故乡的媳妇话故乡(图)

来源: 广陵晓阳 2009-04-18 05:07:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2836 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2009-04-23 12:27:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前言(4-18-2009):这是去年写的《故乡的媳妇话故乡》,配同今天写的《媳妇话公婆》一起与朋友们分享。选自网络的音乐《我的家乡》描述了我们对故乡的感情。

故乡的媳妇话故乡(图) (10-23-2008)

自从用数码相机以来,每次外出都会拍摄许多照片,但真正花时间整理和打印出来的却不多。有时将一次旅行的照片存放在计算机里,很久也不问津。摄影是先生和女儿的爱好,因此,整理照片也成了他们的任务。今晚,先生正在书房的计算机上整理回国照片。忽然,他对我说:你今年回国探亲后写了一篇“故乡的春柳”散文抒发你对你的故乡之情。你也写一篇关于我故乡的文章吧。我说:我的故乡是我生于斯长于斯的地方。我对它不仅感情深厚,而且对其文化和自然环境都很熟悉。但我对另一个故乡--你生长的地方,虽然探访过10多次并且对之感情也愈来愈浓厚,但是每次都是来去匆匆,对其文化和风俗了解不多,不太好写。先生说:那你就知道多少写多少,用外来人的眼光观察和描写更客观。写吧!你毕竟是我故乡的媳妇。我给你定个题目,就叫“故乡的媳妇话故乡”。就这样受命,我写下了此文。

先生出生在浙江省中部的一个小山村。那个只有200多人的秀丽村庄二面环山,位于山峡入口处。我和先生在北京谈恋爱时,他多次向我提到他的家乡:春天那满山的映山红,夏天那满山的野果,秋天那满山的红叶,冬天那满山的绿色马尾松,还有那他儿时骑在牛背上爬的山坡和躺卧过的山石。他更是念念不忘给了他启蒙教育的那所窗户没有玻璃只有塑料薄膜的小学。先生告诉我,家乡的交通比较方便,离最近的火车站只有3里路。他的描述使我对他的家乡充满了憧憬和向往。

在我们相识的那个夏天,先是他和我到我的家乡拜见我的父母和其他亲人,然后,我和他一起回到了他的家乡拜见浙江父母和亲人。下了火车后,转乘拖拉机从火车站回村庄。上个世纪80年代的乡村路况较差,凸凹不平,一路尘土飞扬。我被拖拉机颠簸得腰酸屁股痛。但当我在远处见到想像了多次的村庄时,这一切辛劳都是值得的了。那天回家刚好是傍晚时分,村庄里那持有浙中农村特别风格的民居楼炊烟撩绕,翠绿山林耸立在村庄的二侧,一条小溪在其中一座山脚下缓缓流过,穿过村庄的一侧。家乡果然很美,风景如画。尽管那时乡村生活有许多的不方便,但我喜欢上了先生生活了17年的家乡。故乡不仅山清水秀,而且地杰人灵,人们勤劳淳朴。在我10多次探访故乡的过程中,也目睹了故乡与日渐进的生活改善(有图为证)。作为它的媳妇,我为它自豪,也为它祝福。

我的家乡

我和女儿汉娜爬村边的一座山

汉娜的爷爷(奶奶在家里做饭)和家里的大黄狗陪我们爬山

汉娜在村头的水库

村庄上交替的新旧民居

汉娜在爷爷奶奶家门前院子里与表哥的小狗玩耍

所有跟帖: 

感谢温馨好文!周末好:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 06:30:21

谢谢梢儿妹妹,也祝你周末愉快:) -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 08:53:36

周末听到这样温馨的曲子,看到这样的照片,感动。谢谢你! -y'ymimmo- 给 y'ymimmo 发送悄悄话 y'ymimmo 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 07:31:40

谢谢你的喜欢。向你汇报:那山里没有熊,是真的没有:))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 08:57:35

苏南浙北熊还是很熟的,你没看见熊是因为你去时本熊出游了。周末好! -y'ymimmo- 给 y'ymimmo 发送悄悄话 y'ymimmo 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 10:34:32

噢,原来如此:))。也祝你周末愉快! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 15:16:23

就是美啊就是美,我要去看看。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 14:11:51

谢谢花坊大姐。欢迎你去做客! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 15:17:20

很美的图文和音乐!:) -浪迹天涯2006- 给 浪迹天涯2006 发送悄悄话 浪迹天涯2006 的博客首页 (44 bytes) () 04/18/2009 postreply 18:31:37

谢谢你的喜欢和鼓励。你的ID也很有感染力,让读者的思绪 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (44 bytes) () 04/18/2009 postreply 20:40:39

顶晓阳! -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 18:38:25

谢“老”朋友!祝周末愉快。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2009 postreply 20:41:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”