匆匆步伐的静洲~23小时的台北

来源: 安娜晴天 2015-08-16 05:01:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19814 bytes)

Image Hosting by PictureTrail.com

本来这次台湾出差, 会议结束就直接坐半夜的飞机回欧洲。但是一想, 时间按排得太紧凑, 万一谈不完, 万一赶不上飞机, 于是就往后推迟一天,如果工作能做完就安排一天私人休假。 于是有了23小时的台北。

这篇文章也感谢风情坛的量子,顾剑,小溪家,惜福等同学们的建议, 这里的台北悠闲有你们的功劳,谢谢啦!

从台中到台北的饭店已经是晚上9点半了, 天下着雨,我想着, 今天晚上活动泡汤了。 没想到雷阵雨停了, 不到10点,我已经在饭店外了。

这次选的是花园大饭店, 离西门町很近。 我事先看了一些旅游资料, 觉得应该喜欢西门町的风格。

一般不宣传饭店,这次觉得订得很满意, 服务态度好, 给了我很多建议。 我第二天晚上离开台北的时候, 没有按照原先的计划坐国光客车去机场, 而是坐计程车。 本来选这家饭店因为坐客车的缘故, 后来一想, 累了几天, 舒服一下也对得起自己。

这里上一张房间的照片。 房间蛮大的,设备也很好, 卫生间也挺好的。 这张大床睡起来格外舒服, 这几天, 我每天只能睡两小时, 这一晚的台北睡了5个小时。

Image Hosting by PictureTrail.com

我从来也说, 我理解幸福的含义是成双结对, 但如果目前还是一个人, 也要疼爱自己。自己不爱自己, 没天理。

问了一下饭店, 他们说宁夏夜市很好, 因为天气的缘故, 我还是选择了离饭店最近的华西街夜市。

在雨后的台北, 一个人漫步在黯淡闷热的街头。 别有一番情趣。

第一次见识台北的夜市, 也许是下雨的缘故, 人气不足, 觉得有些冷落

看到著名的怀念爱玉冰 , 还是没有品尝, 因为这些天胃疼, 不敢喝冷的东西。 当然还是吃了一盘蚵仔煎, 走出来才看到, 是在著名的艋胛夜市。这是我第一次吃蚵仔煎, 终于领回了传说中的味道。第二天我在宁夏夜市又吃了一盘传说中最好的蚵仔煎, 比来比去, 还是这盘艋胛夜市的最好,蚵仔粒粒新鲜美味。

于是在半夜时分, 来到了西门町

午夜的红楼, 很奇怪,第一次来这个城市,竟然一个人逛到半夜, 没有任何怕的感觉

这就是我想象中的西门町, 既然如此喜欢, 第二天的中午, 晚上最后离开之前又来了两次。 23小时的台北, 三次西门町, 不多见吧。

第二天起来后, 在饭店用的早饭, 这家饭店都好,就是早饭不好, 不过我也不在乎这顿饭, 喜欢在外面寻食。

安排 好late check out, 就换了一身素色的衣服, 参观中正纪念堂。

事先作了功课研究捷运, 发现特别方便。这是出了捷运的门, 看到的自由广场

中正纪念堂

站在上面看广场, 右边的建筑是国家音乐厅。风情坛量子妹妹说起她的台北情节, 这是她的第二故乡, 她想起和她外公在那里听音乐会的情景。其实,某个时候, 一个地方,一个景点让人难忘, 有很多人为因素, 那是我们的情感。

左边是国家戏剧院, 右边是国家音乐厅 

进入大厅

在楼下的文物展厅参观, 我本人非常喜欢这些抗日的故事

二战的故事

这个纪念堂给我非常大气的感觉, 肃穆威严, 但又中立平和。

当然也看了换岗仪式, 做了一回真正游客

就这样离开了这里, 这个自由广场, 自由有很多代价

在国家音乐厅前, 看到一对母子。 这里再次感谢量子妹妹,我这一刻想念她, 她和她外公的故事。

回到捷运坐车来到西门町, 想看看白天的情景。看到阳光下的红楼

简单的午饭,卤肉饭和贡丸汤。不好意思地说,饭就扒了几口,尝尝味道而已,汤清淡很适合炎夏。

虽然有备而来,没想到台北的天气如此的热, 回到饭店换了衣服,收拾行李,退了房就继续出发。这次去101。

本来想去猫空, 因为天气的缘故, 就选择了101, 到此一游。

早就知道这里的鼎泰丰, 没有考虑,因为人一定很多,这正是饭点的时候, 下午一点半。本想看看餐单,没想到看牌子, 只要等10分钟,于是犹豫, 因为肚子不饿。 这时候身边一位阿姨问我, 要等就要拿单子, 我还在犹豫, 阿姨帮助我在服务员那里拿了单子。 台北人好热情友好,这次的阿姨, 前一晚我问路的老伯等, 对台北人印象很好。 没等了10分钟就有位置了, 毕竟这里一个人吃饭的很少。

