唯美主义者的眼光

来源: 挥一挥手 2009-02-06 11:16:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19654 bytes)
本文内容已被 [ 挥一挥手 ] 在 2009-02-11 06:43:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

唯美主义者的眼光

做人的要义是真、善、美。可是真善美却和人类渐行渐远,逐渐成为一顶桂冠,挂在理想的大门上做招引。又或成为诗歌里的词藻,撩拨心灵。甚至像现世里的爱情,堕落成调情和玩弄了。

人类越活越老成,灵魂的外壳越来越坚硬和粗燥。可想而知,人类的眼睛是多么的老眼昏花了啊。

真假已经难辨,善恶也早已因主义和原则失去了界限,世界闹哄哄,还不是真善惹的祸?惟有美,还有幸成为人类识别的底线和普罗的供品——可是,在很多情况下也是勉为其难啊。

不过,还是要为美感的残存欢呼。

也许有人要指责这是悲观主义。其实,悲观主义,是理想主义的哀叹;而理想主义的实质,还是因了唯美的灵魂。

人的感官最初的识别,是真。他(她)不知善恶好坏。后来通过教诲,懂得识别好坏了。最后一步,才懂得美的原则,因为心灵最晚成熟,早熟的都是智力。有了心力,才能懂得善恶,它囊括了好坏,也把真假和美丑包容起来。

人世的纠纷把大脑识别系统颠覆搅乱,脑沟还是那几条脑沟,太阳还是那个太阳,所以到最后真假善恶变成糨糊一样的稀粥,可以捣来捣去任意涂抹,这说明了人脑的可塑性和洗脑的可行性。

世界上唯一欺骗不了的就是感官了,那是知觉,实际的感触。所以,美感能够残存下来,不是人类的优良,而实际上仅是本能。那真是万幸了。

主义的消亡,不是理想色彩不足,专政力量不够,领袖魅力不大。一切的一切,统统败亡于感官的贫乏和器官的萎缩——感官为欲望而生。

美感——感官的满足——是推倒一切而又推陈出新的力量。惟其美,才谈得上真;不假的东西,即使不善,那也是中性,离恶还有距离,属于一种平衡。世界上,其实中性的事物居多,就是复杂的人心,也是心态平平者占多数。只有政治的语言能做到指鹿为马,颠倒黑白,非要整出一个极端来,往心灵里灌注仇恨的种子,最终把人们high起来。

不过,美感永远不会消失。感官判断事物是直接的,过虑了一切人为的渲染。,今天你吃了龙虾牛尾,我喝的是地瓜粥啃咸菜,NO GOOD!主义顶替不了龙虾,龙虾是美的象征。今晚你泡了洋妞,他包了二奶,我还在自慰,WHY? 主义不是女人,女人是美的象征------

美的象征很多,当然不仅仅是美食和美女,是你有我没有。象征一多便成为一种意象,逐步演化成社会的识别模式,美感是有常识基础的。有了美感,言行自然也美起来,言行美了,带动气氛,气氛互动推动风气,最后环境受感染,自然也美了。人们生活在自由选择的天地里,是多么愉快幸福。美就是美,根本不需要灌输栽培。

可是真善美既然是人生的真谛,它们就如影随形,真善要追上门来讨个说法,看它美的!不能让它独美!于是产生了思想骚扰意识强奸观念围剿。 既然已经是一滩糨糊,何必再来纠缠,让美统一一切吧。可是感官是接受美的,转变很快。而脑沟的形成,和月球的地表一样,冰冻即使仅仅三分薄,融化它也非天工开物不成。在美的境遇里遭遇脑梗塞,喝着龙虾汤,却嚼出高粱味,完全是正常和可能的事。享受着美,并不一定用唯美的眼光看待世界,就是这个道理。这也是真善纠缠不清的原因,世界动荡的根本。

我是一个唯美主义者,我喜欢幻想,甚至滑向意淫——这一切,都需要想象,而想象力贫乏是做不到这一点的。脑沟浅显的人想象力贫乏,他们一定要面对具体的物象或者原则指导主义引领才能活得有方向有趣味。

想象怎就具有美感了吗?我接着要说明这一点。

想象力是一种美化事物的虚幻合成能力。举个最简单的例子:人造假蛋。这是美感的创意,制造者从这一枚蛋里看到了自己人生的壮丽前景,想象力无穷;但因为受经济文化限制,制造者拿来进行商业活动,假蛋依然具有美感,却变成欺诈的载体。人们谴责的是行为,对蛋还是惊叹的。蛋蛋,美丽的蛋蛋!红旗下的蛋蛋!其实拿假蛋到古根汉博物馆展览,那就是后现代主义的雕塑作品了,一样是蛋,别有洞天。我的想象力具有美感是有事实作证的。我从一枚秋天的红叶看到了女人的生命历程;从自己的生活习惯想到了古人的桃花源;从灾难中我想到了现存的婚姻制度的局陷性;我甚至于通过一张纸,为世上第一个女权主义者正了名------

