病梅◆丑石◆做你自己

来源: 胡涣 2009-10-28 19:39:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13669 bytes)
本文内容已被 [ 胡涣 ] 在 2009-10-30 13:22:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

每个人的一生都有一个只属于他自己的使命。

-- 维克多•弗兰克尔

我从小到大一直很顺利。一向是刻苦用功的好学生,从来没有被学业难倒过。上了好大学。找到了好工作。

但找到了好工作的那一年却也正是我找不到了人生方向的那一年。我心想事成,却并不感到兴奋。

我有生以来第一次问起这样的问题:我每天努力从事的这份事业是不是我自己真想要做的?我开始怀疑以往这一切奋斗的意义何在。一只越飞越高的风筝突然断了线。

这来的路是我自己一直愿意走的路吗?这去的路将是我喜欢走下去的路吗?

我不知道。我只知道我这样走来,是因为父母朋友都说该这样走。

我发现我一直汲汲以求的那个理想实际上从来都没有感动过我。那个理想是别人的,不是我的。

我终于鼓起了勇气来承认这个幻灭的现实。

既然是肥皂泡,何不就让它破灭?我感到前所未有的释然。

……………………………………………

你从小被告知的是你长大后“应当”树立某某理想、“应当”成为这样那样的人物。你似乎是个流水线上柔软的面团,只等别人的模具从天而降,把你捏成形状已经被指定好的月饼。

你不是柔软的面团。你是世界上独一无二形状的丑石。你不是最聪明的、最有闯劲的、最幸运的,但你是不可取代的。世界上再没有第二个人有与你完全相同的经历和情感 它们塑造了独一无二的你,也写就了独一无二的你的理想,把它藏于你心中的某个角落。

它就是你一生交响乐的低音部。假如你发现了它,并始终不渝地忠实于它,你将是这个世界上少有的快乐与智慧满溢的幸运儿之一。

但在你忙于谱写你的旋律部时,你却完全忽略了它。你甚至从未意识到过它的存在。因为你只看到这个世界是掌握在别人手里;他们占据了你所有的注意力。他们让你相信只有追逐他们放飞的美丽的肥皂泡才有饭碗、才有荣耀。你以为你的心在这一场大戏中只是个无足轻重的小角色。

但你迟早有一天会发现,你费尽力气去寻找的快乐总是与你无缘。你觉得你在疲于奔命吗?你觉得人生如梦吗?你看破红尘了吗?

那只是因为任何与低音不和谐的旋律都是刺耳的。

除了只属于你的那个低音部,所有别的理想,不管是别人给你的,还是你自己想象出来的,都只是把你扭曲为病梅的努力。

病梅是没有快乐的。在这样扭曲的路上多一分执著,你的人生就多一分烦恼和不幸。

你只能去发现、不是去发明你的理想。

曾有记者问一位体操名将,“如果你能再选择一次职业,你还会选体操吗?” 世界冠军的回答是非常坚决的否定。理由是“太苦了”。

我惊讶于冠军的回答。这是一位成功者的回答吗?抑或是病梅的呻吟?

做不发自本心之事而能做到极致,令人叹为观止。

做自己不喜欢的事,无异于嫁给自己不爱的人。就算你做这样的事到极致,就算你嫁的夫婿平步青云,你得到了无上的荣耀,那份荣耀给你的也只是快感,而不是快乐。

一位同事有一天下班时在电梯里碰到了副总。她打招呼说:“该回家了!”副总苦笑道:“我的一天才刚刚开始。”

这位副总成功吗?

答案取决于他自己。如果他以这样的生活方式为享受,那他是成功的。反之则不然。

当有人在职场中哀叹人在江湖身不由己时,我想问他,难道你不是已经远远过了有做事自主权的合法年龄了吗?

如果你想去做能“由己”的事,何不鼓起勇气去做呢?如果没有这份勇气,何不在这江湖之中找到自己那一份平安呢?

