中医偏方和中国人心态

来源: 老秃笔 2011-07-24 12:37:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10939 bytes)
本文内容已被 [ 老秃笔 ] 在 2011-07-24 16:44:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中国的中医,实在不知道算是国粹呢还是国啥啥的。要说是国粹吧,也有点道理。毕竟老祖宗们靠着“神农尝百草”到处收捡稀奇古怪的东西,攒吧到一起熬汤治病。中华民族生丁兴旺了上千年了,人家怎么也得有点功劳苦劳的嘛。要说一点事儿不管,一点儿病不治,那肯定就跟毛爷的政策一样,冤案遍地了。不过,不知道别人是否信中医治病,我是抱着一种不可信的态度。小时候喜欢看中医药方,主要是从各种书籍里面看的。药方的东西五花八门,对一个孩子来说,几乎是来到一个新世界。除了草药之类的,可能有些药效,里面的什么童子尿,土鳖灰,玳瑁,鸡蛋壳,鹿胎,某时辰的雨水等等,让我这个小孩子即便当时刚过了把开裆裤缝上的年纪对中医再也不信了。这个中医嘛,我一直认为基本是老祖宗们拍脑瓜自己琢磨自己定性出来的体系。想想过去,科学技术不发达,老中医们根本不懂得任何成分,化学元素之类的,他们就敢断定啥啥性寒性热,滋阴壮阳的。老中医们更不懂什么解剖学,也没有任何现代医学手段,就敢断定肝火肾虚心痨之类的病。要说什么味苦有毒之类的,还能让人信。李时珍半仙可能真的亲口尝过,被苦的龇牙咧嘴,被毒的头晕眼花的。味苦有毒这种说法,可以直觉体验。而性寒性热胃火肝火肾虚之类的,则只能估摸或者从人体现象来推断臆测,也就是自己琢磨嘛。这就跟毛爷给人定罪一样了,说你是啥你就是啥。你要是还在那里辩论咱不是那啥啥的,那就罪加一等,先把你批斗一通关起来再说。本来从古至今,御口定罪,御旨难改,这是常理么。毛爷生前给多少中共头目们定罪,谁在毛爷手里改正了?还不全是毛爷死后才出口气从跪着到半跪着嘛。

中医衣钵继承是祖传或者学徒而成。讲究的是耳提面命。前辈说什么就是什么。谁敢说不是?否则立刻打出门外,连这碗饭也不让你吃了。中医从根子上就是个手艺类的行业,跟瓦匠木匠没区别。手工业行当最大的缺点就是只讲一脉相承,而扼杀创新能力。中医上千年,除去近代五十年采用些现代医学检测手段外,没有任何实质性的进步,原因在此。这就是为什么我说中医是国啥啥的,别的词汇不好精确定位。找个模糊词汇,给政见不同者和家传渊博者们一个空间,让人家说话,反驳我的牛论么。也省去了一竿子打翻一船人。我不信,有的是人信嘛。

中医对中国人的影响太大了。

俺儿子小时候,有点头疼脑热的。奶奶常给儿子喝中药。号称去火解毒,有病治病,没病防身。吓得我赶紧跟奶奶说,千万别乱给中药吃啊。有病去看西医。奶奶还不解地说,你们小时候也是这么吃中药过来的啊。嘿嘿,奶奶说话不假,咱真是从小吃中药楞没吃出明显毛病,除了智力有点影响外。命大么。话说我小时候跟着没文化的爷奶过,卫生条件不好,经常得病。腮腺炎,猩红热,肝炎,肺炎,痢疾,肠炎,脓肿,皮肤病,高烧。能得的,全得过了。为此,我后来长大了,还抱怨过父母把我交给没文化的祖父母照料。虽然他们爱护孙辈至深,但是没有文化,使得我在他们手里也生病很多。我还记得得了急性肝炎,去中医医院,喝了起码三十副中药,肚子上还好几次插根艾灸筒子点燃,号称薰肝。幸亏后来急性肝炎好了,我估计那么多时间过去了,怎么也该自己痊愈了。也可能中药里面啥东西喝下去,把病毒杀死了。

咱中国民间还有一嗜好,就是喜欢偏方。常常遇到这种情况,某人得病,亲朋好友好心给他指点好医院,好医生。最后还要严肃地说,我这里打听到一副偏方,据说对这病很有好处。用白糖煮茄子皮,连吃十天。或者是,把土豆皮烧灰,加水喝下去。那啥前门那地方有个老太太这么吃就吃好了。比如青年夫妻不育问题,民间各种偏方更是多了去了。什么同房时候要有小孩子在床上,男的多吃鹿茸,女的猛吃紫河车(胎盘)之类的,总之是中医干啥离不开大补的中心。上中学时候,二叔得了儿子。夏天时候,我坐在小桌前吃饭,姐姐抱着那三个月大的男孩子坐在对面。突然小家伙撒尿。正好一注水柱对着我的饭碗。大人们笑翻了。二叔认真地说,没关系,童子尿干净,还去火。好在那尿没全部浇上去拌饭,几滴点儿·我就照吃不误了。俺二叔可是北航毕业的呢,也照信中医的神话呢。文革期间发生的全民打鸡血,甩手健身狂热,现在的全民打点滴等等无知闹剧,乃至鲁迅先生笔下那个沾着人血馒头治痨的人物,现在想起来还觉得自诩的中华民族三千年”文明“里其实愚昧成分太多,起码四千九百九十年算是”混蛋“时代, 民智未开。

