母女之间 (是原创哦)

来源: blueMoon:) 2009-01-18 14:50:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (40050 bytes)
本文内容已被 [ blueMoon:) ] 在 2009-01-19 18:18:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

母女之间 

据我的观察,母亲智商非常之高,无奈情商一般,加之性格强硬,并不是个特别讨人喜欢的女人,有很多年,就连我这个女儿都跟她不甚亲厚。作为她唯一的孩子,估计有很多年她对我也是不太满意甚至是很不满意的──不勤奋,没有恒心,我行我素,任性妄为,还常常闯祸……摊上我这么个女儿,大多数母亲都会失望吧?

记不得我们的关系是什么时候开始改善的,或者是始于我的年纪渐长,或者是始于母亲的学着妥协,反正从好些年前开始,我俩就化敌为友,现在更是成了让不少亲友叹为观止的“准朋友”关系,这么大的变化,连我自己都觉得非常之不可思议。今天突然记起我们母女相处的某些片断,闲来无事,信笔记下。

一 出国

若干年前,世界杯落幕,本人郁郁寡欢地盯着电视屏幕,叹气,叹气,再叹气。

世界杯怎么要四年才举办一次啊,欧洲杯都还要再等两年……无聊啊,真无聊……

──不错,当年风华正茂的本人碰巧是个球迷,还碰巧是个比较少见的懂点规则懂点战术的女球迷,半夜三更一场不落地看过英超更看过意甲(因为意甲的脚法、配合还有帅哥等等原因,不用说了,肯定是喜欢意甲多过英超)……尽管如此,不幸还是落入了伪球迷的圈子,证据就是因为舍不得花钱看ESPN,一到米国就把那么伟大的爱好给舍弃了,义无反顾,绝无拖泥带水。

那个时候距我炒老板鱿鱼将近两年了,在家闲置的这两年,靠写文为生的梦想彻底破灭,虽然赖家里也饿不死我,但靠写文显然是写不出化妆品更写不出小资生活的,而且我好象生来就是那种生命不息折腾不止的主,得找个事儿来做才成。

正巧,鲫鱼汤好了,母亲端了汤过来,听了我的无病呻吟貌似欲言又止,我当即大叫:“我不去找工作,就不去找工作。”

这事不能怪我,想当年,本人也曾是中国早期的“外企白领”之一,就是那种打扮得光光鲜鲜出入五星酒店memo都要用英文来写的雅痴一族。只是几年工打下来,打了个精疲力竭,更打了个怒火中烧,打定主意从此不再干行贿那种事,清清静静挣口饭吃就好。

事情也是巧了,说话间转到一个正在播放旅游节目的频道,眼前一量,突然有种看到了曙光的感觉。

脑筋转了几转,看向母亲,虚心询问:“要不,我干脆出国拿个学位?你不是一直怪我没有上大学?”

象所在的中国母亲一样,她一直对我高中毕业就四处乱闯耿耿于怀,在我看来,对于我今天的“浪子回头”,母亲不是应该欢呼雀跃才对吗?

没成想,母亲大人的眼风冷冷扫过,一言不发地转身离开客厅,临出门才扔下一句:“你什么时候听过我的意见?”

看着母亲的背影,我目瞪口呆。

二 养儿防老

凭直觉,一直对我“无为而治”的母亲大人这几年有些急了,某次电话,在八卦了半个多小时之后,扯到了某个交往不久的对象。

“他哪里不好了?就算你看起来比较年轻,但实际年龄也老大不小了,人家也不过就大了你十多岁,你还挑……要放中国,象他那种钻石王老五你根本就抢不到手。”

叹口气,母亲本来不是这么功利的一个人,显然这些年被我刺激得厉害了。

“不行啊老妈,我本来也累了想选条捷径,只是捷径对我行不通,每天面对他的话,我怀疑我会得厌食症……所以,我觉得我还是每天规规矩矩去办公室报道比较好,虽然我也不喜欢我的工作。”

母亲大怒,摔了我电话。

此事大概发生在两年前。

两年之后,某日,超市,我与该钻石王老五不期而遇。这一次,此君非常骄傲地向我介绍起他的girlfriend:亚洲女子,二十八九岁年纪,个头介于一米六五至一米七之间,要脸蛋有脸蛋,要身材有身材,漂亮得令人眼前一亮……可惜她一直但笑不语,我拿不准她的族籍,不知道是中国人日本人越南人还是韩国人……

说实话,说不吃惊是假的,心底更有点说不清道不明的酸味──我看不上的男人,有的是比我年轻比我漂亮的女子抢着要啊!不过,也就止于一点酸味而已,再多的,就没了。

那周忍不住把此事作为八卦向母亲汇报,很快,我就发现这个举动是多么的愚蠢了。

母亲刚听的时候没啥反应,等到快挂电话的时候,她突然很是气愤地质问我:“你就当真不打算结婚了?”

