吾家的兔子–新年漫笔

来源: 瑞冬 2011-02-06 02:31:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1832 bytes)
兔年来临了。于我家来说, 兔年有特殊的意味。

吾家有三只兔子。第一只是棕色的,毛茸茸的皮肤,柔软而光滑。这兔子总直立着, 平伸着两只前肢, 如同拜月一般。脑袋上冬笋一样竖起两根耳朵, 配一双闪亮的眼睛,似乎总在探测是否有猎犬逼近,苍鹰降临。这棕色的兔子终日站在我客厅的柜子里,这是一只绒布兔子。

我家第二只兔子是一只磁兔子,栖息在我书房里。它是十五年前我们在美国安娜堡买的。那儿有一家一美元商店,什么都卖一美元,包括这只兔子。价廉但物美,兔子周身光滑雪白,还打了一个红领结,身后拖着一个花篮,里面是盈筐的鲜花。这兔子虽然来自美国,肚皮上却有Made in China 的印记。与我同出一源,同在天涯飘泊。

我家第三只兔子身高一米七八,背阔肩宽。这大兔子落地在上海, 长在贵州, 又云天万里飞到瑞典。这"兔子"就是我们的属兔的儿子。这是我们家最重要的"兔子",正因为有了他, 我们每到一家摆设店, 总忘不了找兔子。上述的头两只兔子,就是这样收罗到我家来的。

大“兔子”三十六了, 从出生的第一年算起,今年是他的第四个本命年。本命年兆凶兆吉,我不谙阴阳,说不清;但他出生那一年无疑是艰辛的。我们那时在贵州一个山区医院里, 扑面唯有西风,放目皆是荒岭。我妻子临产时想到上海娘家去生这“兔子”,卫生局领导竟不准假。妻愤然大年夜挤火车不假而去,因此被扣了五个月工资。儿子第二个本命年告别了贵州,来到了以前仅依稀听说过的北欧岛国瑞典,开始了陌生的生活。儿子默默地学习新的语言, 学习在新的环境里扎根。他得过奖,上过报,还被人认为是数学天才。他第三个本命年成了硕士,还想读博士, 开始展望未来了。我想能做朝霞般的梦,是美好的。但梦想能否成真, 就得看从二十四到三十六这第四个兔年了。 三十而立,这是人生最珍贵的十二年。 我那十二年被文革误了,他看来没有,因为他果然拿了博士,又读了博士后,现在正在美国一家公司的欧洲分部工作,似乎还颇得器重。他也成了家,买了房子。要说在这兔年伊始之际,有什么祝愿的话, 那就是祝吾家大兔在这十二年里奋发猛进,以更大的成功去迎接下一个兔年。另外,真希望他们兔年能生一个孩子,一个新的小兔子,那我们家就有了四个兔子啦。

所有跟帖: 

顺祝茶轩的各位朋友兔年愉快! -瑞冬- 给 瑞冬 发送悄悄话 瑞冬 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 02:33:07

祝愿瑞冬兄心想事成,阖家幸福美满!:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 04:49:51

也祝有言兄新春快乐! -瑞冬- 给 瑞冬 发送悄悄话 瑞冬 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 09:03:46

瑞冬兄兔年大吉!全家健康愉快!谢谢分享。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 13:12:14

谢谢心M的美好祝愿。也祝你兔年吉祥,快乐如意! -瑞冬- 给 瑞冬 发送悄悄话 瑞冬 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 01:34:44

好棒的兔子!恭喜老乡有如此麟儿!春节快乐! -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 19:14:42

多谢多谢!老乡老板娘新春快乐! -瑞冬- 给 瑞冬 发送悄悄话 瑞冬 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 01:36:30

学友兔年吉祥 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 01:23:36

学友新年好!兔年万事吉祥! -瑞冬- 给 瑞冬 发送悄悄话 瑞冬 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2011 postreply 01:37:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”