说到这里,我本意不是以中医为敌。实际上要以此为例,点出中华民族思维中的愚钝而不自知这一问题。中医历史长,是中华文化的优点。没有任何进步,是中华文化的缺点使然。固步自封,不求甚解,自以为是,眼界狭窄,是中医的症结所在,也是中华文化的症结所在。二者有互为因果的关系。我曾在几年前写过一篇回京探亲时候顺便治疗近视眼的事情。北京中医医院眼科医院(在南城什么门附近。好大一座楼,气派啊。俺是抱着死马当做活马医说不定就治好了的想法进去的。谁让他们在报纸上大打广告,吹得天花乱坠,把俺这种愚昧天真老棒子给说服而蠢蠢欲动了呢?那医生号称是主任大夫,专家级的。结果老家伙用现代仪器,检查眼底,电脑照相之类的忙活一通。这检查手段跟西医一样。后来,到了治疗手段时候,老家伙给俺开了一剂明目清神大补汤,一瓶眼药水。让俺注意眼睛休息。花了近千人民纸。俺是等出了门,交完钱才突然醒过味儿来。这眼睛近视问题岂是吃中药点眼药水能解决的?只有让眼睛休息会儿才算是一句实话啊。合着咱是自己送上门让人家骗钱,给人家发奖金啊。唉,上当的,全是活该嘛。自己不多个心眼儿,不能怨人家骗没心眼儿的嘛。满楼是近视眼满心盼望能治好的文学青年们啊。按照那老家伙的做法,俺也能找个民工给做各种西医检查,再开明目清神大补汤么。骗人钱,还能骗得合法合理的,只有中医眼科这种人啊。不过,谁让俺自己相信中医偏方这种玩意儿呢?不过,俺要说,无知者可怜,那中医眼科医生可是故意骗人而可恨啊。老家伙焉能不知道中药对焦距问题无可奈何?

中国的所有事情,从来就是无知者上当受骗。骗子们挂着羊头卖狗肉。比如,毛爷和中共就是此类绝世大骗子。而咱们中国人民则是愚昧到被人卖了还帮着人数钱。看看直到现在网上歌颂毛爷的傻大春们就知道什么叫”混蛋愚昧“或者”愚昧混蛋“了。若果是大春们有头无脑的也罢了,还有不少海外”知识“分子们照样跟着中共叫喊。俺们亚城前几天有个红老太太出面帮中共纪念辛亥革命百年。老家伙才叫”为虎作伥“真的没有任何”头脑“枉有个”叫兽“头衔啊。  

我相信中医治疗近视眼也是相信偏方的表现。这种心态就是不走正路不采取科学态度对待事情,而是投机取巧,自以为能捡到便宜。中国人做任何事情,有此心态的大有人在。为什么中国人喜欢五花八门的偏方?说了半天还不是无知加上小聪明,想撞运气嘛。

中国人在其他问题上也是经常自圆其说,自己感觉好就行。毛爷篡权创新朝后,先搞大跃进,吹嘘亩产千斤,十年追上英美。再到文革大乱,非要说天下形势大好。正常人,正经人不干的事儿,毛爷时代全都干了。说毛爷吃多了中医偏方可能冤枉毛爷更冤枉中医中药了。毛爷一直不信中医嘛。不过,毛爷那副狂热疯狂镜头,肯定是脑子有毛病啊,让整个民族跟着倒霉,坑人无数啊。所以,毛爷是中国历史的巨人,疯人,恶人。这种人,北京话叫吃错药了。谁赶上谁倒霉。

老实说,中医这几年进步不小。主要原因,一是系统教育,引入西医教育方法,不再是师徒祖传。二是引进检测手段,辅证个人判断。总算不是开口就是”肝虚火旺,内火外寒“这类的村坊江湖郎中的俗话了。中西医结合,也算是中医认识自身不足的结果。让西医学点中医知识,让中医学点西医科学道理,也算是一种互为补偿的办法。

中中医进步了。中国人的心态未必跟着进步。在近年中国人拜金主义风盛,私欲横行的时候,人们为了个人利益,无所不用其极。你到中医药铺里买中药,里面常有假药,染色的草药。听朋友说,只有北京几家大药店,质量还有保证。城乡镇上的小药店根本不要去抓药。别的不说,中国人喜欢的牛黄狗宝,现在需求这么大,那里有那么多真牛黄狗宝做药啊?可是家家药店还在卖这些宝贝呐。你说这些东西哪里来的?还不是人造货嘛。反正这种假药吃不死人嘛,剩下的是病家自己的事儿了。

