从抓男人的“心和胃”开始说起吧

来源: 小艾妈妈 2011-08-26 00:56:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9339 bytes)
本文内容已被 [ 小艾妈妈 ] 在 2011-08-26 07:15:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

最近在城里看到一个博克,在谈论女性心理。无非是怎样取悦男人或是绑男人心不如抓男人胃的老调重谈。她是一个失婚的女人,我多少可以理解她。只不过她有点痴,男人的心和胃都是抓不住的。有抓的心态是奢求,是一种投资观念,希望得到爱护和终生陪伴的回报。

不只夫妻,人与人之间的关系缘起缘灭聚聚散散本事常态。只求尽了人事,其它的但听天命。没有什么天长地久,色即是空,空既是色,都是短暂的因缘聚会,随缘而为随欲而安,无非求个好聚好散。

说起这个天命天道,总有人脚的玄玄乎乎不着边际。自从咱们的导师把马列主义搬回来在中华大地山寨了一回,什么儒释道就全给穿上小鞋靠边站着。于是有了人定胜天,与人斗天斗其乐无穷之说,黄河之水天上来经过人的巧夺天工,愣魔幻般把滚滚的天水给变成快干涸的小溪。 还有 被喻为扬子江珠冠的三峡 ,经过改良总舵手们鬼斧神工设置的天堑 - 大坝,三峡从自古的 两岸猿声啼不 住 沦为猿啼三声泪沾裳的窘况。从人与天地是一体的认知,到跟老天爷叫板斗狠成了乐趣,这是多么大的境界提升与划时代的飞跃,想想以前的皇帝老子,敢说出普天之下莫非王土率土之滨莫非王臣的混帐话,发诏书的时候也不忘加一句奉天承运皇帝诏曰,自称天子的狂妄中还保留一点敬畏,没到 100% 的不自量力。即便骁勇善战的成吉思汗在出征凯旋后不忘祭天,这是一种谋事在人成事在天的觉悟和坦荡。

提起谋事在人成事在天,我又想起机关算尽不受老天爷待见的悲剧人物 - 宋楚瑜先生。要说政治才干亲民作风治国能力,那个小马哥绝对是小白兔遇见大灰狼。台湾目前很多基础建设都是他在做省长的时候雷厉风行搞出来的,政客当然少不了作秀贪腐,可他在独乐乐的时候没忘了众乐乐也难能可贵。但素泥,这个人奏是木有天运啊,第一次选举,湖南骡子脾气发作脱离国民党,让“沉睡扁”那匹黑马坐收了渔翁的斗笠。第二次卷土重来与连战联手连续作战胜券在握,怦怦几枪“沉睡扁”露出鲔鱼肚上的枪眼,选民的眼泪随着选票一起纷飞,回锅国民党掌控党产的阳谋也泡了汤。两次挫败,宋先生元气大伤,左膀右臂纷纷出走,骑墙派的政治献金迟迟不入账。到最后小马哥登场时他几乎山穷水尽了。选举非常现实,没银子玩不转的。有人说小马哥当选, 1 人家帅 2 清廉 3 绯闻绝缘体。也有道理,选总统顺便推出一圣人,摆在那里看着舒服,圣人负责搭建空中楼阁忽悠全民住进去的时候,极少人注意到圣人自己还没发明攀爬楼阁的云梯。绣花枕头看起来养眼,用起来不免落枕。结束政治生涯闭门思过的宋先生一定想不通他是输给天运,圣人情结,还是一个枕头。

我扯到哪了?没边了都,赶紧打住,快拉回主题“心与胃”