从孩提时起,你就被要求听话 听别人的话。没有人关心过你自己想的是什么。在你的字典中,“乖”与“好”是不折不扣的同义词。所以你从小就习惯了把自己乖乖交在更有权力的人的手中,让他们来为你的生命掌舵。孩子被要求听命于父母师长,百姓被要求听命于上司;芝麻官唯大官之命是从,大官唯皇帝、领袖之命是从。十数亿人以有形或无形的双膝向着同一个方向下跪,搭起一座举世无双的超级金字塔。这样的奇观,连上帝看了恐怕也要甘拜下风。

可惜的是,“乖”与“诚实”却几近不折不扣的反义词。乖就是顺从权力,而顺从权力就意味着背叛你自己。

你丢失了自己,于是你只能把权力作为生活的所有意义。顺从权力时,你被别人操纵;挥霍权力时,你操纵别人,并赢来你这一场忙碌的最高报酬:快感。

别人就这样成了你生活里每一场戏的主角。

你终日忙于这样的经营,而有一天你忽然发现你找不到快乐,是吗?

经营别人只能带给你快感。经营自己带给你的才是快乐。

在中国历史人物中,我最钦佩的不是岳飞,也不是李世民,而是玄奘。

在中国文学人物中,我最认同的不是关云长,也不是诸葛亮,而是贾宝玉。

不管关云长们和诸葛亮们有何等超出常人的大智大勇,主宰他们一切行为的价值观是别人给他们的。他们只是中国社会这架吞并一切的大机器中忠实的零件。贾宝玉则敢于在这架大机器中拥有自己的精神世界。

每个人都该能从那个“都说是我只要”的句式中领悟到点什么。

轻视自己生命、也轻视别人生命的关云长之勇,比起在众人的痴妄之中珍视自己生命价值的贾宝玉之勇,哪一个更可贵呢?

美国有一句言简意赅的俗语:“做你自己 (Be yourself)”。一个美国人在一生中恐怕要听到亲人、朋友和师长几百次这样的告诫。重视个人价值的美国人却也时常慑于社会大机器的淫威而忍不住要丢掉自己,而需要不断被这样提醒,足见人天然的惰性。

做你自己并不是件简单的事。蛰伏在你喧嚣变幻的旋律之下的低音如此微弱,你只有不懈努力才能捕捉得到。反过来,照别人的样子去做则要容易得多。

但你可以模仿别人的衣着,却模仿不了别人的气质。你可以从别人那里搬来知识,却搬不来价值观。

爱默生在《自强》(Self Reliance) 中写道:

“每个人在成长的过程中早晚会认识到:嫉妒是愚昧,模仿是自杀;每个人只能领受属于他自己的那一份,不论是好是坏;这世界上虽然物产富饶,但是只有他在自己那块贫瘠土地上辛苦劳作而得的谷物才是他能享用的。”

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 病梅◆丑石◆做你自己
  • 教子点滴谈:跟孩子一起学活在当下(2)
  • 教子点滴谈:跟孩子一起学活在当下(1)
  • 人兽之搏
  • 长跪六十年
  • 所有跟帖: 

报酬是*可观*的 - 是吗? -胡涣- 给 胡涣 发送悄悄话 胡涣 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2009 postreply 09:09:40

Yes, 可观, thanks for the correction! -sailingboat- 给 sailingboat 发送悄悄话 sailingboat 的博客首页 (30 bytes) () 10/29/2009 postreply 10:03:02

分享了。 -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2009 postreply 05:34:27

问好挥兄。 -胡涣- 给 胡涣 发送悄悄话 胡涣 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2009 postreply 09:10:37

“拥有自己的精神世界“,说得好 -常德浩- 给 常德浩 发送悄悄话 常德浩 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2009 postreply 16:03:04

敬佩胡涣举重若轻,诲人不倦的文章。。。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (18 bytes) () 10/29/2009 postreply 16:11:30

人生就是一大不幸,包括做你自己。 -呆霸王- 给 呆霸王 发送悄悄话 呆霸王 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2009 postreply 09:53:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”