一大陆朋友台湾游记

来源: 偶尔露一面 2006-09-25 22:40:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16122 bytes)
本文内容已被 [ 偶尔露一面 ] 在 2006-09-29 11:12:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这是我一位朋友游台湾记事的片断,原创如下,没有一丝修改。供大家了解美丽的台湾。

9月24日记事
昨天晚上台北下了大雨,但今天雨停了,外面天空仍然是阴云密布,这个季节台北的天气非常凉爽,温度在25度左右,非常凉爽,好像我就身在东北一样。
七点钟我们起床,然后我们去吃饭,八点钟我们退房(注:此时在台北),乘车踏上台中的行程。台湾多山,但高速公路四通八达,交通运输特别畅通,而路上跑的车90%都是日本车,欧美的车很少,也许这也和日本人在台湾统治五十年有关。由于是热带海岛气候,这里的植被非常好,台湾政府也非常重视绿化,台湾的空气和土地几乎没有污染,真是一个山明水秀好地方。
在车上,司机给我们播放了两个纪录片,就是蒋家父子两代解秘,第一个片是从台湾角度介绍蒋介石的生平,内容基本客观公正,简单介绍蒋介石和中共之间的争斗过程,这段历史我比较熟悉,但纪录片的最后的结尾说,一个独立的台湾共和国即将诞生,显然带有台独的意识。第二片是介绍蒋经国生平,我从来没有了解过,看的津津有味。蒋经国在台湾人中的评价很高,台湾近年来发展,并在九十年代成为亚洲的四小龙,就是蒋经国的功劳。到了晚年,他放松了对异见分子镇压,认同民进党的建立,最终奠定了今天的台湾的民主制度。
汽车走了一段,天气就晴了,在阳光照耀下的台北的山川和乡村更加清新,我感觉台湾的乡村比中国大陆要先进的很多,基本上实现了城镇化。我们大约在十点多种,在台中的一个服务区停下来,这个服务区规模比较大,里面的设施很现代化,其商场和饭店集聚了很多人,还有一个很大的渔缸,里面有几条大鲨鱼在游动,这几乎是这服务区一个景色,很多人在大玻璃柜前拍照。我走到服务区的超市里,顺便买了几包台湾小吃嘛酥,留做在汽车上给大家的小吃。
汽车几乎在台湾的高速公路上行使了一上午,路边的田野里到处是绿悠悠稻田,还有各种蔬菜,果树,在台湾一年四季都有农作物生长。而路过小镇,让我们感到很新奇的是台湾的槟琅西施,经常看见在一个个小屋里面,有身穿三点式裸体女孩兜售槟琅和一些饮料,我们借故停车在一个小店里买了几瓶水,看了这个少女的裸姿,感到台湾社会真是很有意思。
中午十二点,汽车到达南投县城,我们在一家浦里四季料理吃中饭,简单的旅游大众餐,来这里吃饭的大都是团体旅游。南投县说起来不是很大,据说是台湾唯一的不靠沿海的县,六年前台湾大地震,这里是重灾区,周围的山头都震秃了。另外我了解到台湾的行政划分很有意思,居然有两个省,一个省是台湾省,就是台湾本岛,另一个省是福建省,指的是靠近大陆的彭湖列岛,这从机动车号牌上可以看出,都标有台湾省字样。但据说去年民进党为了台独,竟然把省给取消了。
吃完饭,我们当地浦里的一家绍兴酒厂参观,当地政府已经把这家酒厂搞成一种商业和旅游文化的结合,除了推销酒产品外,还搞一些文化展览,特别是当地大地震情况图片展,在酒厂附近还有一个当年酒厂大地震时,一小段残恒断壁和一个大酒罐破裂的现场,旁边有一个纪念碑介绍当时大地震的情况。上面说,九九年九月二十一日发生七点三级强烈地震,震中央灾南投县集集镇,浦里地区亦无幸免,灾情严重,堪称百年浩劫。
