也来侃侃“吃”的意义-有图有真相

来源: 小艾妈妈 2011-05-20 08:46:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21609 bytes)
本文内容已被 [ 小艾妈妈 ] 在 2011-05-20 16:56:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

对于美食的诠释因地域,文化,风俗,种族,个人等因素各异。今天将话题范围缩小,单就我对“吃”的理解及态度谈谈。虽然我算不上喜欢山珍海味大吃大喝的老饕,但享受烹饪的过程。推陈出新的菜式会请亲朋邻居试菜,广求意见反馈,力求尽善尽美。创作“细菌”在做菜上得以淋漓尽致的发挥,不安分的基因完成了质的突变。这可能要归功于我没有太强烈的女人定要撑起半边天的观念。相对的厨房成了我的战场,战略战策我一人独裁做主,食材调料由我调遣,在激情燃烧的岁月里轻快的奏起铿锵有力的锅碗瓢盆交响曲。

首先,我不排斥任何品尝世界美食的机会,先照单全收再慢慢精挑细选,读万卷书不如行万里路,看百张美食图片,不如吃百家饭。理论联系实际是非常靠铺的做法。

第二,我是个好色之徒。我们常形容佳肴色香味美,秀色可餐,可见眼观“色”的地位,色相在美食环节的重要。就像没有深入了解之前,帅哥美女总先让人赏心悦目,人会有金玉其外败絮其中,但菜不同,过了眼的关口,鼻子嘴巴通常会关照一下眼睛大哥,开个绿灯放行。因此营养丰富的黑芝麻,黑豆,黑米,我一定会与其他材料搭配,要不然黑呼呼的摆在我眼前还是难以下咽。举几个特色菜说明一下

1 咖喱饭  在北美生活的人不会陌生。有印度人聚居的地方总弥漫着咖喱的味道。他们使用的咖喱粉和香料味道偏重,色彩黯淡,食材如蔬菜,在加工的过程中面目全非,呈现在眼前的多是一堆糊糊。经过比较,我发现日本的改良咖喱块颜色适中,口感甘香,放入大块的蔬菜熬煮后便能勾起我这个贪色之人的食欲,看看成品。

2 豆皮寿司  这也是一种传统的日本主食。千百年来造型用料不变。不信你从北部的北海道到南部的北九州,千篇一律的包裹白米饭,洒点黑芝麻。我改良精神作祟,反传统意识高昂,硬是将米饭拌入炒好的火腿,南瓜,香菇,突破了单调,丰富了视觉和口感。又把小孩骗得吃下青菜,一举三得。来,眼见为实。

3 照烧鸡  这是日本的家常菜,它吸引我的还是够色。蜂蜜取代白糖,蜂蜜甜感柔和,菜色光泽喜人。Ta-DA 上菜。

4 韭菜盒子 这是北方人喜爱的面食。各地的馅料非常保守,韭菜,鸡蛋,虾皮,粉丝仅此而已。我经过反复研究发现,韭菜,鸡蛋,嫩笋,马蹄也是非常好的组合,色鲜俱佳。另外硬面改成烫面,减少在煎锅时间确保韭菜保持翠绿。韭菜变成深绿色就算失败了。小二~~上菜啦

第三,美食对我有忆苦思甜的启发。想起曾经吃过的冷饭盒,干面包。对每天带出门的饭盒便不愿懈怠。辛苦的工作,打开饭盒的一瞬间如果没有幸福感,那么今天的甜美生活和以前比就显得没有底气。这是给老公带走的,人高马大的,咋也要给吃饱,咱不能拿村长不当干部。要是我吃这么多,可真成饭桶了。这样费心思的装盒也是偶尔为之,比如送我礼物的第二天。

第四个意义是解乡愁。常言道“民以食为天”这句话总让我联想到古老沧桑的大地,饥寒交迫的人们找食物果腹的画面。出得国来,在陌生的土地上辗转迁移,突然感觉自己就像那流离失所的难民,对家乡小吃的眷恋织成乡情的纽带,拉的越紧越是乡愁难耐。能遇到道地的家乡风味的菜馆是可遇不可求的运气,多数时候还要靠自力更生,这不前几天我家相公愁眉苦脸,频频提及家人,我掐指一算,周期性乡愁病复发,便冲进厨房,只见一阵灰飞烟灭,一碗炸酱面端上,面下肚,那苦大仇深的老脸满心欢喜的开出一朵花来。于是我心中有了结论,所谓解乡愁,不过是吃一碗加点老干妈的炸酱面。

还有一种金瓜米粉是 老公儿时的家常菜。金瓜也叫南瓜,他们的方言叫奶奶为阿嘛,总是做出拿手的炒米粉给他吃。奶奶的菜园里种满了各种瓜,金瓜,丝瓜,苦瓜。吃完一大盘米粉再 喝一杯粉圆汤作为甜点。粉圆是泡沫红茶里的珍珠。那时都是自家做来给孩子们吃。美美的饱餐一顿晾着肚皮躺在门前的躺椅吹海风。那是一段无忧的童年。现在这 米粉对他来说变成了对美好童年的眷恋,淡淡的乡愁与对往生阿嘛的思念,五味杂陈。每到逢年过节祭拜先人或是经历人生低潮的时候就会不自觉的提到金瓜米粉。 尽管我准备了不少的料也很难烹制出阿嘛的原味。那是经过岁月沉淀朴实无华的味道。

