没有遮拦的天空

来源: 尘凡无忧 2010-04-01 21:17:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11818 bytes)
本文内容已被 [ 尘凡无忧 ] 在 2010-04-02 12:05:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

没有遮拦的天空

心中的雨点来了,母亲啊,除了你,谁还会是我无荫蔽的天空下的遮拦呢?

不知为什么,很多年前,看到冰心的这句话,就深深地记在心中。大概是因为那一份亲情,那样宽大温暖的可以支撑一个人的心灵的亲情吧……谁会不向往一个有人帮他遮风避雨的天空呢……也大概是因为我没有那样的依赖,至少是我以为我没有……

一年以前把母亲送走。她呆在这里只有8个月的时间。那天,看着她过了安检,一个人孤孤零零向前走的背影,还是忍不住落泪……那是我的母亲,虽然这份母女之情对我来说有时是一份难以言说的切痛……

是我决定让母亲提前回去的,在离母亲的原定返还日期还有两个月的时候。虽然我非常需要母亲的帮助,虽然我知道这样会让母亲很难过,虽然我也许会因此背负上不孝的恶名,但是,我没有选择了。

我已经到了我的极限。我怕自己撑不下去。我更怕的是三个幼小的孩子也会因此在心灵上留下阴影。我的一生已经有一半时间在亲情中被摧毁了。我不想再因为我的缘故殃及到我的孩子。他们是无辜的。

母亲性格上的缺陷给了我一个非常不愉快的童年和少年,那些沉重的往事,一直都沉甸甸地压在心头,无法卸下去。每次面对母亲,就好象回到了那些个过去,那些个惊恐,哀伤和凄惶的过去,我依然是无助的,即便我已经有了自己的家庭,有了自己的支撑,可是,我依然是会哭泣的那一个小孩。

我知道我是该同情母亲的,她的一生是悲哀的。作为一个女人,我看得很清楚。可是,当我作为一个女儿的时候,我很容易忘记这一点,因为,那些往事里,我是那么无辜的一个受伤者,一个没有人会顾及的重伤者。

爱,我真的很期望我能像爱母亲那样去爱她,可是,不知为什么,我的爱付不出去,它总是在未到达母亲的时候,就被封冻在空气中,留下我呆呆地看到记忆中的那个自己。爱已不能够。那些往事,侵蚀着我的灵魂,我竟然没有力气,没有力气去爱自己的母亲。

忘不了,和哥哥跪在地上哭着请求母亲不要离婚那一年,我十二岁。忘不了,看到母亲的遗书时那种惶恐无助的感觉,然后和哥哥奔跑着寻到母亲的单位,哭着找遍每一个房间那一年,我十三岁。忘不了,母亲和父亲的争吵,母亲狂乱的表情,歇斯底里地发作,让我惧怕地只想逃出那个冰冷的家庭那一年,我不到十四岁……

太多太多难以忘记的事,太多太多无法忘记的事……

母亲的病态,让我承受着伤害。而母亲对子女的冷血,更是让我齿寒。母亲曾说,那时,她活在这世上的唯一目的就是为了她的母亲------那么我们呢?我们,我和哥哥,作为她的幼小的孩子呢?-----母亲竟然忘记了她还是一位母亲。母亲还说过,如果孩子不孝敬父母,就不如当初把他掐死……想起母亲给我的评价:孝而不顺,不由得不胆战心惊:那一年,刚刚上大学的我,差一点被犯病的母亲给活活地掐死……也许母亲早就看得清楚,我是那么叛逆的一个女儿,一个那么难以受她左右的女儿。

渐渐长大,渐渐接受了母亲心理和精神双重病态的现实,也终于能够理智地看待母亲的种种发病表现,少了一些惧怕。可是,每一次,还是会让我一脚跌入那些恐惧无助的岁月,每一次,还是会让我无法遏止地泪流满面……好痛啊。那种心痛,会让人一下子失去所有活下去的勇气……我的坚强,在母亲那里,是那么得不堪一击。

记得在大学里,每次收到母亲的信,都要装出欢欢喜喜的样子----那是家书啊,然后再偷偷地跑到厕所里,一边看一边哭……那种精神的折磨和煎熬,那种心灵的无依无助,如今,依然能深深地感觉到。

即便我现在已经是三个孩子的母亲了,母亲依然会以她的辈份为由来试图控制我的精神,来压制着甚至是要挟我听从她的一切决定。

除去逃离,我再找不出第二条路。也许,这一生,我都只是在从母亲的身边逃开去。

记得母亲看我照顾外婆无比细心周到的时候,曾经艳羡地说,我要是老了,你也能这样侍候我就好了。那一刻,我竟不能接过那句话……我是知道的,我一直都是很清楚的,我做不到。虽然,那时,我只有十几岁。

无怨不成母女。可是,如果是前世的罪孽,为什么一定要今生的我们来承担,为什么一定要是女儿的我去承受这些生命中避之不去,受之极重的疼痛呢!每每看到那些相亲相爱的母女,我的心都会无由地牵痛:我竟然都没有拉过母亲的手。我竟然都不记得拉过母亲的手!想来,母亲大概也会痛吧----当她看到别人的女儿千依百顺的时候。

也许,我也继承了母亲的冷血吧。母亲老了,除去尽女儿该做的一切,感情上,我竟不能再多给出半分。我努力过,真的很努力很努力地去试过,可是,我还是做不到。

母亲-----我真的是,很想爱你。

该我受的惩罚,我来背好了……

早就不再向往那个有遮拦的天空了。可是,那样一个有荫蔽的天空,该是多安全,该有多温暖啊……

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 没有遮拦的天空
  • 如果,爱让你绝望
  • 如果爱过
  • 天堂的电话号码
  • 情人眼里出西施
  • 所有跟帖: 

······ -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (282 bytes) () 04/01/2010 postreply 22:57:03

伤痛而无奈更是命运的真实。。。。。问安! -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 04:54:57

谢谢娓娓和简丹儿 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (283 bytes) () 04/02/2010 postreply 05:20:36

回复:没有遮拦的天空 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (92 bytes) () 04/02/2010 postreply 08:37:32

先顶上! -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (20 bytes) () 04/02/2010 postreply 13:53:01

可是 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (620 bytes) () 04/02/2010 postreply 16:18:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”