天空有多蓝?

来源: 尘凡无忧 2010-04-03 20:37:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2790 bytes)

天空有多蓝

其实写下那篇文字,就已经是不敬,又质疑母爱,更是不孝。所以,再也不敢多写些具体的事例,那真的会是大不孝了。回忆本身就是痛苦的回味。于我,如今,我只想忘却。何况,我已经叙说的太多。不是为了博取同情,也不是害怕被指责,只是想把心内的事,透过网络,排遣出去,也许对我,会是一种别样的解脱。

只不过,我觉得,人和人是不同的。承认这一点,那么我们也可以推论,母亲和母亲也是不一样的。也许,母爱的本质是一样的,不过,因为个体的差异,表达方式的不同,那么所最终达到的效果也会不尽相同。

没错,没有谁就该为谁付出,在这个世界上,谁都不欠谁的。不过,作为父母,当他们决定把孩子带到这个世界上的时候,就应当知道,在今后的若干年内,他们,该为他们的孩子负责。不是要用孩子去牵绊他们一定要捆绑在一起,至少,有义务让孩子无论在怎样的环境中都能感知到那份厚重的亲爱,那是一个人处世立身的根本。

我想,每一个人对亲情的体验,其实也是和婚姻一样:如人饮水,冷暖自知。我虽然不是一个很好的 taster ,但是,我也只能以我有限的阅历和心智从自己的角度去感悟和领受自己生命中的亲情,局限和先入为主在所难免。

就如同,我永远也体会不到,母亲的爱中也许有她的用心良苦;而母亲,也永远体会不到我所为之承受的疼痛。

也许,我是一个敏感又贪心的小孩,所以,一直都在索取,一直都觉得爱不够。而母亲的简单和寡欲就注定了她不能给付出太多。所以,我们一直都没有找到交合的点。我从没有觉得母亲为我做的事都是该做的。我体味到的,我会格外感恩。我想,我一直都在尽我的最大的努力。

那次拦住母亲不要离婚,其实是受亲戚所迫,真正的,那时,我并不知道父母离婚究竟意味着什么。小孩子的无知无畏,很容易替父母做出决定,也很容易会本能地站在弱者的一边 ---- 在中国的传统婚姻里,女人,多半时候以弱势出现。所以,我的父母在年老时,父亲提出离婚,而母亲不同意时,我本能地选择了维护母亲。

给了母亲一个世俗意义上完整的家,却给了父亲一个终生的遗憾。

同样是给予我们生命的人,同样是不可替代的亲人,在他们出现矛盾的时候,你会选择谁?
婚姻里,是不是,就一定有绝对的对与错?是不是,弱势的一方就真的代表着正义和公理?
我始终给不出能说服自己的答案。

天空有多蓝?

常常想,人生,其实就好象是回答这样的一个问题,永远都不可能有标准划一的答案。

当你回答这个问题的时候,你永远是站在自己的角度上,透过自己的眼睛,用自己对色彩的理解去诠释天空的颜色,而你看到的永远也只是自己目光所能及的那一角小小的天空......

一个人的答案,永远只能解释一个人的天空。

你的天空有多蓝? ----- 希望是那种湛蓝的蓝 ……

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 天空有多蓝?
  • 天堂的电话号码
  • 情人眼里出西施
  • 天堂的台阶
  • 爱撒谎的小孩
  • 所有跟帖: 

一个人的答案,不一定永远只能解释一个人的天空。人心若说 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (188 bytes) () 04/04/2010 postreply 07:48:38

回复:一个人的答案,不一定永远只能解释一个人的天空。人心若说 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (130 bytes) () 04/04/2010 postreply 12:56:12

你的眼睛有多清澈,天空就有多蓝 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (280 bytes) () 04/04/2010 postreply 10:17:58

回复:你的眼睛有多清澈,天空就有多蓝 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (132 bytes) () 04/04/2010 postreply 12:29:12

回复:你的眼睛有多清澈,天空就有多蓝 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (192 bytes) () 04/04/2010 postreply 13:00:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”