其实,我的政治观也并非如表面呈现的那样极端鲜明。我的政治观念依附在我的唯美的眼光上——我折服美的事物,美的行为,美的场面,甚至美的外表。我知道我的内心其实一点不坚强,很软弱,甚至美的语言——有时不必是真的,都能打动我。唯美主义,唯此为大。因为执着,我有时也显出愤怒,愤怒出自于美感,和出自于仇恨截然不不同。唯美的眼光是敏感的,挑剔的,有时甚至是不容挑战的。唯美也有专制的因素,那是唯美主义者要注意和警惕的。

不说信仰信念,也不提主义原则;连语言的生动,行为的潇洒,场面的真实都抛一边,单说政治家的那张脸吧。在公众面前,一个自然大方,坦然充满阳光,谈笑自如;一个脸部像裱了层糨糊,僵硬没有表情,心机重重,讲话千篇一律百年不变照稿宣读。以我唯美主义的眼光,我当然喜欢前者。以能力的自我估价,这样的领道同志——彼可取而代也的人才真是多多了。

权力不能替代魅力。魅力征服人心。美感跨越政治界沟,取舍只在美与不美、刹那之间。

唯美主义者的眼光未必都是完美的。那是一种缺憾。我们不必也未必能把真善探索清楚,生活中保持唯美的眼光,心中有美感的标尺,无论这个世界多么混沌,人世多么不堪,残存的美感足以使唯美主义者得到安慰了。在这个世界上,美,是最后的选择。

那是自慰,也就是意淫。

我多么希望自己,坚硬如水啊。

把唯美主义坚持到底。

请参阅拙作:红再赞、活在当世,不一定是当代人、救人时刻,方感觉一夫一妻、历史人物忽悠:蔡伦  ----------------

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 人生的制胜之道(图)
  • 童年的故事
  • 有话要说
  • 苏伦伯格的启示
  • 旧诗一首:唯一的朋友
  • 所有跟帖: 

这个世界之所以还有美,正是因为那些唯美者始终如一的坚持 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 11:54:20

这一段最精彩:单说政治家的那张脸吧。在公众 -风清月白- 给 风清月白 发送悄悄话 风清月白 的博客首页 (294 bytes) () 02/06/2009 postreply 12:37:23

扑克牌脸:KING,QUEEN,加上主席. -不开窍- 给 不开窍 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 19:51:58

一看就是在家里YY出来滴。现在做人的要义是要做“公仆”! -公仆大爷- 给 公仆大爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 12:43:28

唯美主义者会很痛苦。 -阿二- 给 阿二 发送悄悄话 阿二 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 12:57:12

这篇对我深了点:)) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 14:33:21

喜欢“自然大方,坦然充满阳光,谈笑自如”的官,讨厌 -890604- 给 890604 发送悄悄话 (198 bytes) () 02/06/2009 postreply 14:47:03

悲观主义是理想主义者在现实面前碰了壁之后的一种表现。 -深山兰- 给 深山兰 发送悄悄话 深山兰 的博客首页 (222 bytes) () 02/06/2009 postreply 14:52:19

zt这篇对我深了点:)) 我看了两遍不得要领 -yymimmo.- 给 yymimmo. 发送悄悄话 yymimmo. 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 15:53:22

周末愉快!过元宵了啊。 -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 16:18:24

挥兄此篇大好。观察敏锐,思路新颖,很受启发。 -胡涣- 给 胡涣 发送悄悄话 胡涣 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 16:41:43

挥兄启迪好文,思路不凡。 -二野- 给 二野 发送悄悄话 二野 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 17:38:07

回复:唯美主义者的眼光 -雨打梧桐- 给 雨打梧桐 发送悄悄话 雨打梧桐 的博客首页 (76 bytes) () 02/06/2009 postreply 18:06:30

今天什么都看不明白,我的学问越来越浅了。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 20:44:13

唯美一定要超越时代超越自己...哈 -加勒比女海盗- 给 加勒比女海盗 发送悄悄话 加勒比女海盗 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 20:45:39

唯美主义是思想的纯净者,可是在现实中往往受挫。 -崴脚的高跟鞋- 给 崴脚的高跟鞋 发送悄悄话 崴脚的高跟鞋 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2009 postreply 09:30:34

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!