我给吓了一大跳,很长时间了,这一直是我们间的半禁忌话题,肯定是那个钻石王老五的故事触动了母上那根早就绷得老紧的神经。

闷了闷,决定卖乖:“为什么要结婚?我现在过得很好啊。”

这是实话,母亲应该也会认可这个事实,虽然与她的价值观不太吻和。

沉默30秒,之后:“可是……可是人总是要结婚的啊。”

“为什么?”

“等你老了,我们都走了,一个人会很寂寞的。”

这个我承认,不过……

“两个人一起生活的话,我必须做出很多妥协很多改变,两害相取权其轻,我选择寂寞。”没有说出的事实是,我觉得等我老了也不会一个人,家里有个打小一起长大的弟弟,估计跟我一样会一个人走完一生,另外还有个由ex变成了好朋友的家伙,更是个绝对绝对不能适应二人世界的主,早就约好了退休后大家一起做邻居……照目前的情况看,实现的可能性非常之大。

不过,这些话不能说,一说出来母亲保管以为我神经出了问题。

结果,就轮到母亲叹气了,在电话那边有气无力地唤起我的乳名:“你呀,你呀,养儿防老虽然是老话,但是等到你老了,身边连个儿女都没有,你怎么办啊……”

很让人伤感的一句话,伤感到让人有些心酸,我无言以对。

沉默,沉默,再沉默,终于……

“老妈你说真话,养了我,你真的就觉得防到老了吗?”

三 探病

来美很多年了,一直保持着每两年回国一次的记录,每次在国内都住得不短。去年本不是我的“探亲年”,只是母亲因病住院,决定回国一趟。

不成想电话打通,母亲居然说:“哎呀拜托你不要回来,你爸爸本来只照顾我一个,你一回来,他就变成照顾两个了……”

大惊,我是这么麻烦的家伙吗?!

连忙表示自己不用“照顾”,说不定还可以帮着老爸照顾照顾她。

母亲大急,最后下了死命令:“你不准回来,我们刚搬家,没有你的床。”

气不过,一个电话打到舅舅家,投诉自己有家不能回。舅舅和弟弟在那边听得大笑,连声说你回来你回来,你妈不让你住我们让你住……

于是洋洋得意地打电话向母亲示威:我不住你家,我有地方住!

母亲这才气闷闷地说了真话:“我上个星期就做了手术,手术都做完了,你回来干嘛?”

四 生活费

前日办公室摸鱼,理了理自己的收支──惭愧,作为一名持证CPA,本人却连信用卡的帐单都懒得核对,更不要说保持一个收支明细表了。

我的惯常做法是从银行帐户的余额来倒推本月的用度花费。

这个月的余额好象不太对劲,有过高之嫌。先查了查信用卡的支出,再把房租等大头加上去,发现银行没有多给俺钱,而是因为换工作搬了家,房租降了几百,再加上收入涨了一点,结果就是存款增加……

大喜,周末喜滋滋地打电话报喜:“妈你晓不晓得,我这个月才用了两千块呢……”

5秒钟沉默,紧接着一声怒吼:“‘才’用了两千块,你晓不晓得我和你爸一个月用多少钱……”

五 转行

前阵子工作不顺心日子很无趣,跟老板也发生了冲突。

我的行业换工作不难,但是想来想去,这辈子还要工作二三十年才可以退休,想想以后二三十年都要坐在电脑前看我极讨厌的帐目做我极不喜欢的税表,突然有种落入了一个找不到边看不到头的黑洞的感觉,瞬那间,绝望无边无际……

性格再次决定命运,先休假再辞职,同时试图做出这辈子最重大的一个决定:改行!