俺早年也给别人找过偏方出过主意呢。有对老大哥夫妻来美国后总想生第二胎,屡试屡败。太太为此看书找药,什么”呼尔嗨呀“之后女子要倒立不动二十分钟,男子最好找条梯子在女子上面吭哧吭哧保证精液进去,到喝橘子水,灌咖啡,手工动作等等。折腾了快一年了,还是没结果。俺跟那大姐开玩笑说,我有个偏方保证管用。已经试验证明效果了。你看俺儿子多壮实啊。那大姐登时来了精神,追着俺问那偏方。可是等听完之后,她无论如何不敢了。为什么?俺只说了二个字:换人。你想,她夫妻哪里会干啊。结果,二人到底也没有造人成功。这中间,俺再次证明俺的偏方管用了。嘿嘿

中国人口授相传的偏方也有管用的。比如,俺近十年一直面临肥胖问题。没办法,胃口好嘛。俺这人一生只有二个爱好。见到小妞迈不动步子,见到好吃的流哈喇子。俺一位无师自通的朋友说,每周吃点巴豆霜,去厕所稀里哗啦·一通,保你·不胖。这也有道理在内。吃完后,全部泄掉,实际上没有热量营养吸收了。自然不会胖。照这个方法,俺试了几次还真的变瘦了。俺的一个粉丝二年没见面了。一见面就说,呦,爷养得这么瘦了。可是这偏方太麻烦了。而且,另一个中医朋友说,巴豆霜有毒啊。不要每天吃成了习惯性肠炎么。所以,直到现在,俺还是一副心宽体胖的样子。反正爷也没几年好牙口了,那就趁着能吃的时候多吃点存起来嘛。中国人说了,不作饿鬼嘛。还有一句说,做鬼也风流。要是俺的大限到了,希望俺能回头回忆一下,笑着说,这二样境界,咱经历过。

用英文说就是,have been there, done that.

写了半天,跑题老远。大热天的,就是找个借口在屋里凉快会儿。最后,咱借邓爷一句经典名言:马照跑,舞照跳。后面咱跟一句,偏方照吃。 天下太平么。共产主义,还没这个境地呢。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 中医偏方和中国人心态
  • 闲谈中国人的面子
  • 走狗乎,走卒乎?----闲谈中共在海外的马前卒们
  • 闲谈同性恋结婚合法化
  • 闲聊孝子贤孙
  • 所有跟帖: 

嗯。向秃兄等扭腰及东部的朋友致以问候!听说气温高达40摄氏度,兄 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (42 bytes) () 07/24/2011 postreply 21:07:31

另外,愚文并非大作,就是个说话,也供批判用,哈。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 21:25:46

中西医结合是毛爷的一大功,否则,中医学院不知会是什么样子。尽管如此,一位开明的老中医仍批评说: -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (48 bytes) () 07/24/2011 postreply 17:50:32

关于这事,是些普通的历史课,可请袁老师和李医师给君讲讲,哈。我就别画蛇添足了。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 21:14:02

中医评快女 -wxcfan123- 给 wxcfan123 发送悄悄话 (441 bytes) () 07/24/2011 postreply 18:07:06

阴阳论与辩证法都是哲学道理,哲学道理就是要解答现象,能合理解 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (136 bytes) () 07/24/2011 postreply 21:18:03

关键是别把中医放在神圣的位子上。如果中医不叫"中医“而叫草药医,根本没有问题。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2011 postreply 18:18:33

江川兄,东医,西医,南医,北医,重点是医,治病救人。喜爱中医,发掘中医, -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (222 bytes) () 07/24/2011 postreply 21:49:40

你所言,有平常心,我赞赏。但是,中医的中字不能丢,天下没大同,中国的中字还有用。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (92 bytes) () 07/24/2011 postreply 21:59:50

中医的名字当然不能改,也不会改。 但是,有人把它变成图腾,变成黄帝陵,变成 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (88 bytes) () 07/24/2011 postreply 22:17:03

讨论中医,应当诉诸于纯正的学术层面加以讨论,则是人间正道。至于兄所说的图腾说,神话说, -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (138 bytes) () 07/24/2011 postreply 22:28:03

中医,就是个术。术,就是个器,器,就是个工具。工具,有其用,就有其价值。工具,要由 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (156 bytes) () 07/24/2011 postreply 22:34:09

"为啥有用,自有其说,自有其理,可以深究其理,器之用则不可否定。" 这不就是方舟子废医存药的意思吗?! -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2011 postreply 20:58:48

不同。方不是究其理,而是不知中医是何物,就欲砸碎之。他不是此 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (370 bytes) () 07/26/2011 postreply 21:10:02

应为“对非自己本专业的事情”,漏一字,补上。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 21:17:01

那末,中医是溺自己的本专业了? -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2011 postreply 13:26:18

中医的一大优势,是复合剂的使用。西药,只能一个一个试验然后过关。这种“特色”是 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (263 bytes) () 07/24/2011 postreply 22:47:48

牛! -流氓七七- 给 流氓七七 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2011 postreply 01:46:00

即使泻掉也有营养吸收 -nightrose- 给 nightrose 发送悄悄话 nightrose 的博客首页 (205 bytes) () 07/30/2011 postreply 20:48:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”