当做丈夫的告诉太太有另外一个女人负责他的心胃,请你成全。这也许是你欠他的情债已了,无须过度悲伤惋惜。不能把自己看得太重要,没有你,太阳照样升起,地球依旧旋转。没有他,也不要说好死不如赖活着的丧气话,你的人生 deserve 更精彩。一次在斋堂里遇见因为不能生育被丈夫抛弃的水晶,她面如土灰眼神空洞,如果她身边师父的彗目流露着看破红尘,水晶的神情我只能用万念俱灰来形容,天助自助者,佛祖也只能度化有缘人。不由得的想到大女人陈文茜的名言“人生就怕格局小”。后来在文学城里接到过一个女人发来的 QQH 。我不认识她,可能我在朋友的博克关于婚恋问题不知天高地厚慷慨陈词引起她的注意吧。她告诉我丈夫已经出轨要与她离婚,她死活不肯,原因是不想成全他们,于是和老公继续在一个屋檐下过着,而她却十分痛苦。希望我给些意见,我简短的回她,当爱情磨合剩下亲情时可以过下去,当亲情进一步量变成友情,也许还能凑合,当友情消退殆尽夫妻形同陌路的时候,你该知道如何处理了。

再比如与父母的关系,每次离别,看着他们老泪纵横心里难免担忧,这不会是最后一面了吧。这时候只要扪心自问,我有没有孝养双亲,有没有尽力让他们开心,有没有照顾好自己少让他们牵肠挂肚。如果做到了,即便是从此天人永隔也要学着释怀。

说到友情更要放得开,合则多走动亲近,不合就你走阳关道我过独木桥。记不得多少次在机场送往迎来,嘴里说着客套话,要常联络阿,一定要回来欧。心里清楚从此海角天涯各奔前程。各自饮尽无奈孤独,在进城与出城之间踱步徘徊,海归与海不归念头中纠结。送上默默地祝福,淡然挥一挥手,你是我生命里的过客,我是你回首中的传说。你有你的我有我的方向,记得也好,忘记也罢,在相遇时互放过的光亮。

抓别人的心胃谈何容易,就是把关自己的心胃也不是轻而易举的。先说心吧,《地藏经》中地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊!我观是阎浮众生,举心动念无非是罪,脱获善利,多退初心,若遇恶缘念念增益。即使不愿意承认自己邪恶杂念纷飞, 可是人 的心念 是刹那生灭,迁流不息的,又像海浪,前仆后继,前一念头未灭,后一念想又生起了,在念念不息中,到底前一念是 ‘ 我 ’ 呢?还是后一念是 ‘ 我 ’ 呢?所以人 的观念一直在改变,思想一直在迁换,昨天以为对的,以为好的,但今天却认为是错的,是不好的。这一坨心确实是个爱填乱的咚咚。

如果说心是个爱犯上作乱的顽皮小孩,这胃也不是个省油的灯。不给油它反酸水,油加多了它也给你填堵。如何把胃大爷服侍的满意人们也是八仙过海各用神通。

就说我吧,爱倒腾吃的,除了伺候老爷少爷和招待亲朋外,不少菜根本没碰过一口,顶多尝个味道。记得一个大厨跟我说,每天他最烦恼的是吃什么 , 为三餐发愁,这话我相信,就像调鸡尾酒的 bartender 有些明明不爱喝酒。只不过 enjoy 那个过程。

从小因为妈妈的要求,三餐之外没有吃零食的习惯。现在这毛病还跟着我,正餐外懒着张嘴,也不喝果汁,饭后一杯水。有位闺蜜请我去她家喝茶,边聊天边看她把杨梅,蜜饯,瓜子,巧克力,小饼干眨眼工夫一扫而光,不由好奇的问她等会儿还吃的下饭吗?她用吴侬软语回我“哎呦,这是零食啦,饭还是要吃的”。看她那单薄皮包骨的小身材,让吸空气日月精华都容易长膘上肉体质的 me 暗自羡慕嫉妒恨了一回。

