当你的爱情变旧了,我可以爱你吗?

来源: 尘凡无忧 2010-04-10 10:05:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9692 bytes)
本文内容已被 [ 尘凡无忧 ] 在 2010-04-11 10:01:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

当你的爱情变旧了,我可以爱你吗?

凡儿从出生开始,多半穿的都是尘儿的旧衣服,很少买新的给他。即便是现在,凡儿已经四岁了,每次给哥哥买回新衣服来,凡儿总是有一些艳羡,不过,他并没有提出什么要求。每次,看着他眼中渴望的神情,我总是很不忍,只有再三地安慰他,等哥哥穿过了,凡儿就长大了,凡儿就可以穿了。凡儿倒也很乖,点点头,笑眯眯地接受。

偶尔,在我夸赞尘儿穿起来某件衣服很帅的时候,凡儿就会跑过来说一句,“等它老了,它就是我的了。” 凡儿喜欢用“老”字代替“旧”字。说这话的时候,凡儿总是一副很笃定的神情,很自信的语调,没有半分嫉妒的样子。

等到有一天,那件他喜欢的衣服,真正的属于他的时候,他那欢天喜地的样子,让我很有一些羞愧的感觉,说不出来是为什么。

那天,又给尘儿买回几件新衣服。凡儿对其中的一件颇为中意,穿在身上试来试去,舍不得脱下来。看他十分喜爱那件衣服的样子,我便问他,“凡儿是不是很喜欢这件衣服啊?”其实,我是想说,要不下次妈妈给买一件和哥哥的一模一样的。

还没有等我说出来,凡儿就眼巴巴地问我:“妈妈,等它老了,等哥哥穿旧了,它就可以是我的了吗?”

我的笑一下子打住,心抽搐地疼了一下。

“是的,等它旧了,老了,就可以是你的了。”我摸摸凡儿的小脸。

“吔-----”,凡儿兴奋地抱住我,狠狠地亲了我几下。“妈妈,太谢谢你了,我太高兴了。”凡儿快乐稚嫩的声音冲击着我的耳膜,亮亮的眸子里闪着欢喜的光芒,让我一瞬间眼睛湿润……

不知道为什么,在那一刻,我联想到了一句跟爱情有关的话:当你的爱情变旧了,我可以爱你吗?

小孩子的爱,纯真简单质朴。如凡儿,当他真的喜欢它,即便现在不是自己的,也会安心等待,等待能拥有它的那一天,即便,到了那一天,它其实已经是旧的了。

生活中,常常,我们在爱情里迟到了一步,或者因为种种原因,我们成为了爱情的后备,这时,你是会还在那里等待,还是转身离开?

我想,大概,现实里,更多的人是会选择理智地离开。只是,真爱,是那么容易让你放弃的吗?

真正的爱,应是最本能的吸引和渴慕,不附带任何条件,不要求任何回报,不计较新与旧,不计较年轻还是老丑。真正的爱,应是那种完完全全地付出,是覆水难收,是可以让你静下心来去耐心地等待,是远远看过去时的祝福,是最终握在手心里的珍惜和满足。

真爱,本应是非常美好简单的一件事,如同一条笔直地冲出去的线……可惜,我们拥有了智慧。

人类的智慧在爱情里变成了一种理智,它教会我们转弯,教会我们识时务,教会我们保护自己,不受伤害,教会我们天涯何处无芳草,教会我们怀揣着自尊离开爱情,离开那个在别人怀里的你的爱情,越早越好……

而我们常常忘记,智慧是取自世故的;而真爱,却是超越世俗的。爱情的智慧,让我们对爱可以轻言放弃。拥有了理智的爱情,却距离真爱越来越远。所以,那种如孩子般极致美丽恒久的爱,在成人的世界里,变得那么珍稀……

一直都很喜欢齐秦,最初的喜欢源自他的歌声,而持久地喜欢他,却是因为他对爱情的态度:那样一如往昔地热爱和宝贝着从一段纷乱的爱情里转回身的王祖贤。曾经在暗夜里听到过对他的采访,那一声声的“小贤”,透过耳麦传来,竟会让人心头浮起无限的温柔……那个男子,拥有着怎样的一颗孩子般干净透明的心啊……

也许,很多时候,我们并不能知道,是爱下去,还是该转弯,不知道,爱下去的还是不是爱,转过弯的又会不会是千古恨……

可是,却始终觉得,当她的爱情变旧了,也许她不如原来那么新鲜,甚至会有了一些世俗定义的污点,可是,她却也会因为经历过爱情,而裹挟着一身爱过的芬芳和潋滟,用心去品,也许你能闻到那来自她灵魂深处的暗香……

当你的爱情变旧了,我可以爱你吗?-----那是一种多么动人的情怀啊……

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 当你的爱情变旧了,我可以爱你吗?
  • 谁知他寂寞
  • 寂寞的钟摆
  • 天空有多蓝?
  • 天堂的电话号码
  • 所有跟帖: 

我到处寻找旧爱情 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (110 bytes) () 04/10/2010 postreply 10:21:25

智慧的感悟。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (48 bytes) () 04/10/2010 postreply 13:33:34

好文! -依依汉南- 给 依依汉南 发送悄悄话 依依汉南 的博客首页 (248 bytes) () 04/10/2010 postreply 15:27:03

我可以爱你吗-可惜的事,我们拥有了智慧 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2010 postreply 15:38:43

有水平!:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (66 bytes) () 04/10/2010 postreply 20:45:11

昨天在爱坛已经快被砸晕了,垂死挣扎了一下,搬来这里护护身吧。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (1749 bytes) () 04/11/2010 postreply 05:01:39

同意你的妙法:凡儿将来必定长成英雄,受宠的哥哥反而由此长大后变凡人 -海阔无疆- 给 海阔无疆 发送悄悄话 海阔无疆 的博客首页 (144 bytes) () 04/12/2010 postreply 02:05:41

少一些对物质的关注和追求,才会多一些空间给心灵和精神层面的东西。 -雨飞- 给 雨飞 发送悄悄话 雨飞 的博客首页 (4 bytes) () 04/12/2010 postreply 05:14:37

耐人寻味;不清楚为啥挨骂?也许一篇文章可以有几种被读的方法?:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2010 postreply 12:13:10

回复:写得好。 不过,做母亲的也该为老二买些新的衣服 -紫冰- 给 紫冰 发送悄悄话 紫冰 的博客首页 (46 bytes) () 04/11/2010 postreply 15:44:11

很有意思,男孩子老二穿老大的旧衣服不是挺好很正常么 -seaborn- 给 seaborn 发送悄悄话 seaborn 的博客首页 (320 bytes) () 04/11/2010 postreply 22:23:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”