Russell Crowe和他主演的三部电影

来源: whatisnew- 2009-02-17 23:05:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2769 bytes)
本文内容已被 [ whatisnew- ] 在 2009-02-18 19:18:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

有朋友建议我要多写文,而不是只热衷于灌水跟贴。我想想也是,灌水过于Passive,而写文章则要Constructive得多。我想对自己要求低一些,不求完美,想到什么说什么,这样比较轻松。

曾经有过一个时期,在众多的Hollywood美男帅哥中,我最欣赏的是Russell Crowe。他的电影我一共只看过三部,但都是the very best ones。第一部是《LA Confidential》,这是一部先是警匪一家,最后好警察打败坏警察的影片。其中还有整容成大明星模样的Prostitutes,既有sex又有violence,是一个well made movie,从剧本到表演都极棒。Russell Crowe演得是一个Muscle Guy,好警察之一。因为年少时目击过自己的母亲被父亲殴打abuse,所以格外怜惜女性。这部电影里的大牌演员有好几个,Crowe并不是第一男主角,但我印象最深刻的是他。不光有孔武有力的外表,他还是一个有灵魂有深度的演员。只要镜头里有他,我的眼睛就一定是对着他聚焦。

第二部是为他赢得Oscar最佳男主角的《Gladiator角斗士》,他演了一个悲情的英雄,有着天神一样的英武形象,代表着正义,勇敢和荣誉。Maximus Decimus Meridius本来是被当时的罗马皇帝Marcus Aurelius所信任和依重的将军,后来Aurelius之子Commodus因忌妒谋杀了自己的父亲并纂位成为新的罗马皇帝。Maximus的妻子和儿子被杀害,自己伦为奴隶,后来又成为一名角斗士。在影片的结尾,英勇的将军Maximus与卑鄙的独裁者Commodus在角斗场的观众面前,进行了一场一对一的角斗。Maximus在先遭暗算的情况下仍然杀死了Commodus,为自己的妻儿也为自己所忠诚的前罗马皇帝Marcus报了仇。这个电影最让我感动的一刻是当将军最终倒了下去,一直爱慕将军的Commodus的姐姐Lucilla大声说“Honor him!”的场面,有一种庄严而高贵的力量。

这是我最喜爱的一类题材,公义战胜邪魔,美善战胜丑恶,高贵战胜无耻。我相信这也是人类自从有文明以来所形成的共同审美,不受时代、种族、地域的限制。几乎所有的人其实都是认同这个审美标准或者价值观的,这其中包括那些在历史上留下了恶名的人物 。一个人知善而行恶的根本原因是任凭自己的本性主宰了自己的理性,以自我代替了公义和美善,所以自我约束永远是一个人尤其是身处高位的人最重要的素质。

第三部也是他最好的一部电影是《A Beautiful Mind》,这部电影我每看一遍,都会泪流满面。Crowe主演那位天才而不幸的数学家(却最终获得诺贝尔经济学奖)John Nash,他的表演是传神的,尤其是演Nash病(Paranoid Schizophrenia)后独特而奇怪的行走姿态,非常让人辛酸同情。

我从少年时期开始,便有幸结识并与各种极其聪明的人打过交道,对他们有所了解。非常懂得那些头上罩着“天才”光环的少年和成年人,内心可能经历的不为别人所了解的痛苦,以及在实际生活面前可能有的无力感和不适应。尤其是到美国后在大实验室里做研究的那些年里,身边就常有与John Nash类似(当然并不表示象他一样生病)的科学家们。我看着银幕上的Nash,心里总觉得这个人是我见过并且熟悉的人,我懂得他,并能与之相通。一边是远远超出常人的talents,一边是在现实中helpless的个性。每每见到这样的人,就会升起一种要给予他们多多的照顾和爱护的愿望,恨不得自己变得极有能力。卓越的天才与神经有些缺陷之人往往只差半步,往远了说有梵高和尼采这样的例子。

==》今天有点晚了,这篇先写到这里,明天接着续。:)

所有跟帖: 

好文! -iammadaboutu- 给 iammadaboutu 发送悄悄话 iammadaboutu 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 06:48:08

顶阿新的好影评!我也喜欢他,那样的表情,那样的眼神..... -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 08:31:24

谢谢好文章我有8,9年没看电影了。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 12:32:17

很有天赋的演员,他总是能够在角色中挖掘出一种内在的深度, -洁心- 给 洁心 发送悄悄话 洁心 的博客首页 (96 bytes) () 02/18/2009 postreply 14:17:14

顶顶顶;点评灰长到位;企鹅般地等待帅哥续集:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 15:07:04

like these 3 movies -JW- 给 JW 发送悄悄话 (605 bytes) () 02/18/2009 postreply 17:11:29

还好,这三部电影我都看过,另外我还看过一部他主演的电影 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (45 bytes) () 02/18/2009 postreply 17:18:17

我一部也没看过,还是出国后,才开始看看奥斯卡大片,大把时间 -彼岸的灯火- 给 彼岸的灯火 发送悄悄话 彼岸的灯火 的博客首页 (34 bytes) () 02/18/2009 postreply 21:16:49

谢谢各位赏阅和鼓励!:) -whatisnew-- 给 whatisnew- 发送悄悄话 whatisnew- 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 21:29:59

这小子是闷着骚的那种性感。 -西岸海豚- 给 西岸海豚 发送悄悄话 西岸海豚 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 22:44:15

明天已经到了,等着呢~~~~ -阿二- 给 阿二 发送悄悄话 阿二 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 22:51:03

回复:咋回事儿?得罪谁了? -丑女的大地- 给 丑女的大地 发送悄悄话 丑女的大地 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 23:23:43

天才和疯子一步之差。顶好文。希望多多看到新新好文。 -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 06:24:32

据说Nash一直在找最大的自然数。请碰到他时问他找到了没。 -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 07:19:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”