有段时间因为猎奇心理会大吃大喝品鲜求刺激,慢慢的这个胃会聆听童年习惯的呼唤返璞归真,看过崔永元写的《不过如此》,年聚餐时他家的餐桌上摆着鸡鸭鱼肉,他哥哥会突然煞风景的来一句“有没有咸菜”。不禁哑然失笑,我们的胃都属于穷人级别的喜欢粗茶淡饭。在家里可以保持清淡,有人请吃大餐就成了负担。盛情难却,这不吃那不吃让人感觉装蒜。情面给足了,第二天胃保证抗议闷闷的痛,脸上略微浮肿还冒出几个青春痘。高盐高油高添加剂的副作用一点不隐藏。

吃离不开喝,酒逢知己喝蒙头转向的时候胃口倒是不错,酒中的故事还有很多,以后慢慢扒。

显摆几套我收藏的酒具

1 喝热酒用的,回国的时候送过爸爸一套。为他温酒,倒入我托人从金门带来的高粱酒。坐下来陪他喝一杯,爸爸是个惜字如金的人,酒也打不开他的话匣子。我们相视而坐,他看我笑得皱纹也开,我打量他添了几许沧桑。他不问我国外的生活可好,我不去打听娘有无克扣他的私房钱。千言万语浓缩在眼前的这杯酒里,那一刻我们的心胃都暖洋洋幸福无比。

2 夏天用来喝冷酒,消暑清凉。中间凹陷的地方放冰块使酒变凉。

3 这是调鸡尾酒的酒具,顺便介绍一款最简单调理的鸡尾酒 screw drive

材料

伏特加 ------------ 2 0ml
柳橙汁 ------------ 适量

用具

平底杯、搅拌长匙

做法:

1. 将伏特加倒入加有冰块入的杯中

2. 把多于伏特加 4 ~ 5 倍的冰果汁倒入杯中搅匀即可

这是一种杯中洋溢着柳橙汁香味的鸡尾酒。在伊朗油田工作的美国工人以螺丝起子将伏特加及柳橙汁搅匀后饮用,故而取名为螺丝起子。

女性喜欢这个酒,招待不胜酒力的朋友要减量,伏特加不是闹着玩的,谁也不想一位优雅的女士突然打猴拳。我记得给一个太太喝下牛奶酒( kahlua milk )后看见她打太极拳,她相公着实恨了我好一阵子呐。

东一嘴西一嘴的,没个中心思想,大家凑合看吧。

周末了,一起欣赏一首歌《独角戏》。许如芸是已经淡出的歌手,她是学专业美声唱法的,演唱歌曲的时候总能气定神闲,不会听出一些半路出家的歌手的调息不匀,她的歌曲带动过一股芸式唱腔风潮。

这是一首诠释爱情的歌曲,我比较喜欢歌的名字,隐隐约约暗示着人生的舞台就如《独角戏》,戏分戏码可以任意加减,开幕和谢幕谁都避免不了独来独往。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 人生沒有回程票,親情沒有隔夜仇.
  • 扒一扒遭遇斗争清算的阿妹—张惠妹
  • 中国人身上仍未去掉的狗奴性(ZT)
  • 从韩剧《冬季恋歌》聊起
  • 这个世界还会好吗?(‏ZT)
  • 所有跟帖: 

哼,我每周做两次泡菜,就此抓住了男人的胃。让笔不秃先生们郁闷去吧!^^ -xingfu^- 给 xingfu^ 发送悄悄话 xingfu^ 的博客首页 (330 bytes) () 08/26/2011 postreply 02:15:23

我觉得很简单啊,^^ -xingfu^- 给 xingfu^ 发送悄悄话 xingfu^ 的博客首页 (252 bytes) () 08/26/2011 postreply 02:38:24

原来幸福姐姐抓男人的胃有绝活阿,佩服。小马哥还需要历练,一个好的政治家不能只是一个好人。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:51:59

谢谢太行。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:52:46

过誉了,宋先生是out. 我的黑爪子还真不乱抓。。:)) -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:54:32

喜欢你对“随缘而为随欲而安,无非求个好聚好散”的演绎。好文采! -aprilpinkrose- 给 aprilpinkrose 发送悄悄话 aprilpinkrose 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 08:06:38

