我终于学会了磕头

来源: 秦河 2009-02-03 15:21:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11474 bytes)

说起拜年磕头的习俗,在城里长大的孩子,根本就没有任何概念。我从前也不会磕头,自从82年和父母一起回农村老家过年,我才学会和见识了这独特的拜年风俗。

有人会说:没吃过猪肉,还没见过猪走?电视电影里不是经常有大臣奴才们给皇上主子磕头的场面吗?本来我也这么想,但到了老家才知道,这磕头,也不是那么轻而易举的事,我也费了半天劲才学会。

农历大年初一清早,天还没亮,我爸就把我喊起来,说是全家人要去给我奶奶拜年,爷爷去世好几年了,奶奶是家里的第一长辈,在村里也是少有的高寿老人,之所以起这么早拜年,是因为一定要赶在村里其他人到来之前,家里人先完成拜年仪式。

我跟着父亲来到奶奶的住处,我的两个大伯和表哥们早已等待在那里。奶奶80多岁了,在炕上盘腿坐着,是一个瘦弱枯干的小老太太。门口摆着一个布垫子,众人按长幼次序,应是我大伯第一个磕头。他当时也已是60岁的老人了,背已经驼得很厉害,走路也都有些颤颤巍巍了。但见他走到垫子前,双手抱拳,深深地作了三个揖,敞开嗓门大声说道:“娘,儿子给您拜年啦。”说完后,双膝跪倒,俯下身去,连磕三个,隐隐约约地还能听到头触地时轻微的响声。奶奶赶紧让我二伯和父亲把大伯搀扶起来。

在当时,我其实最想看我父亲是怎么磕头的,因为父亲长得高大威猛,在我眼里,他总是意气昂扬,高高在上。我也总是仰视地看他。从来没有见过他卑躬屈膝的样子。但见父亲走到垫子前站定,抱拳作揖,声若洪钟,双膝跪倒在地,连磕三个响头,干脆利落。他的块头大,动作猛,在俯身的那一瞬间,我甚至能感到一阵风声。看着一个走南闯北,五大三粗的汉子,温顺地像羊羔一样,给一个干瘪瘦小的老太太磕头,当时给我感受就是无与伦比的震撼。

我因为排行最小,所以最后一个上阵。当时扭捏了好一阵,就觉得特别别扭,像一个入不了戏的演员,怎么也做不出作揖的动作,嘴里也像塞了棉花,什么也说不出来,就站在那里搓着手傻乐。奶奶见状,笑着连连摆摆手说:“孩子从城里来,不会磕头,你们就别为难他了”。我两个伯伯也说算了,可我父亲一直坚持。我看躲不过去,就只好硬着头皮,学着别人的样子作揖,跪倒之后,磕头磕到第三个,我“嘣”的磕了个响头,由于轻重掌握不好,就觉得满眼发花,站起身后,头昏脑胀了好半天。

后来我发现,当时农村中的男尊女卑现象还是很严重的,像我几个婶婶还有几个表姐,她们平时在家里做饭,操持家务,有时也要像男劳力那样下地干活,但吃饭的时候,男人们和老人,客人都可以在炕上坐着,她们就不行。像磕头这事,也是家中的男人才有资格做,而女人们的拜年方式与男人们截然不同,不是下跪,而是将两手放在身体一侧,欠身上下几次,这叫:道万福。

家里的拜年仪式结束后,天刚蒙蒙亮,就听见门外嘈杂声一片,熙熙攘攘地来了一大群人,大部分都是年轻人和孩子,也有中年人,还有个别上了点年纪的人。

这些人都是村里各家各户的代表,挨家挨户地都要拜到,还真是一个挺辛苦的差事。父亲一边招呼着乡亲,一边给我介绍这些人的身份:什么四叔,三哥,二大爷等等,搞得我一头雾水。后来我才知道,村里的人,基本属于两姓家族,个别是外来户。所以村民之间都有复杂的亲戚关系,让我感到最有趣的一个现象是:有的人虽然五六十岁了,但由于辈份低,有时还要喊二三十岁的年轻人爷爷或伯伯。

我问父亲,如果遇到这种情况,要不要磕头?父亲说:“按道理,应该是要的,但面子上实在不好看。解决的方法也很巧妙,一般是辈份低的老头见到辈份高的年轻人,就说说客气话,比如说:“过年啦,我给您磕头啦。”说完还要做出俯身的姿势,这时,辈份高的年轻人要赶紧扶住,连说免了免了。如此两全其美,既免去磕头礼节,又不乱了规矩。

我又问:“有没有那种故意使坏捉弄人的,非要让老头磕头的情况?”父亲说:“如果在那种情况下,也只好磕。但从此,老头就再也不会理你啦,嘿嘿,太伤自尊啦。”

在我看来,磕头这五体投地的动作,应该算礼节中的最高级别了。俗话说:男儿膝下有黄金。上跪苍天,下跪父母,连皇帝老儿也不能算在内,所以真就不是儿戏之举了。 

或许将来回国,我会到母亲的坟上,给她老人家磕上一个。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我终于学会了磕头
  • 在西人公司的两次不愉快经历
  • 我老婆的特殊陪嫁
  • 中国式新移民夫妻吵架
  • 帅哥自古多草包
  • 所有跟帖: 

这磕头还有很多讲究,呵呵。。。 -彼岸的灯火- 给 彼岸的灯火 发送悄悄话 彼岸的灯火 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 17:37:38

我们上大学的时候,好多农村同学都说得磕头。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (34 bytes) () 02/03/2009 postreply 19:10:25

俺好像还是没学会;慢慢来吧:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 19:54:48

拜佛,刚开始两三下就头晕目眩。锻炼身体很好,尤其矫正脊椎。 -astermatch- 给 astermatch 发送悄悄话 astermatch 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 20:30:07

回复:八二年农村仍把磕头的规矩保畄得一絲不苟,不知现今如何? -吮露鶴- 给 吮露鶴 发送悄悄话 吮露鶴 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 20:33:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”