来回去的路不通了,还知道另外的一条路才是这个,他竖起大拇指。

我不知他的名字,但他是我的第一个人生老师。

他是老爹的师政委。

八岁,老爹临时去外地,老娘带我回广东老家,在江西鹰潭转车。又是在火车站三蹦两跳转没影了,心里开始害怕,这回是几千里的路,再也跑不得了。急中生静,记得火车是下午两点开,记得是去厦门,于是找到去厦门的候车室,等在那里。开车前半小时,终于看到了失魂落魄的老娘带领警察在到处找我,见到我好一顿臭骂,就差没动手了。那一趟的后半段,就是连老娘上厕所都让我在女厕门口等着:)

十二岁,全家迁往广州。跟老娘上街,那时广州就是繁华啊,我们这些部队的土包子三看两看又看花眼了。买了大包小包的东西回家,老娘说往东,我说是往西。站在路上争,我争不过她,又死活不愿跟她走明明是错误的南辕北辙的路线。一气之下,又一溜烟跑回家了。几个小时之后,老娘悻悻回来,见了我没一句话。

跟老爹絮叨我在大城市乱跑,老爹高声问:你乱跑了吗?

我没有,我沿江过桥直直回家的,妈妈才乱跑,到现在才进家门。

老爹公道,幽幽地回一句:哦,那就是有人乱跑:)

后来老娘自己坦白,她瞎猫瞎撞居然从北京路跑到了东山口,这都是什么事儿啊,你看看革命军人这地理素质。

十四岁,中学的分校在农村,现在的广东花洲一带。那时是小伙子白天要干农活,一碗饭真吃不饱,一帮同学就去老乡田里偷地瓜吃,次数多了被发觉,某夜被一群村民设埋伏追捕,天罗地网满山遍野抓我们。到底是小孩子慌不择路,撒开脚丫子一路狂奔,至少跑出去十几里,最后就剩下我们三个人。荒山野岭,这回想到了那个大首长说的:知道怎么回去没什么了不起,知道另外的回去的路才 NB:)

问题是俺们这帮愣头青吃着美味地瓜哪里会想到被埋伏阿。折腾半宿,跌跌撞撞终于从纵横交错的水田里绕过被埋伏的区域回到宿舍,居然空无一人!难道他们都英勇牺牲了??

第二天天亮了,才有人陆陆续续回来,有迷路的,有失散的,有误入坟地不敢动弹的,有夜盲症什么都看不见的,还有被村民抓住送回校部的。。。。我们仨居然被表扬,“看人家汉南同学,xx同学就守纪律,没去挖老乡地瓜”。

得了吧,谁不知道谁啊,不就是汉南他们脚丫子块,会认路嘛:)

八十年代读大学,每年寒暑假就是全国各地到处撒野的好时光,曾经从鹰潭上火车站立十七个小时到桂林,一个人上过庐山,在梧州被洗劫过,在岳阳楼流连忘返作愤青状,在郑州被大水阻隔一星期。。。。再回到广州时,南国的那些小山小岭已经看不上眼了。

出国,一个完全不同的西方世界。好好的路就是了呗,非要分 Street, Road, Ave, Drive …….

搞得人眼花缭乱。

在澳洲刚开始开摩托车,然后一发不可收拾,从几百公里城市周围的小打小闹,到上千公里的省际来回。去过雪山,整个蓝山山脉,还有几千公里的昆士兰。

有回我们一帮子中国留学生包租一辆面包车去雪山滑雪,那时俺白天读书,晚上在悉尼歌剧院对面的餐馆里打工端盘子。当晚全车的人到齐,一起开到餐馆接我上车直奔雪山。我累了,上车就睡,知道得要下半夜才能到达雪山。

睡得迷迷糊糊,听到吵嚷声,爬起来问怎么了怎么了?

原来车已进入首都堪培拉,半夜三更他们迷路了,几个人指东的,带西的,莫一为是。

俺们澳洲这蕞尔小国的首都比较特别,城市被设计成一个个环状由小到大成发散形。一个不留神错过一个路口,要绕好大一个圈再回来。)

我拉开窗帘往外一看,路灯下整座城市静谧安详。我认得这里,于是对开车的以及司机座位周围手拿地图喋喋不休的各位高参们说,往前去,过了桥直走第七个红灯位右转直开四百公里。累了,倒下又睡,嘴里还咕噜你们说话小声点。

凌晨到达。糊里糊涂随大队入住旅馆,睡到了日上三竿。一大票人吃饭,租雪具,雪链,找滑雪场地,寄存行李 。。。我渐渐感到气氛不太对。按说我们这十来个年轻人结伙出游,哪有党组织照看,还不是各人有各人的喜好和主意,吵吵嚷嚷你来我去。可是现在他们全听我的,吃什么,去哪里,买什么,全都问汉南。

我拉住同是来自广州的小梅问,发生了什么事?你们这是怎么了?

小梅笑,汉南,你真神了,你半夜迷迷糊糊爬起来往窗外就看了一眼,就知道怎么走,我们当时没一个信你的,都当你说梦话呢。你说完又睡了,后来我们在堪培拉城里又绕了两个大圈,又回到原地,拦住一辆车问路,人家说的跟你一模一样,我们才来到这里。

哈哈,原来如此!