我非常诚实地告诉服务员, 我不饿,就想尝尝味道, 本来想点10个一屉的小笼包,她说我吃不了, 就点了五个。 我不好意思吃这么点,就要点牛肉面,她说太多了,就点了红油炒手,好心的店员专门为我点半分。她又告诉我吃小笼包的姜丝, 醋和姜油三比一的配方。

我的两份上来了

个人感觉, 小笼包子一般,因为吃过更好的。 卖相非常好

成都吃过的抄手比这里的好, 但是这里的菜馅,我特别喜欢

我非常满意这里落脚的小品尝。鼎泰丰的服务质量给110分,非常满意。小包子做出的大生意。

当然, 我在这里见到了一位特别帅气的服务员,不说细节。有人去过,见到过的,就知道我说的是什么,呵呵。

既然来了, 就看看著名的101

天气闷热, 有些下小雨, 孩子们在喷水广场戏水

很羡慕这些妈妈和宝贝们, 这里我又想到了量子妹妹,她热爱家人,把一家人的生活照顾的好好的,脾气个性好, 是我们女人们的榜样

我喜欢这些101 的小绵羊们,呵呵

下面继续去玩, 士林等地, 这个下午和晚上是民俗的台北。好喜欢台北。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

中午在101的时候, 还不知道后面去哪里, 在里面转了一圈后, 决定坐捷运去士林, 见识一下士林风情。

到那里的时候下午三点左右, 没有什么人,我沿着路和小巷走着, 天下起了雷阵雨, 就找了一个咖啡摊位,喝了一杯午后的珍珠奶茶,坐在那里, 看着小雨落在青石板上, 咖啡店的老板在一旁修着摩托车,另类的士林风格。

小雨过后, 在摊位走走, 小老板们开始了准备工作

也走到地下摊位,那些著名的士林小吃, 大饼包小饼,看起来很香, 可惜那时候没有胃口

也走到这个著名的摊位, 老板娘从一边走过来打招呼, 我说胃疼, 不敢吃凉的

不过,几个小时后, 还是在宁夏夜市喝了一杯, 真的很好吃

虽然午后下雨的士林,有些孤寂,人稀少, 但我很享受这份安逸,午后珍珠咖啡的享受

继续捷运, 继续夜市。 回来后,和舅舅聊天,告诉他逛了很多夜市,他说,我这么少时间,逛了这么多夜市。 我说, 只看不吃, 这就是王道。

宁夏夜市在台湾是经典, 老台北的经典。 这条夜市街不长, 但都是吃的经典和好东西。我本来没有打算吃什么,结果还是在那里吃了东西,喝了爱玉。

从双连捷运站下车, 要走一段路,没想到, 还有游客问我到那里怎么走,有个卖凤梨酥的名店怎么走。 尽管我也是外乡人, 这里的当地人很和气友好, 也被他们渲染,做了一番当地人,呵呵。

这里是台湾本土小吃的天下, 蚵仔煎、鸡肉饭、卤肉饭、牛肉面,猪肝汤、沙茶牛肉、清汤蚵仔面线、臭豆腐、卤肉饭

特别喜欢这些切好的新鲜水果,色彩的盛会

诱人的海鲜

这个摊位的生意特别好, 第二次走过, 队伍排得很长

两个年轻的女孩子手脚利落

附近的小店也是小吃名店

看到大叔工作

也点了一份

不过说真心话, 那份最美好的蚵仔煎是前一天晚上在艋胛夜市

这个摊位非常火, 我就在这里点了爱玉,告诉老板娘不要冰,这杯粉圆爱玉给了我台北最后的逍遥。

回去要到中山站坐捷运, 就坐在这个路口,手拿着那杯青蛙下蛋的爱玉

下班的人们骑着摩托车, 在路口的红灯前等着, 我这个外乡人, 拿着一杯爱玉,坐在路口的椅子上望着车水马龙的台北

喝完这杯,当然又是捷运, 这次是哪里, 还有什么商量, 当然是西门町。

这里是年轻人的天地

在夜色中漫步热闹的西门町, 突然看到一家招牌 Image Hosting by PictureTrail.com

那碗传说中的面线

等的人很多, 我也没有任何胃口了。其实,不一定要亲自品尝,看看这份热闹,就挺好的感觉

中午就路过这里, 没有人排队,我看了看, 没觉得有什么胃口。现在这里排起了长队

看到这个招牌, 笑了起来

在西门町小小收获,买了一些点心送家里的老人们, 也听了量子妹妹的建议, 在这里买了头饰送安娜,她特别喜欢。

最后望了望夜色中的红楼,红楼前的青春少女们, 23小时前从夜色中的西门町开始, 也以此结束了23个小时的台北, 好喜欢这个城市。

谢谢阅读。

版权归文学城博客安娜晴天所有,未经许可不得转载

所有跟帖: 

很长时间没来风情坛了,多谢大家的建议,玩得很开心。祝周末愉快! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 05:05:02

浮生偷得半日闲,姐姐你这是一日了,不错! -deepcove- 给 deepcove 发送悄悄话 deepcove 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 06:15:09

是啊,你这一提醒,应该很感恩, 真的是一天呢~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 09:49:19

谢谢晴天妹妹好贴。喜欢鼎泰丰,在天津吃过两次,不过那里服务态度没有你说的那么好。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 06:38:06

