探秘之旅(2)--前世回溯治疗 (past life regression therapy)

来源: 红蜻蜓蓝蜻蜓 2010-10-10 00:27:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6324 bytes)
本文内容已被 [ 红蜻蜓蓝蜻蜓 ] 在 2010-10-11 05:15:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

如果说前世回溯治疗听起来很陌生,甚至有点诡异的话,回溯治疗本身其实并不神秘。它是治疗师通过语言暗示等一定的技巧,来诱导病人进入催眠状态 ( hypnosis )。在催眠状态里,病人还能和治疗师进行语言交流,通常在治疗师的引导下,病人的思维被带进记忆深处的潜意识里,童年的一些被遗忘的不愉快经历又列列在目,而这些往往是病人的一些心理精神病症,像焦炉,忧郁症,强迫症等的症结所在。这些病人在成功的催眠治疗后,其症状会减轻或消失。

催眠状态( hypnosis )并不一定需要有专业人员引导才能达到。大多数人在日常生活中都有过轻微催眠状态的经历,只是你没有意识到罢了。比如当你高度集中精力做某件事时,你会对周围的事物充耳不闻,视而不见,这时的你就在轻度的催眠状态中。据我的理解,冥想( meditation )或打坐,也是将你引导到类似的催眠状态里,此时你的身体处于静态,但思维却长驱直入到不为我们所熟悉的神秘地带:潜意识里。

回溯治疗或催眠治疗虽不是主流的治疗心理病症的手段,但至少还是被西方医学界认可的。 Dr 。 Weiss 一开始也是中规中矩的精神病学家,很多他的病人在传统的催眠治疗后得以缓解或治愈。但在 80 年代初期,一个年轻的名叫凯瑟琳的女病人 彻底改变了他的人生。

。。。当时我担任迈阿密一家医院的精神科主任约一年左右,凯瑟琳被介绍来就诊。她年三十,来自新英格兰,是 虔诚的天主教徒。她深受恐惧,惊慌,重复的噩梦所折磨,这些症状跟了她一辈子,而且愈演愈烈,对传统的治疗毫无反映。最后,凯瑟琳同意试试催眠治疗。在深度催眠中, 她回忆起许多不愉快的童年经历,我以为找到的她的症结所在,但她的病情并未好转。接下来的那个星期,我再度让凯瑟琳进入深沉的催眠状态。不过这一次我刻意不从旁引导,让她自由发挥。

哪想到她这次却横跨四千年,回溯到古代近东地区的前世,在这一世中, 她有不同的形貌发色和名字。当时的地形,服饰,日常用品,所有细节她都描绘得有声有色。我非常震惊,也很怀疑。我已经治疗凯瑟琳一年多了,了解她不是严重的精神病患,不会产生幻觉,也不是多重性格,极不容易受暗示所影响,也没有滥用药物和酗酒。我推想她的记忆一定是有幻想或梦幻般的内容所组成。不过,事情有了奇妙转变,凯瑟琳的病症竟然戏剧般的改善,不出几个月,她竟不药而知。

在后面的诊疗中,还有更奇怪的事情。回想前世的死亡经验时,凯瑟琳漂浮在肉体之上,被引向亲切的灵光。在一世一世的“中介生命 ” ( in-be-tween-lifetimes )状态中,每次的情形总是一模一样。“他们告诉我有很多神( gods ) , 因为上帝( God )就在每个人心中。”凯瑟琳用沙哑的声音这样说,接下来她说的话,让我惊骇的不敢喘气,并彻底改变我的人生观:

“你的父亲和你儿子也在这里。你父亲的名字叫埃夫隆,而你女儿取的名字和他一样。你父亲死于心脏病。你儿子的心脏也不好,是倒着长的,像鸡心。他因为非常爱你而为你做出重大牺牲。他的灵魂是很进化的,他的死偿了父母知情。。。。。。”

我这一生最大的遗憾是第一个儿子亚当 ----- 只活了 23 天,死于非常罕见的先天性心脏病。在亚当出生的那段时间,我正对是否选择精神科或内科而举棋不定。直到亚当的意外才使我坚定地选择心理治疗做终身职业。因为现代医学以其先进的技术和设备,竟不能挽回一个小婴儿的生命,令我愤慨。我父亲确实死于心肌梗塞,时间大约是我与凯瑟琳第一次见面前的 9 个月。他去世后的四个月,我女儿出生了,于是用父亲的犹太名字埃夫隆来命名以纪念先父。

现在, 1983 年,在我安静,微暗的诊疗实力却有如雷贯耳的奥秘向我揭示,震得我双耳欲聋。凯瑟琳不可能知道这些事,甚至也没地方可以查找:我父亲的希伯来名字,我曾有个儿子死于千万分之一之几率的先天性心脏缺陷,我在医学界的选择,我父亲的死和我女儿的命名因缘,这一切都太细微,太充分了,不可能造假。如果她能说出这些是, 是不是能说出更多?