离开酒厂,我们去中台禅寺观光,这里到处热带植物,如槟琅树,椰子树,甘蔗树,木瓜树,松林树,交白树,芭蕉树等等,有的我都说不出来,品种真的好多,而着一带四周的群山环抱,河流之叉,好一幅真彩丹青山水画卷。就是在这样的美丽的环境下,一座雄伟壮观的大规模禅寺就展现在我们的眼前。
我觉得这是一个现代中西混合型风格的寺庙,远远看去,绿色的树木托起一个巨大的建筑,中间的宝塔型建筑由浅红色大理石罩面,而其间正面和反面有一个镶金边叶型大玻璃窗,有些像伊斯兰风格,而两侧的墙面突起层层古铜色护台,有如佛祖座台下面的莲花座,在强烈的阳光下有些发黑,而上部两层同样的护台作顶部的护台,一个金光闪闪有三层方形莲花叶托起的金珠球顶架在上面,突起球形塔尖刺向蓝色的天空。而下面主体大楼有点像藏式建筑风格,颇像布达拉宫,两边对称成斜坡型向下延伸,一直伸到两侧的小型阁楼,有些像埃及的金字塔。
我们是从后面绕到中台禅寺的前面,前厅是一个气势宏伟方形建筑,两侧也各有一个对称的附属阁楼,与后面的两侧阁楼所不同的是上面各有一个金色的立柱高高挑起,上面挑起两个大小不一的元环,这个宽大的前厅建筑和四个风格各异的阁楼,把中台禅寺的主体建筑烘托的气势磅礴,立体化的建筑给人一种深深的震撼。
我们来到中台禅寺前面的广场上,遥看远处的正前方四周,只见层层群山笼罩在淡淡的青沙中,显得朦胧神秘,白云从远方的雾霭中飘来,让蓝天更蓝,近处到处都是森林和热带雨林,而不远处有红色和蓝色的屋顶建筑在绿色中也格外分明。
回过头来在细看中台禅寺的大厅正门,三个高高的大门非常有气势,四幅长长的对联显然是佛家之语,分别是:中台粘花众生微笑灯灯相传传祖意,西天取经高贤说法处处演化化群机;破初关重关牢关等生死三关辙见自己本来真面目,净六根六尘六识共十八阴界即证如来法报化三身。而三个们上分别有般若,法身,解脱六个字。三个大门口还蹲着两个石狮子,分别拿着有关中台禅寺的落成法语。在大门东西两个阁楼上,金色镶边门庭里有两个铜像,我估计可能是佛祖的守护神韦驮,他们两在守护着台中禅寺的大门。
走进中台禅寺的中央大门,迎面而来的是大肚弥勒佛金身塑像,与国内看的塑像不一样的地方,是弥勒佛的衣服是非常奢华,琉璃彩锻铺身,显示台湾的弥勒佛的富有。两旁的对联是:大肚能容了却人间多少事,满腔欢喜笑开天下古今愁。两侧门里各有一立柱,各有一幅对联,分别是,为法门外护神光常绕一须弥,是帝释千城威灵合镇四天下。在大肚弥勒佛两旁各有两个红色的麒麟非常显眼,我想这是不是也是台湾倒匾的神灵。弥勒菩萨的背后,身著甲胄、合掌擎剑的韦驮菩萨,其护法护教之愿,凝然于气宇之中。而走进殿内最受人瞩目的,莫过于分镇殿堂四周以山西黑花岗雕制的四大天王。据资料介绍天王像高约十二公尺,重达一百余吨,其规模之雄伟更是世所罕见,走入四天王殿时,我被这肃穆雄伟的气势所震慑。四大天王在殿堂内摆设巧妙地将天王与柱子合而为一。于是,每尊天王除了自己的头像以外,还有其他三尊天王的尊颜。一尊天王具足四尊天王的功德,四尊天王又合而为一,象徵其统摄所有天王的神力威德和捍卫护法能力。