我的确是迷迷糊糊往窗外就看了一眼,可是这一眼跟我一年前去雪山的路对上了,就在这个路口我当时也遇到了同样的问题,所以我记得,所以我才能脱口而出阿。你们在我睡下之后还转悠了两大圈?

几年之后,这件事被朋友圈里演绎成了汉南从餐馆喝醉了酒躺在车上,到堪培拉时车转圈把他给转醒了,爬起来就认得路了。。。每逢我们聚会爬梯都有人絮叨这件事。哦,汉南迷迷糊糊就看了一眼就认得了,全车的人没一个相信的:)rumor

又过了十几年,有天晚上正看着电视呢,当年同车去滑雪的一位老兄打来电话:汉南,记不记得当年我们一起去滑雪时在堪培拉迷路的那个路口?

记得啊,怎么了?

要去雪山怎么走来着?我现在就在这路口上,带国内的朋友去玩,我TM又忘了怎么走。

哈哈,往前开,过了桥直走第七个红灯位右转直开四百公里。

生活安定之后,一般出游我的习惯都是事先学习好沿途地理道路城镇乡村,当然还有当地特色好吃的名家店铺,到动身时,这些已经全在脑子里了,真正开车一般不用再看地图。几年前跟小子们较劲,口头禅是:有本事你开八百公里夜路不看地图  -----   他们亲眼见过俺黑灯瞎火这么干过。

要说这么些年来从没出过差错迷过路,那也不是,但错误就在几百米的范围内会迅速与脑子里的资料对不上号而得到纠正。几年前 GPS 盛行,高科技,功能强大。我汉南一再告诫自己,什么时候我去用了这东东,咱这武功就废了。

这些年,人慢慢老了,路途的错误渐渐开始多了,渐渐开始严重了。刚开始心不服阿,自己骗自己说是偶然的,咱一世武功看家行当阿。有一回为了去非洲,要到首都堪培拉某非洲小国办理签证,该小国大使馆不在市区,在郊外的某谷地,地图上看周围都是山。跟女皇顺着大道开到了最靠近该山区的高速出口,当时天气晴朗,标示清楚,可是人真的老了,八百公里不看地图的年代真的过去了。我开离的那个出口是错的,我们沿着错误的道路在堪培拉的山区怎么转怎么不对,到头来连地图都找不到身处的位置。我坐在车里长久的沉默,内心里有些东西彻底崩溃了  -----   以后再也无法跟小子们较劲了。回来后,在狗狗上查看,我居然开错了近二十公里!真是空前了,奇耻大辱:)

我要是一个人走,一般都开摩托。摩托几乎无法带多少行李,不能像汽车一样带大本地图。

这圣诞年关又近了,购物广告铺天盖地。我还在纠结ing,这 GPS 到底是买还是不买:)

几十刀的小盒子,好像要花毕生的犹豫去思量。

各位看官,给点意见吧。

.

所有跟帖: 

厉害! 佩服!有了GPS,我还是会事先查看地图,心中有个数才出门:)而且,有时GPS指的路 -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (49 bytes) () 11/12/2011 postreply 00:18:12

不买,既然有了认路的天性,还要那玩意儿干嘛? -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 00:29:59

缺乏GPS,没找到香水麻辣。 -xingfu^- 给 xingfu^ 发送悄悄话 xingfu^ 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 00:41:54

缺乏GPS,暂没找到香水麻辣。^^ -xingfu^- 给 xingfu^ 发送悄悄话 xingfu^ 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 01:15:00

昨天还在想两件事,认路和说英文。 很牛!不是一般的。这样的故事要多写。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 09:20:22

认路应该是先天的功能吧.GPS有时真不如自己看地图认路.几次在瑞士用GPS上路,结果都要兜一大圈冤枉路. -杏林香雪- 给 杏林香雪 发送悄悄话 杏林香雪 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 10:43:47

听从大家意见,再扛几年直到老眼昏花:) -依依汉南- 给 依依汉南 发送悄悄话 依依汉南 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 12:32:16

GPS也不好使,比如在山里或者到了要找的地方附近,就会被GPS指挥的瞎转悠。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (141 bytes) () 11/12/2011 postreply 14:36:37

自有了GPS 我就不认路了。GPS也不认,老re-calculate。小儿子管GPS叫re-calculate -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 15:40:43

哈哈哈哈哈...... -雨飞- 给 雨飞 发送悄悄话 雨飞 的博客首页 (132 bytes) () 11/12/2011 postreply 16:30:31

真的?那小子就是小人精。:))雨飞好!好久不见。汉南好文。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2011 postreply 15:30:15

很羡慕喔!我自己简直就是个路盲! -小凤凰- 给 小凤凰 发送悄悄话 小凤凰 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2011 postreply 05:42:28

买GPS, 放车里备用.. -iammadaboutu- 给 iammadaboutu 发送悄悄话 iammadaboutu 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2011 postreply 12:39:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”