最后,在若干个科目中我选定了自己真正的东西:汉语言文学。

把这个重磅炸弹扔回家里的那一天,向来骄纵我的父亲突然开口说女儿你是不是过得不开心,不开心就回家好不好?……淡淡的一句话,让我突然生出种泪流满面的冲动。

而母亲,一直伪装得极好的母亲,也终于在听到这个消息的时候彻底爆发了,让我深切地体会到了什么叫作“江山易改,本性难移”。

母亲的第一句话是:你有毛病啊,跑到美国去读汉语言?顿时令我汗颜不止。此后,她在电话里数落了我整整一个小时,翻出了桩桩劣迹件件恶行,让我越听越是无地自容……

这次“转行事件”非常搞笑。我连打了N次电话都碰了母亲的硬钉子,不成想,她却在我毫无心理准备的某天一声长叹,说:“我和你爸爸都对不起你,你从小在别人家里长大,不然也不会养成这种性格这么能折腾……你长大后,我们也从来没有帮到过你,工作是你自己找的,学校是你自己联系的,你的今天,都是你自己走出来的,你以后要做什么,我们也管不了你,你自己喜欢就好。”

手握电话,我老半天回不过神──就这么“通过”了?太不可思议了……

没想到母亲那一关过了,我最终却没能转成行。

与教授的一席谈话,改变了我的很多想法;更在我情绪低落的时候,意外地收到了ex的支票,对我说不要担心,一切都会好起来的……最后,在2008年的最后一天,我决定接受某家大公司的offer──我行我素如我,当面对来势汹涌的裁员潮的时候,也不得不选择暂时保住饭碗,不要让关心我的人们担心。

母亲听到我的决定的时候,明显松了一口气,那个时候我想,老妈是不是觉得她这个宝贝女儿终于也不那么让人操心了?

请阅读更多我的博客文章>>>
8226;  母女之间 (是原创哦)
8226;  《许我向你看》by 曲阑斜 (此文为耽美,不喜勿入)
8226;  中国的男男女女啊,让我怎么说你们?
8226;  如果有来生,想作一个放纵的帅哥
8226;  国家与个人——看女人如何就该问题吵架

所有跟帖: 

江兄新年好:)!偶很不幸的发现, -blueMoon:)- 给 blueMoon:) 发送悄悄话 blueMoon:) 的博客首页 (130 bytes) () 01/18/2009 postreply 15:28:47

对 :)) -blueMoon:)- 给 blueMoon:) 发送悄悄话 blueMoon:) 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 16:06:08

汗,大汗,狂汗…… -blueMoon:)- 给 blueMoon:) 发送悄悄话 blueMoon:) 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 15:45:41

这个够精辟 -胡涣- 给 胡涣 发送悄悄话 胡涣 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 21:09:19

回复:母女之间 -从你的故事里看到了我与母亲,真得很像! -丑女的大地- 给 丑女的大地 发送悄悄话 丑女的大地 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 15:58:55

很难得遇见一个同党啊,握手握手:)) -blueMoon:)- 给 blueMoon:) 发送悄悄话 blueMoon:) 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 16:07:05

母女之间的感情又纠缠不已又真切感人,是不是爱得越深期待越高惹的?:) -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 18:14:50

估计老妈早已经对我不抱任何希望了:(( -blueMoon:)- 给 blueMoon:) 发送悄悄话 blueMoon:) 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 20:41:36

精彩!这么好的文笔,还是学中文去吧~~ -胡涣- 给 胡涣 发送悄悄话 胡涣 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 21:00:15

回复:母女之间 (是原创哦) -也在日本- 给 也在日本 发送悄悄话 (158 bytes) () 01/19/2009 postreply 05:19:28

I support your choices; haning there, don't give up! -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 08:10:22

真实感人。。。 -彼岸的灯火- 给 彼岸的灯火 发送悄悄话 彼岸的灯火 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 17:27:01

生动的文笔!赞!! -壹枝- 给 壹枝 发送悄悄话 壹枝 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 19:55:54

Just like my mom and I!! haha...:-)) -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 13:46:15

写得精彩!我也是后来才听说母女之间也有相冲之说,合不合得来是注定的, -凛子- 给 凛子 发送悄悄话 凛子 的博客首页 (50 bytes) () 01/20/2009 postreply 14:41:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”