四天王为守护佛法之善神,分别为东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王及北方多闻天王,手中各拿著象徵风调、雨顺、国泰、民安的法器,守护佛法、镇卫国土。我走到殿堂的正中央时,突然发现,四尊天王同时用金刚怒目的眼神看著我,我不禁心头想起一个念头,可别干坏事呦:在大殿的东西两侧还放置十八罗汉的黄色雕像,每一个都有名字,形态各异,栩栩如生,我把这十八个塑像每一个都认真进行了拍摄。在大厅里还有各种珍贵的石雕像,钟乳石,木雕等等。
我从四天王殿直上阶梯便抵达大雄宝殿,一尊由印度红花岗岩雕琢而成,目光凝链、静穆安详的千百亿化身释迦牟尼佛,镇坐于殿堂中央,流露出佛陀的圣德,与遍化十方刹土教化众生的悲悯,如来具大智力,降伏魔怨,故称「大雄」。因此,「大雄宝殿」即是佛教丛林道场中供奉佛像的正殿。中台禅寺大雄宝殿位于主体二楼,整体的空间设计,以红、灰为主色,象徵佛陀化现于五浊恶世,普度众生的世间景色,红色象徵着大千世界、芸芸众生之意象;而坚硬的质地则表示佛陀的深心大愿,坚如磐石,不可动摇。侍立两旁的多闻阿难尊者与苦行迦叶尊者,则象徵修行学佛解行合一的道理。自佛像基座至天花的巨幅背光上,有从中央莲花涌出、刻划细腻的浮雕小化佛,八道光芒右旋而转,描绘出世尊化身千百亿,以八正道的修行法门来大转。背光外缘的青铜贴金的火焰纹,气势瑰伟,流露著佛陀历炼菩萨万行成就自性光芒的殊德,诉说著遍化十方坚毅无畏的悲愿。与之交互辉映的是以木兰色为主的藻井天花,铜制贴金的八吉祥环绕著中央「中台拈花,众生微笑」的图腾,象徵著着始祖释迦牟尼佛「灵山拈花,迦叶微笑」,将禅宗心法付嘱迦叶尊者,从此师师相传,以心印心,传承至今。我在这里看到有很多人从尼姑处拿一盆鲜花献给佛祖,佛祖像旁边有女主持献花仪式,我也忍不住献了一盆,并捐了一百台币。
让我的惊奇的是,大雄宝殿东侧的侧厅竟然安放着关公的塑像,两旁设有关平和周仓,但只有两个檀香木相陪伴。我上前仔细观看,只见关公的塑像以正气磅礡之姿端坐于殿堂中,我看了有关资料,说关公是民间家喻户晓的英雄豪杰,也是佛法当中的护法神──伽蓝菩萨。这尊伽蓝菩萨圣像,是用印度红花岗雕制而成。常规雕塑关公之像,多以一手执关刀,一手拿春秋,象徵菩萨文韬武略,智勇双全。而这里的伽篮殿的菩萨塑像手拈胡须,身穿文袍,显露於文袍外的右足则以武袍方式雕琢,显示外著文袍内藏武袍,以衣著来代表关公的文武双全的意涵。关公成为佛教护法伽蓝神,是在唐朝以后,《佛祖统纪》记载了这么一个故事,隋开皇十二年﹙五九二年﹚十二月,天台宗祖师智者大师到荆州,欲建精舍於玉泉山,一日,他正趺坐入定,忽然天地晦冥,风雨怒号,妖怪倏变,只见关帝显灵,率其鬼神眷属现出种种可怖景象,以扰乱智者大师。大师面无惧色,并斥之为死生轮回、贪贵恋福,言毕,妖象俱变,是夜,云开月朗,关羽现身,经大师教化后,关帝乃向智者大师求授五戒,正式成为的佛弟子,并且誓愿作为佛教的护法。从此以后,这位千余年来极受中国人敬重的英雄人物,乃成为佛教寺院的护法神。