谢谢跟贴,说起来容易,做起来不易,至少先有个这样的认识吧。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:55:41

你可真能侃啊,东拉西扯的还真挺好看,哈哈哈。。。 -脂肪豆- 给 脂肪豆 发送悄悄话 脂肪豆 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 09:12:28

谢谢豆豆,喝了几杯还刹不住车了,让你看笑话啦。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:56:56

抓心-抓胃,看来抓的器官越来越往下...那下一个抓啥? -iammadaboutu- 给 iammadaboutu 发送悄悄话 iammadaboutu 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 09:53:02

前世的债今世还清了,夫妻缘也就尽了。尽了就散了,没有什么大不了。 -静听风吟- 给 静听风吟 发送悄悄话 静听风吟 的博客首页 (571 bytes) () 08/26/2011 postreply 09:54:36

谢谢,你说的好,我认为爱他人是一种无畏布施,爱自己是修行。浅见。。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:59:45

嗯,爪!咱们一天在国外容易嘛,还要操心这档子是,当娘的咋那么不让人省心聂! -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 15:37:19

艾MM真是厉害!!好文笔,好思路,犀利,爽快,全面。顶。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 12:00:47

CO:艾MM真是厉害!!好文笔,好思路,犀利,爽快,全面。顶。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (51 bytes) () 08/26/2011 postreply 12:23:57

谢谢心姐和花姐的力挺,一起谢过,周末愉快,耐你们! -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 15:38:49

艾MM真是厉害!!好文笔,好思路,犀利,爽快,全面。顶。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 12:00:57

拜托我们的巾帼,每周给大家来这么一篇! -依依汉南- 给 依依汉南 发送悄悄话 依依汉南 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 15:26:14

拜托我们的大侠,多写点好看的游记,我这都是小打小闹,还是看你的过瘾。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 15:42:40

看了标题准备进来吵架的 -饶恕- 给 饶恕 发送悄悄话 饶恕 的博客首页 (143 bytes) () 08/26/2011 postreply 17:05:12

谢谢你的饶恕,吓一身冷汗。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 17:40:22

你是我生命里的过客,我是你回首中的传说 -Dora2- 给 Dora2 发送悄悄话 Dora2 的博客首页 (64 bytes) () 08/26/2011 postreply 17:20:58

好文,好歌 -farmersc- 给 farmersc 发送悄悄话 farmersc 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 17:26:54

谢谢! -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 17:43:48

是Q哥还是Q嫂?喝高了,高了,见笑了哈。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 19:15:45

天高地阔,潇洒倜傥。 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 05:42:14

我这一嗓子把潜水的你都引出来了?下次我要更提高嗓门了吆喝了,丹儿,周末好。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 08:12:05

觉得您很搞笑,人家的国籍是你说了算的吗?您是 %*#·¥(*— 阿,哪儿的?东京警视厅的? -依依汉南- 给 依依汉南 发送悄悄话 依依汉南 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 17:36:15

觉得您很搞笑,人家的国籍是你说了算的吗?您是东京警视厅的? -依依汉南- 给 依依汉南 发送悄悄话 依依汉南 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 17:54:38

我那个街区是高危区,抱歉了,*_^。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 17:26:23

多大的仇恨让你以如此恶毒的语言诅咒一个幽默善良的网友? -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 20:03:31

WOW! -美国民工- 给 美国民工 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 17:15:06

东移嘴西一嘴的很耐看,说吃谈喝却也有大道理。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 19:58:37

天马行空,酣畅淋漓,小艾妈妈的文读起来很过瘾。 -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (67 bytes) () 08/30/2011 postreply 10:38:14

写得真好,耐品耐嚼,父女情深,跃然纸上。 大顶小艾妈!! -阿椿- 给 阿椿 发送悄悄话 阿椿 的博客首页 (222 bytes) () 09/13/2011 postreply 16:31:02

谢谢阿椿姐的鼓励和欣赏,我下次胡诌一定请你来喝茶。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2011 postreply 16:52:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”