我為花狂

来源: 梦逍遥 2009-02-05 15:39:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5206 bytes)

我爱花。 这点习惯大概从三四岁时就初露端倪了。 那时,不知从哪个大人的嘴里听说,世上有碗口大的一种红花,既大且美,于是整日缠着外婆,央求她带我去寻找这种花。 外婆说,那种花太珍贵,只开在深山里,唯有神仙才能一睹芳颜的。我望着屋后面那深黛色的远山,小小的心灵生出无限的惆怅,这辈子做不成神仙,看来是与这巨花无缘了。童年一个未曾满足的愿望,在长大之后,便是要用一生的时间来寻求, 寻求心深处最美的那一朵花。

母亲也是爱花人。我家住四楼。小小的阳台,被母亲用做她的小花园。 夏天的时候有栀子。吃过了晚饭,我们坐在阳台上,听哥哥用吉它弹<<绿袖子>>,山脚下是东流的长江水。栀子的香气和吉它的声音被晚风送得很远,令每一个听者动容。 哥哥离世多年,但花香和吉它声一直缠绕在心里,从来也不曾离去。

现在自己有了家,家的后面是很大的一个后院。 本来极荒芜,被我和先生一番改造,现在已是我和孩子们的乐园。正是春天, 花开得极妩媚, 请朋友过来玩的时候,看第一眼,总是放出夸张的声音。他们知道这后院的历史,所以对它的现状感慨不已。其实它远没有达到我想要的地步,许多果树,多年生草本植物都还在幼苗阶段,但至少我们已经种下了希望,只等春风秋雨催它们生长。许多年过去,院子里又会增添许多浓浓的绿荫,鲜艳的花色,让每一个爱花的人眼目愉悦,以至于在心里浮起愉快的感受。 那便是我们最大的收获了。

许多人也喜欢花,可一旦自己种花,便觉花开不易。 首先,卖花要花钱。一株两株不打紧,几十株就成问题了。 对这一点,我们要学习实秋先生的钱财观,他说,把钱集中用在一点上,便可比较容易适度满足自己的欲望。我一不买名牌,二不喜钻石珠宝,三不进美容院。 从这上面省下的成百上千的钱,统统被我拿来买花。 有时看见一盆花,心里极喜欢,可是一看看价格,皱皱眉,把手中的花拿起又放下。先生在一旁看见了,帮我把花端起来,说:“这么喜欢为什么不要?大不了少出去吃一顿饭嘛。 你回去坐着休息, 我来做饭。”於是, 这花便安全成了我们家的客人。有时我也做发财梦,心里想﹐手上拿着许多的银子做甚用呢?自然, 是买许多许多的花了。

买花只是花费,其中也带著挥霍的喜悦。花买回来,真正的工作才刚刚开始。很多时候,我也扛一把锄头上阵,帮先生挖土掘洞。 女孩子很少有不爱惜自己一双纤纤玉手的,平素不知要搽多少手霜来使它们光滑白嫩。但我和泥土接触的次数太多,索性连手套也懒了带。过程一点也不像黛玉葬花那么唯美轻松,斜斜扛一把精巧的小锹,将落花用锦囊包起来,浅浅地埋在花树下,或随流水一兜而去, 本身就入诗如画。 我是要为花根挖一个三倍大坑的,要象工人们把锄头举得高高的, 再深深地砸下去。经常是挖得气喘如牛,臭汗淋沥,且手上衣上脚上的泥,要用成桶的水来冲洗。 幸好那时没有朋友来串门,顺便吃个便饭什么的, 否则我指缝里的泥巴, 一定会让他们如坐针毡,食不下咽。

养花不是一劳永逸, 而是对花草持之以恒的承诺和爱护。 偌大的一个园子,单是灌溉就要花去不少精力和时间。 小儿丹宁才三岁, 每日放学回来,第一件事便是帮妈妈浇花。他用一个小小的喷壶,仔仔细细地把水浇在每一朵花上。且已能辩别不少花草的名称, 这个是马蹄莲, 那个是熏衣草。 看见他认真地说出每一种花的名字, 心里油然而生欣慰,父母的行为一定能感染到子女,我们家又多了一个对大自然和环境的热爱者,这些花, 亦可以安心交付到他们手上了。 

从前的周末, 我们象逃离监狱一样逃离自己的住处。自從有了自己的花园,一家子﹐从周六的早晨到周日的黄昏,没有事,总是泡在后院里。 施肥,拔草,杀蜗牛,料理不完的活,但也带给我们无尽的乐趣。 我们在花园里流连忘返,世上再没有第二个地方,让我如此这般牵挂眷念,使我心情满足,身心快活。它是我的伊甸园, 是我们在世界上的天堂。

今日秋光明媚,芳草如茵。 我沏一盏新茶,坐在花园新搭建的帐篷里,徐徐翻开我心爱的<<圣经>>。秋风将初开的菊花香轻轻送入鼻息, 只觉此中有真意,欲辩已忘言。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 万州方言
  • 把心留在 Key West (四)
  • 把心留在Key West (三)
  • 把心留在Key West (二)
  • 把心留在Key West (一)
  • 所有跟帖: 

爱花的人,就像花朵一样热爱生活。“今日秋光明媚”,旧作新贴。 -baoanlu- 给 baoanlu 发送悄悄话 baoanlu 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 15:50:13

花园也让我流连忘返,牵挂眷念!握手。 -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 18:40:15

此生有缘,学园艺的,参观过无数的花园,现在泡在花里了。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 22:45:54

ZT:我也喜欢花,特别是玫瑰。 -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 05:05:28

回复:我為花狂 -梦逍遥- 给 梦逍遥 发送悄悄话 梦逍遥 的博客首页 (44 bytes) () 02/06/2009 postreply 11:08:50

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!