在大雄宝殿西侧,端坐著一位面容寂静、神色凝然,意态祥和的禅师,他,就是中国禅宗初祖──达磨祖师。这尊达磨祖师圣像,是用印度红花岗岩为材,以大师当年在嵩山少林寺九年面壁的静观姿势为蓝本,雕刻而成;殿堂四壁,以晶雕玻璃壁画为饰,刻画著千百年来师师相承的禅宗法脉,其上有一写意山脉贯穿,象徵著世尊心法一脉相传,绵延不绝,却又各自独立,自成气象。在祖师圣像后方墙面的大圆镜智和灵山单传法脉图谱,诉说著禅宗法脉之滥觞:自灵山会上世尊拈花,迦叶尊者破颜微笑,拈花的心与微笑的心,无二无别,皆是清清楚楚、明明白白的这一念心,这念心,从灵山单传到曹溪普传,至今中台广传,灯灯相传,光光相照。查了些资料,这环眼碧晴、纠髯阔额,原名菩提多罗的达磨大师,是南印度香至王的三王子,一日,廿七祖般若多罗以香至王供养的一颗无价宝珠考验王子:「所有宝物中,以何为大?」三王子说道:「一切宝物中,法宝至高;众光之中,智光最无与伦比;诸明中,心明方为真正明亮。」而后,三王子即随尊者出家学道,承其法嗣,更名为「达磨」,有通达广大的涵义。梁武帝时,大师以逾百之龄携法渡海东来。禅法初来,弘扬的因缘尚未成熟,大师遂至嵩山少林面壁端坐,经九年。尔后神光大师前来请道,彻夜立雪地中,并自断一臂以求法,为师所印可,改名慧可,传其衣钵及《楞伽经》四卷,是为二祖。由此至六祖惠能大师,一脉单传。这个时期,祖师大德以心印心,传衣钵为徵信,法脉的传承,仅以出家僧众为对象,从西天到东土,三十三代,代代单传,一枝独秀。
看完中台禅寺的内厅建筑和诸多的佛教中的人物,我们走出大门,来到东面的花园里,这里古木参天,有很多树木我没有见过,如频婆,大叶山榄,昆士兰瓶树,重阳木,洋玉兰,面包树,美人树,大叶楠,薄姜木,九重葛,九弓等等,我拍了很多,好在每个树下面有介绍,所以我能记住名字,这些奇型怪状的树木给我留下了深刻的印象。
参观完中台禅寺,我们去台湾最著名的日月谭。经过一段昏昏噩噩的大瞌睡,三点半我们到达了日月谭湖边。这里四面环山,中间托起一池绿水,车沿着湖边行驶,最后我们来到湖边的一个景圣楼大饭店,这个酒店面向日月谭,背靠文武寺庙,是一处风水极佳宝地。我们在这里做暂短停留,把行李放在六楼的611,并在这里冲了一个凉水澡。这个窗外有一个阳台,能很清晰地看到后面的文武寺庙的全貌和大半日月谭的全景。
二十分钟后,我们出来坐车去朝雾码头,我们要乘船游览日月谭。我们乘坐的富王号,档次很高,船上只有男女夫妻俩人,妻子驾船,丈夫做导游。据船上导游介绍日月潭是台湾唯一的天然湖,位于南投县中央的渔池乡,四周都是高山,湖面海拔760米,是一个高山湖泊,湖周围35公里,面积100平方公里,深度平均约为40米。湖中有一孤岛交光华岛,以光华岛为界,潭水分为丹碧2色。北半部为前潭,水色丹,形如日轮,故名日潭;南半部称为后潭,水色碧,形状似月,故名月潭,合称日月潭。日月潭独具亚热带的秀丽,一风一雨无不蕴藏着大自然的美,潭水四时不竭,水极清纯,无垠的漫漫绿波,恍若明镜一面,青山倒映,幽绝、静绝,清晨的山中、潭上往往有薄如轻纱的雾,山风一起,烟雾隐住了光华岛,而湖面更显得烟波浩渺了。
船上这个导游很有意思,他介绍说,日月潭市蒋介石和宋美龄最愿意来的地方,在日月潭的西部有一个小凉亭,就是蒋介石当年观赏景色和吃早饭的地方,因为这个小凉亭下面有碉堡,架设四挺机枪来保护总统,九九年大地震的时候,这个小凉亭也没有被损坏,所以具有代表性。这个导游说,不知这机关枪,当年是否打过共匪,他自嘲说,现在不叫共匪,叫同胞了,两岸要三通了,国共要要合作了。在小凉亭的旁边有一个建筑,就是当年蒋介石的行宫,叫寒碧宫,后来被李登辉卖给一个商人了,名字没改,现在是全台湾最贵的一家酒店,双人间最便宜的是6500人民币,最贵的是总统套房有两间,达四万八千五百人民币。