“谁在哪儿?”我问:“谁告诉你这些事?”

“大师们。”她轻声说:“前辈大师告诉我的, 他们说我活过八十六次”

(注:摘自《生命轮回》一书)

我不知道有多少朋友看到这里时,会像我一样感到震惊,又有多少朋友开始嗤之以鼻,觉得他在信口雌黄,胡编乱造。在他随后的几本书中,他详细描述了上百病人的前世回忆 (至今治疗过四千多人),栩栩如生,如果这都是 Dr 。 Weiss 一人编造的故事,他确实是一个最有想象力的大骗子,只是没法想象当年的他,年轻有为,前途似锦,为何要冒着被医学界同行嘲笑鄙视,甚至失去行医资格,没法养家糊口的风险,走上一条靠说谎来自圆其说的不归路,并在这条路上走了三十多年,至今仍奔走于世界各地,每月做一次大型的有关前世轮回的公共演说。。。。。。

他的书让我震惊的是前世回溯治疗不仅能治愈精神心理疾病,甚至能治愈许多实质的躯体疾病,像哮喘。 这些病人无一例外的有在前世被火烧或在浓烟中窒息而死的经历。病人一旦回忆起这些经历后, 哮喘也不治而愈。许多不明原因的躯体疼痛,往往有在前世受伤的经历,经过回溯治疗后也不再需要止痛药。前世回溯治疗对人际关系的调理或理解似乎也相当有效。许多夫妻甚至在不同的时间里,都回忆起他们在前世里就有关联,有些虐待和被虐待的关系甚至持续了一世又一世。。。。。。。在《唯爱是真》( Only Love Is Real )一书里 , 有一对在今世素不相识的男女青年,同时来到 Dr 。 Weiss 的诊室来治疗,从他们各自的回忆中 Dr. Weise 意识到他们是一对相伴多世的灵魂伴侣 ( soul mate ),因病人隐私原因,无法向他们挑明,眼睁睁看着他们擦肩而过。但命运自有它的安排,几个月后,这对青年在一次旅途中不期而遇,最后喜结连理。。。。。

其实, Dr 。 Weiss 的书给我最大的冲击并不是前世回溯治疗的临床效果。不错,从病人或医生的角度来说,多个治疗方法总是好事情。就像在他的书中所提到的, 有些治疗师写信跟他说,他们或病人并不相信人有前世轮回,但还是会用前世回溯治疗,因为它对有些病人确实有效。他的研究,最大的意义是帮助我了解到,人,到底有没有灵魂,人生的目的究竟是什么,我们从那里来,又到那里去。。。。。。如果真有轮回一说,今世的目的是被动的还前世的债还是有更积极的意义?灵魂和轮回一说,究竟是他一家之谈,还是有其他除宗教以外的证据所在?

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 探秘之旅(1)--Dr. Weiss
  • 探索生命奥秘之旅(序) --也谈前世今生
  • 所有跟帖: 

很神秘,令人着迷 -hl1108- 给 hl1108 发送悄悄话 hl1108 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2010 postreply 02:45:14

really want to read your own experiences in the workshop -Eveline- 给 Eveline 发送悄悄话 Eveline 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2010 postreply 09:04:08

只要能治病就行,回忆真假也没大碍。即使不是真的前世,作为暗示治疗成功了就了不起 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2010 postreply 10:19:35

看过一两本有关前世今生的书,不如您讲的这样有现场感,谢分享啊。 -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2010 postreply 10:54:14

回复:探秘之旅(2)--前世回溯治疗 (past life regression therapy) -红蜻蜓蓝蜻蜓- 给 红蜻蜓蓝蜻蜓 发送悄悄话 红蜻蜓蓝蜻蜓 的博客首页 (158 bytes) () 10/10/2010 postreply 12:09:13

请您先登陆,再发跟帖!