黑夜中黑色的眼睛

来源: 胡涣 2009-07-14 20:26:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6413 bytes)

黑夜给了我黑色的眼睛

我却用它来寻找光明

---顾城

从室内闷热凝滞的空气中出来,清冷的夜风扑面吹过,把我闷热凝滞的大脑惊醒。

我在黑夜中游荡。

............................................

黑夜中的眼睛寻找的自然是光。

最醒目的是黑沉沉的森林上缘的弯月。

森林的下缘闪出几点微光,又转眼被黑暗吞没。萤火虫们也在这黑夜中游荡。

走过苍白的路灯,天上的星星渐渐显出来。壮丽的猎户座已经西沉。南方的低空中是从东到西蜿蜒而过的巨大“天蝎”。“大火”星在天蝎的头部闪烁着神秘的深红色光芒。

《诗经》中说“七月流火,九月授衣”。那“火”就是这“大火”。

............................................

作诗的古人几千年前大概也曾像今天的我这样在七月的黑夜中游荡。

古人早已作古,他们多少辈的后代也都相继归于尘土。

远处人家的窗户中透出昏暗的红绿变幻的光。那是有人在看电视吧。

生命也是光,而这光生于黑暗,又转眼被黑暗吞没,恰似夏夜中萤火虫的一闪。只有那南方低空中神秘的深红色星光亘古不变地年年君临七月的黑夜。

不过,据天文学家说,“大火”是颗红巨星,属于恒星演化的晚期。看来在宇宙的永恒主宰眼里,它也是风烛残年了。

黑夜是我的朋友,我享受在黑夜中的游荡。

白日的色彩太过繁复。似乎只有在黑暗中时,光才最真实地存在、我自己才最真实地存在。

光生于黑暗,形体生于虚无,生命生于尘土。为什么要憎恶黑暗、惧怕黑暗呢?

如果人的灵魂不灭,此时一定会有许许多多无形的朋友也像我这样在流火的黑夜中游荡。

二零零九年七月

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 黑夜中黑色的眼睛
  • 9829; 心 9829;
  • David Galland: A 20-Year Bear Market?
  • 意见 * 直觉 * 信仰 (4)
  • 对言行一致者该如何?对言行不一者又该如何?
  • 所有跟帖: 

胡涣兄也来了! 今天真热闹, 象大过年似的. 拿酒来啊! -雨飞- 给 雨飞 发送悄悄话 雨飞 的博客首页 (128 bytes) () 07/14/2009 postreply 21:11:04

ZT胡涣兄也来了! 今天真热闹, 象大过年似的. 拿酒来啊! -慕容新新- 给 慕容新新 发送悄悄话 慕容新新 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2009 postreply 21:40:05

新新好! 你醉了吗? -雨飞- 给 雨飞 发送悄悄话 雨飞 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2009 postreply 21:43:52

看到这题目,就想到顾城这句诗了:) -阿二- 给 阿二 发送悄悄话 阿二 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2009 postreply 21:48:03

这样的游荡很清凉,你的文笔让人想起“荷塘月色”,同样是深夜的踱步 -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (80 bytes) () 07/15/2009 postreply 07:39:50

谢谢松鼠的评论。并问楼上各位好! -胡涣- 给 胡涣 发送悄悄话 胡涣 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2009 postreply 10:07:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”