靓妈好, 你们这个夏天怎么过的? 我觉得台湾服务态度很好,那里的人很和气。那天的鼎泰丰服务真的是5星级,就是我自己点的不5星。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (32 bytes) () 08/16/2015 postreply 09:51:21

百忙之中也不忘抽空去旅游并看望台北的父老乡亲 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 07:27:22

哈哈, 体验一下当地风情,呵呵。看到教授有8篇欧洲大作, 我要补课去了,只看了两篇。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 09:52:43

我那个其实是一篇拆成八篇,滥竽充数的 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 17:43:29

我去博客追赶你们的脚步了,篇篇精彩,教授就是大教授呀! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:57:35

安娜妈, 你这一天看的吃的可够多的哈。 要是再能多申请一两天休假玩台北就更全面了 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 10:26:03

向你们学习,多谢你的建议。没有完全圆满的事情,等待下次的新发现。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 14:17:05

也非常喜欢台北,尤其是人,不愧台北最美的风景!你这23小时很高效啊! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 10:36:12

你指点台北最美的风景很准确,下次希望能慢悠悠些。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 14:18:55

We have visited Taiwan twice and have same felling with you -19428182- 给 19428182 发送悄悄话 (273 bytes) () 08/16/2015 postreply 11:57:49

握手,是的,感受最深也是如此,传统,和气,宝贵的中华传统。不仅仅是街上的平民,还是生意场上客户和对手,respect, -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (263 bytes) () 08/16/2015 postreply 14:24:51

23小时,高效体验了“水深火热”的台北生活。自由广场咋看好像南京的中山陵,台北小吃好诱人 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 12:53:09

哈哈23小时的日和夜,那些天欧洲比台湾要更热。你说的有道理,有些像南京的景色。台北小吃种类太多了。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 14:27:18

跟晴天姐姐道个万福!开心你的台北游很多收获。你把我说的太好了。看你的游记,好感动,我们曾经“共此地,共此时”,这就是天涯若比邻的 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (584 bytes) () 08/16/2015 postreply 13:13:47

大大的拥抱,太谢谢量子妹妹了!共此地,共此时,天涯四海量子情。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (1127 bytes) () 08/16/2015 postreply 14:47:15

跟晴天紧紧地拥抱。温暖的热流满溢,激荡在内心每一个暗角。我也深深祝福你和安娜,谢谢你在这里分享你们的世界,你们的喜怒哀乐都牵动着 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 20:16:28

量子妹妹,特别感动这句话,"温暖的热流激荡在内心每一个暗角", 这就是生活和旅行的意义和感受。感谢风情坛,能认识妹妹这么好的人 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (107 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:48:56

总有一天也要去的,安娜晴天好介绍! -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 13:50:29

行写好老兄走遍天下了,台湾一定要去得的,那是非常传统的和贵的风情。祝兄嫂夏安~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 14:49:12

晴妹妹回来了?上次在坛里抓住你是时,还在那呢!一个人玩得 -金玉木石- 给 金玉木石 发送悄悄话 金玉木石 的博客首页 (347 bytes) () 08/16/2015 postreply 14:54:29

金玉姐姐好,是啊,还记得,那时候回到饭店,热得换了一身衣服,就退房了,继续下午的逍遥。我一个人也玩得欢天喜地的, -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (361 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:45:56

谢谢妹妹的link, 下次去就会找了。儿子找到陈麻婆,也好开心呢! 还吃过北京的百饺园,太多种馅儿,吃不过来,店门口两个胖娃娃雕 -金玉木石- 给 金玉木石 发送悄悄话 金玉木石 的博客首页 (56 bytes) () 08/17/2015 postreply 17:58:11

内容丰富,鼎泰丰的食物看着诱人,不知与其他地区的鼎泰丰味道一样吗? -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 17:23:01

逸游兄好,盼望你们的高地影集呢。这是我的首次鼎泰丰,欧洲好像还没有呢。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:51:32

谢谢分享。我对台北的印象也很好。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2015 postreply 21:21:21

风版好,写过游记吗,你的台湾行一定很精彩。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:52:27

我也喜欢台北, 那里虽然人多, 并没有乱哄哄的感觉 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (296 bytes) () 08/17/2015 postreply 07:14:33

arge姐姐说得对,人很多,但不乱哄哄。机车是一大景,但交通秩序好,很安全的感觉。当地小吃种类很多,but 鼎泰丰征服我了:-) -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:54:56

出差辛苦了。有机会去台北就跟着晴天的脚步去玩了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 10:31:56

猫班好,这里的JMXD给了我很多建议,你们要是去台湾,一个连的小猫咪们都追赶你们的脚步呢~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:56:24

真是高效率,23小时去了那么多点, 辛苦了! -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 22:45:00

未去过,开眼界,谢你的23小时的步伐,却收获不少,顶! -南岛水鸟- 给 南岛水鸟 发送悄悄话 南岛水鸟 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 05:08:10

很羡慕你到处跑啊! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 15:26:53

要去台湾啦。耶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~,哈哈哈哈 -龙虎斗- 给 龙虎斗 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2016 postreply 01:05:04

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]