华人家长热点议题之四——怎么和孩子谈“性”

来源: 悟空孙 2009-04-22 11:36:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26527 bytes)
本文内容已被 [ 悟空孙 ] 在 2009-04-26 22:05:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在中国文化里,“性”是只能做,不能说的东西。华人家长面对孩子有关“性”的提问,往往不知所措,很简单的问题也是一个巨大的挑战。

其实大可不必,“性”本身是纯洁的,只有当“性”和背叛,欺骗,交易,阴谋连在一起才肮脏了,孩子的心灵中没有这些龌龊,和孩子谈“性”,应该是平和自然的。可是华人家长往往用自己的心态来揣摩孩子,不是避而不谈,就是编造出一些模棱两可的答案,甚至训斥孩子,似乎让孩子做一个“性盲”才是正道。 

所以,性的教育方法固然重要,更重要的是教育者的心态,只要不用成人的心思来揣度孩子纯洁的心灵,性的教育困难又在哪儿呢? 

我的经验是,对于“性”,家长们应该认真坦诚地对待孩子的每一个问题,越早让孩子知道越好,当然对于不同年龄段的孩子,讲解的内容深度和方法是应该有所区别的。 

一年多前,我曾经在网上和网友们谈到过这个话题,我说了两个小故事: 

儿子的中文老师要教“如鱼得水”,于是问全班学生,谁愿意上来画一幅画?儿子照例积极举手。 

老师写了一个汉字:“鱼”,儿子画了一条大大的鱼。老师问:这条鱼现在最需要的是什么? 

儿子又画了一条鱼!四目相对,中间还有一颗大大的心!  

全班同学热烈鼓掌!  

老师来告状,我敷衍说回去一定好好审问。不过心里暗暗高兴:这小子比他爹有出息!有情有义,知道“生命诚可贵,爱情价更高!”同时,我也明白,毕竟十三岁了,“性”的种子露出了尖尖小角。  

好在儿子不傻,对“性”已经明明白白,学校的教育也是面面俱到,所以没有给我们出过难题。不像我自己,当年在探求“性”真理的道路上爬雪山过草地,还颤颤巍巍摸着石头过河……  

女儿刚满八岁,不太一样。也许是女孩子的天性,她在这方面更敏感些,对男女,对生育总有好多问题。  

家里养了一缸金鱼,有一条鱼的肚子变大了,女儿就问:“金鱼要生小baby了吗?”

“是啊,她肚子里有小
baby了。”

“那么
baby 怎么出来呢?”“就这么生在水里啊,看,就和这条拉屎的鱼一样!”“哦,我还以为要用塑料袋把鱼送到商店里让那儿的阿姨把小babay取出来呢!”(她知道生孩子是要去医院的)。 

女儿有时会摸着我的喉结担心地问:“我长大后也会有Adam's apple吗?”

“不会的,只有男孩才有。男孩和女孩是不一样的,对吗?你说说,男孩和女孩哪儿不一样?”

“男孩会长胡子,男孩子调皮,男孩有
penis!……”(性别差异的教育是性教育的第一步,也是重要的一步)。  

父亲节,女儿在学校画了一张画:爸爸洗澡。放学后她拿给我看,我故作羞涩,她立刻为自己辩护:“Daddy, 我又没有画你的penis!”看来她不但知道了男女有别,而且懂得哪些部位属于隐私,不可随便示人的。  

自然,生孩子总是女孩常问的问题:“男孩子也会生孩子吗?”

“傻丫头,只有女孩才能做妈妈,男孩子不会生孩子的。”

“那么生孩子疼吗?”

“不疼,每个女孩都要做妈妈的,那是开心的事儿。”

“那妈妈肚子里怎么会有小
baby的呢?”

“就像我们春天种豆一样,要有一颗种子,长大就变成豆了。”

“那么妈妈肚子里的种子是医生放进去的吗?”

“不是,是爸爸。”

“爸爸的种子是哪儿来的呢?”

“那是爸爸身体里的。”

“在哪儿?”

“就在
penis 里,真的!”

