对言行一致者该如何?对言行不一者又该如何?

来源: 胡涣 2009-06-11 16:05:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6580 bytes)
本文内容已被 [ 胡涣 ] 在 2009-06-14 08:10:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

如果一个人说过不少良言,后来又去做了不地道的事,那这人就言行不一吗?他从前说过的那些良言就都是违心的吗?

事情没那么简单。

爱默生说:“我们的忠义是暂时的;我们的恶是常在的。”(Our faith comes in moments; our vice is habitual.)  每个人都在高潮与低潮之间交替,在善与恶之间振荡。并且通常都是善的时候少,恶的时候多。善是恶的漫漫长夜之中的点点火花。善的时候痛哭忏悔,恶的时候故态复萌。两者都是真的。所以言行不一其实是人生的常态。如果你觉得某某人言行不一,要知道言行一致可是个很高的门槛,你自己也不一定迈得过去呢。

人生就这样充满了矛盾。以前读《圣经》,常常为其中义理的矛盾所困扰。现在我觉得这也许是刻意而为之,为了让凡夫俗子懂得什么才是人生的常态。

当然也有到处说谎的骗子。不过这些人狗嘴里一定吐不出象牙。你要是被这些人感动得热泪盈眶,那只是因为你还太“绿”。

华理克的书的名字是 The Purpose Driven Life, 直译出来就叫“以目标引导的人生”。人生目标为何,大家因信仰和经历的差别而各异其趣。不少人认为生不过就是等死而已,何来目标?我也不知道人生的终极目标为何,不过觉得把火花变成长明灯当是人生的目标之一。

由此想到以色列的六角星符号 (The Star of David)。对六角星符号的一种理解是:倒置的三角形象征的是沉重地压在我们之上的常在的恶(是自己的恶,不是别人的恶)。顺置的三角形象征的是奋力向上抗争的善的火花。我觉得这个解释非常耐人寻味。

火花并不是假的,它们只是短暂而已。你对言者火花之后的黑暗失望,只是因为你把火花误以为长明灯了。这不是言者的问题,而是你的问题。

关于听言与识人,孔子有精辟的论断:“君子不以言举人;不以人废言。”这话的意思是火花虽然并不等于长明灯(上半句),其价值却也不可抹煞(下半句)。

从你的角度来看,别人言行是否一致,其实不关你的事。他说过的良言被你记下,对你有所启示,这就够了。“不要论断人,免得你被论断。”

从言者的角度来看,如果他言行一致,他是值得羡慕的得了点道的人;如果他言行不一,他不过是还在苦海中挣扎的值得大家同情的众生之一而已。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 对言行一致者该如何?对言行不一者又该如何?
  • 意见 * 直觉 * 信仰 (3)
  • 有多少钱就够了?
  • 绑紧安全带:美国经济的急转弯才刚刚开始(2)
  • 绑紧安全带:美国经济的急转弯才刚刚开始
  • 所有跟帖: 

前几天读到苗青青等网友关于言行一致的讨论,也来插几句嘴 -胡涣- 给 胡涣 发送悄悄话 胡涣 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 16:12:30

回复:对言行一致者该如何?对言行不一者又该如何? -雨打梧桐- 给 雨打梧桐 发送悄悄话 雨打梧桐 的博客首页 (6 bytes) () 06/11/2009 postreply 16:29:11

学习了。谢谢胡焕。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 16:59:34

好。 -Ji.Q.Zhang- 给 Ji.Q.Zhang 发送悄悄话 Ji.Q.Zhang 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 17:37:07

学习了。谢谢胡焕。 -加州花坊- ♀ -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 17:38:25

学习了。谢谢胡焕。 -加州花坊- ♀ -红袖添香老板娘 -崴脚的高跟鞋- 给 崴脚的高跟鞋 发送悄悄话 崴脚的高跟鞋 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 18:37:19

zt -加州花坊- ♀ -红袖添香老板娘 -崴脚的高跟鞋- ♀ -y'ymimmo- 给 y'ymimmo 发送悄悄话 y'ymimmo 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 20:10:46

大家都在学,我也跟着:) 这个也挺深呵:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 20:49:57

胡兄写得好, 今天太忙,不过我一定回答你这篇文字。 谢谢。 -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 00:27:57

谢各位赏读。共同学习,共同进步。。。 -胡涣- 给 胡涣 发送悄悄话 胡涣 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 06:50:20

说得非常在理。善恶浑然一体是常态。只是我觉得比例不好确定。 -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (534 bytes) () 06/12/2009 postreply 07:22:31

松鼠说得好。谢谢。 -胡涣- 给 胡涣 发送悄悄话 胡涣 的博客首页 (65 bytes) () 06/12/2009 postreply 09:07:33

嗯。就象没有“慧”,善良也只能是“愚”“痴”一样。 -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (14 bytes) () 06/12/2009 postreply 10:24:15

没看懂 -懒猫- 给 懒猫 发送悄悄话 (628 bytes) () 06/14/2009 postreply 19:38:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”