五 美食可以突然激发灵感。 

这要从我最喜欢的蛋糕“提拉米苏”说 起,“提拉米苏”是意大利文,原意是“带我走”。做法类似大杂烩,传说是一位老婆为将要出征的老公准备的干粮。家里库存有限临时灵机一动把手边能找到的材 料都放进去于是著名的提拉米苏问世。有感于提拉米苏的发明,女人但凡在情急下智慧以数学立方式迸发。当我从网上灌水下来打着哈欠正打算就地卧倒之际,忽然 想到老公第二天的饭盒还没着落,于是将冰箱里能看到的萝卜,白菜,土豆,洋葱,杂七杂八一股脑儿和一碗干饭爆炒一通。再爬上楼对着半梦半醒的老公的耳边轻 声说“亲爱的,你明天的午饭是蔬菜烩饭”。老公口里含糊滴说着“谢谢”嘴角露出甜丝丝的微笑又呼死过去。希望他梦里不要遇见孔老夫子告诉他这句,“唯女子 与小人难养也”

六 吃垃圾食物增进亲子关系,在北美想完全回避垃圾食品是不太实际的,我们每周去一次麦当劳,加强亲子互动,体现家中的民主气氛,尊重小人的意见。我自己会点 沙拉,弹掉蜀条上多余的盐分。翘起的莲花指曾让一旁的老外侧目,为了健康只能面带微笑不顾形象,弹指一挥间,只见粒粒细盐如沙落下。 

七 食补健康养生 俗话说,你不理财,财不理你。人的皮囊可不一样,你不理他,它可要来麻烦你,给你颜色看。所以各季节吃些相应的药膳也是不错的调理,没准儿是心理自我安慰,无妨,只要色香味俱全。 

1 八珍鸡面线
材料:大鸡腿一只
配料:八珍药贴1贴,可到中药行买,八珍包括当归,黄芪,茯苓,党参,川芎,白芍,熟地,桂枝,

还有红枣,枸杞。

2麻油肉眼 

这是我的月子餐,婆婆做给俺地,现在月子虽然没了,不是还有日子吗?照样吃之。体质虚寒的同学可以常常进补。成品要干,颜色金黄,味道香甜,冷热吃兼可。此菜宜女,对于肾虚的男同学有无效果还在调查中。俺家相公吃了一盘第二天面色红润,容光焕发,还有一些反常现象~~~~~,俺就把它当家丑略过

老公因为有遗传性高胆固醇,被医生下了忌口令,这正是财神没进门,富贵病先上身。我把饺子的肉馅换成素肉浆,肉浆的成分是大豆蛋白。酸菜喜油,放了炸好的材料油取代猪油。一样香滴。这次做的是煎饺。 

3 素酸菜饺子

4 全素早餐,那豆取代鸡蛋,素火腿代替火腿,配上粗粮小菜就齐活了。

吃对生活的影响意义远不止这些,希望有兴趣的同学补充,先聊到这,我要先出去觅食。嘻嘻!! 

have a nice weekend!!

所有跟帖: 

日本人要是会反省就更好了。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 09:20:51

江兄在上网?国内过得如何啊,听说有点热啊。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 09:34:29

我们昨天还50多度,冷啊。周末愉快! -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 09:39:39

是这样的,有人就喜欢不南洋一带,有印度原味还有椰香,我不是好色之徒嘛! -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 10:29:09

好看!你老公真能吃啊。呵呵。金瓜和南瓜不完全一样吧,金瓜是蒸了能刮出丝的。炸酱面用 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (84 bytes) () 05/20/2011 postreply 09:37:41

谢谢,生命不息,折腾不止,嘻嘻! -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 10:30:08

非常的色香味啊!超强帖,佩服!! -beit- 给 beit 发送悄悄话 (69 bytes) () 05/20/2011 postreply 10:00:02

哈哈~,谢谢,刚刚改动了一下,结果帖子全乱了,我这不是给自己添乱啥是 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (89 bytes) () 05/20/2011 postreply 10:32:46

谢谢!! -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 10:33:27

不能再看了! -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (72 bytes) () 05/20/2011 postreply 12:12:38

这不可能啊,就算伙计没饭吃,老板娘也不会饿着啊。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 14:29:16

太强大了! 真好! -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 12:31:24

谢谢丹儿,我这人没啥正形,可别吓着你就行。握手!! -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 14:30:40

真了不起!文好,菜好,图片好。真是佩服。顶。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 15:36:12

谢谢,我这都是小打小闹的,还差远了。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 19:47:32

这都是你做的吗?得拜你为师了。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 18:52:47

恩纳,是小人捣腾的,人爹是大厨,还要跟您多请教哪! -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 19:48:55

现在才看完文章和图片,什么也不能吃了,留着以后吃。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 22:46:56

花姐在减肥?不用吧,我都破罐子破摔了。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2011 postreply 00:20:23

你家相公一定不瘦! -夜月飞花- 给 夜月飞花 发送悄悄话 夜月飞花 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2011 postreply 21:37:27

不能这么武断昂,玉树临风的帅锅一枚!嘻嘻嘻~~~ -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2011 postreply 22:53:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”