Yuck!”女儿大叫一声,看电视去了。  

青春期之前的孩子,对于“性”只是出于一种自然的好奇心和求知欲,一旦好奇心得到满足,他们也就放下了,不会纠缠不清,更不会有什么荷尔蒙使得他们沉迷堕落。所以大人们的担心是多余的,如果出于好意来骗他们,不但目的达不到,反而会有麻烦。 

有位网友看了上面的故事之后留言:“小儿3.5岁,他问妹妹的鸡鸡在哪里。我说藏起来了。他问为啥我的不藏,妹妹的藏起来了?我说这就是男还和女还的区别。他再问妹妹的鸡鸡藏到哪了。我说在肚子里。有一日俩小孩一起洗澡。小儿用手去掏妹妹的鸡鸡,他说他在找妹妹的鸡鸡在哪里!”

看看,这就是骗孩子的恶果! 

还有位网友写道:“我想起将近40年前我上小学二年级的时候,有一次向同学炫耀我刚刚学会的剪纸手艺——一张用练习本纸剪成的双喜。结果被一个女老师看见,当众批评我“小小年纪,思想太脏!”我靠!一直过了很多年我都没弄明白,一幅双喜剪纸为什么就是思想太脏?现在当然明白了,不是我思想脏,而是那个女老师思想太脏!” 

好在西方的教育非常人性化,科学化。孩子在进入青春期前,学校就及时请专业人员讲解一切生理知识(记得我们当时初中时才有《生理卫生》课本,可一发到手,里面少了好几页,再过几天,这个残缺不全的课本也给班主任老师收走了)。再有,当今网络世界,孩子要想知道什么,一个点击,文字、声音、图像、影视应有尽有,家长再做鸵鸟,真让孩子们觉得是个傻呼呼的卫道士。 

虽然如此,现在家长们也不能将一切都推给学校和网络,适时的正确引导还是必不可少,甚至是不可回避的。 

这不,上四年级的女儿昨天神秘兮兮地和她妈妈说:“我知道小孩子是怎么生出来的了。”见妈妈没有什么反应,就又跑到我这儿。 

“我都知道了,你们骗我,小baby不是爸爸放到妈妈肚子里的种子变的。”她有些不满。 

“你怎么知道的?谁告诉你的?” 

“是Jenny告诉我的!” 

怪不得,昨天她的死党朋友来玩,俩人鬼鬼祟祟的叨咕了好半天。 

Jenny的学校都教了,我们学校下星期也要教了,你没看通知吗?” 

这才注意到学校的通知,下周要给这些10岁的娃娃性启蒙了,先给家长们打个预防针。 

“那Jenny都给你说了什么呢?”我也开始好奇了。 

女儿反倒有些扭捏起来,欲言又止。“Well,反正和你们说的不一样,sexgross(恶心)的。” 

“不,sex不恶心的!只要和你爱的人在一起就会很享受。”我要抓住时机开始教育了。 

“那,那,sex是不是和屁股有关系呢?” 

“不,和屁股没有什么关系。” 

“哦,那Jenny也没有和我说实话!但是不是和penis(阴茎),vagina(阴道)有关系呢?” 

“是的,有关系。我以前也没骗你,生孩子的确和性有关系,孩子是通过性产生的。妈妈肚子里有个egg,爸爸把fertilizer(肥料)送到妈妈肚子里,小baby就开始长大了。” 

“那爸爸是怎么把肥料送进去的?是不是penis要插到vagina里面去?” 

“是的。”我认真的看着女儿的眼睛说。 

“那不疼啊?真恶心!生孩子难道一定要有sex吗?” 

“不一定,现在有人工授精,但是,真正相爱的人之间是不恶心的,第一次或许会有一点疼,但是只要和你爱的人在一起,不会难受的。”我抓紧时间既科普,又说理。 

“哦,那和一个男孩有了sex之后,就一次也会有小baby吗?” 

“是的,一次也会有,所以,千万不能随便和谁有那种关系,否则,不但有了孩子没人照顾,还会得很糟糕的传染病,一定要和你相爱的人等到结婚后才可以。”我不失时机地把重点托出。 

“我怎么会和随便什么人那样做!但是没结婚有了孩子怎么就没人管了呢?” 

“因为没结婚的话,那个男孩就会离开,女孩只好一个人带孩子了。” 

“不是吧,两个人没结婚也可以stick在一起啊,就是男女朋友嘛!” 

天啊!十岁的孩子居然有了这种思想,看来这对于我们这代人又是一个崭新的课题。今后家庭婚姻的模式何去何从还是一个未知数,现在暂且搁置争议吧。

女儿又拿出学校的通知问我:“为什么男孩要和女孩分开来上课呢?” 

“男孩女孩是不一样的,他们有他们的问题,比如女孩会有月经,男孩没有。” 

“对,他们要谈什么erection(勃起),ejaculation(射精),那是什么呀?” 

“当男孩要把肥料送进去的时候,他的penis就会erected,而送进去的过程就叫ejaculation。” 

“哦,那为什么这上面又说男孩子有时要洗床单呢?” 

“因为男孩子的fertilizer有时会自己跑出来,弄脏了床单就要洗了嘛。” 

女儿点点头,似乎一切的好奇都得到了满足。略有所思片刻,她忽然闯进哥哥的房间一边咯咯地笑一边调皮地大叫:“你要洗床单啦!” 

哥哥略一抬头,嘴角一撇,露出不屑的笑,又继续埋头看他的历险小说了。 

一切平静如常。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 你愿意来世还和你的另一半做夫妻吗?
  • 海外华人家长的热点议题之三——公立学校vs.私立学校
  • 周末随感——海外中国人的形象如何改善?
  • 海外华人家长热点议题之二——学中文的误区
  • 党费, 你在哪里?
  • 所有跟帖: 

战战兢兢地不敢坐沙发,太大胆直白了,我看了都脸红~~~~~ -阿二- 给 阿二 发送悄悄话 阿二 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 11:45:10

那我就不看了,虽然我棕色的脸看不出红白来 -y'ymimmo- 给 y'ymimmo 发送悄悄话 y'ymimmo 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 11:49:08

你还在海盗那边呢,得学习! -阿二- 给 阿二 发送悄悄话 阿二 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 11:51:45

阿二是个好孩子~~~ -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 12:19:39

表乘机!小心偶把你。。。 算了,不说了。 -阿二- 给 阿二 发送悄悄话 阿二 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 12:54:26

没错,大人往往是以自己复杂浑浊的心来度孩子纯真的腹, -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (93 bytes) () 04/22/2009 postreply 12:21:42

怎么和孩子谈“性”--大圣是个很敏感的父亲啊 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 12:58:15

感觉说的太白乐,和孩子说这些事的时候,还是要含蓄一点。 -风清月白- 给 风清月白 发送悄悄话 风清月白 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 13:57:47

是啊,她8岁的时候我是说是爸爸把一颗种子放到妈妈肚子里,现在, -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (236 bytes) () 04/22/2009 postreply 14:05:34

理解 -风清月白- 给 风清月白 发送悄悄话 风清月白 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 14:23:24

嘿嘿,忘了一个, -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (91 bytes) () 04/22/2009 postreply 15:16:50

很有道理。 -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 14:16:31

Great one. Could you please post to 子女教育? -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 15:09:08

很好的话题。赞同悟空用认真坦诚的态度来和孩子谈“性”。 -洁心- 给 洁心 发送悄悄话 洁心 的博客首页 (509 bytes) () 04/22/2009 postreply 16:25:34

说的好,态度至关重要。现代社会,家长传授什么知识已是次要的, -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (76 bytes) () 04/22/2009 postreply 16:30:42

这篇要大顶;正在修改以前的小说,里面有个反叛的七岁女孩。 -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (54 bytes) () 04/22/2009 postreply 16:46:25

还是悟空比较猛。如果我和我儿子这么说,这小子非得说我老 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (14 bytes) () 04/22/2009 postreply 17:25:35

太猛了。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (104 bytes) () 04/23/2009 postreply 09:08:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”