他在介绍中间的小岛光华岛时,说这个小岛见证了每一个朝代的历史,换一个朝代就换一个名字,台湾换了四个朝代就换了四个名字,清朝的时候,起名为龙珠岛,因为对面的山为青龙山,清朝政府官员刘铭传,意味青龙戏珠。日本人统治台湾后,由起名为玉岛,而且在岛上造了一个庙叫玉岛神社。1953年蒋介石来台湾时,改名为光华岛,意思光复中华,反攻大陆,导游说,现在看来反攻大陆只是一个名词,不会是一个动词,陈水扁上台,不会反攻大陆,而是要守护台湾。现在又把这个小岛改为拉鲁岛,并给了这里的一个少数民族邵族,成为邵族的一个胜地。导游开玩笑的说,2008年这个小岛可能又要改名,叫小马岛,因为马英九可能上台,他还说,说不定人民币统一台湾后,这个小岛可能改为统一岛。或解放岛。这个岛是邵族的圣地,只有每年的八月十五,才能开放祭拜,平时是不开放的。
我们坐得船靠上了光华岛,其实就像导游说的,这个小岛真是太小了,上面有几棵大树,我们上不去,只是在周围的浮岛上看了看,这浮岛使用船做的,上面栽满了花草树木,特别是有一种花叫野姜花,我们在浮桥上面闻到一股浓浓的香气,沁人肺腑,据导游说其叶子可以包蒸子。我们在上面没有停留太长的时间,就继续上船游览。
导游接着给我们讲,让我们往岛上看,说有没有发现一个特别的现象。我们都往岛上看,没发现什么特殊的地方,导游说刚才这个岛北共匪占领了,大家哈哈笑。导游说大陆观光客这个月来的比较多,每天有三十多个团,我接着话说,今后会越来越多,导游说希望如此,他说现在的领导人脑子有些生锈了,连两岸三通都很费劲,来台湾都是绕一个大圈,我们深有同感。船继续航行,走到月潭的时候,导游说这里面有一个全台湾最大的水力发电厂,说九九年以前是不准大陆观光客看,说大陆的卫星看不到,大家赶紧拍照,可以搞一些情报通知大陆军工,我们又是哈哈笑,导游接着给我们讲了一个笑话,说陈水扁上台后,来日月潭参观,当听船长说这里的发电机都在山里面时,马上演讲说大陆的飞弹打不到这里来,因为这里的发电机在山里,当年轻气盛的船长说,总统你错了,台湾的飞弹炸不着电站,但会炸死人,后面的保镖跟船长说,你不要乱讲话。这位船长说不是我乱讲话,而是总统乱讲话。陈水扁很生气,不坐船长的船,回去说船长不是台湾人,导游说这个船长就是他本人。船长接着开玩笑说,他前年遇到了一个福州的司令员,来由日月潭时,说我就是飞弹的总指挥,这位船长吓了一跳,跟司令员说,拜托你的飞弹就不要往日月潭发射,你要发射,就瞄准总统府,说你管的飞弹不要像陈水扁年前选举时,大象肚皮的子弹会拐弯。有意思,这位船长在讽刺陈水扁,说他现在想知道台湾到底能不能打仗,所造的子弹竟然会转弯,特别是遇到陈水扁的肚皮会转弯,这位老兄很幽默。
我们的船登上了对岸,上面的山上有一个玄光寺,建于1965年,前临光华岛,后依青龙山,为一仿唐式建筑。该寺地理风水称该寺占“青龙戏珠”宝地,庙分两层,分别供奉玄奘舍利子与释迦牟尼佛金身。导游说玄奘为唐朝高僧,受唐太宗之命前往印度取经,经十余年返国,得经书六百五十余部,与其弟子共译七十五部,得一千三百三十五卷,对佛教在中国的发展贡献卓著。中日战争期间,日人在南京掠走玄奘大师的灵骨,供奉在日本琦玉县慈恩寺,1955年,始迎灵骨回国,供奉于日月潭畔之玄光寺,1965年11月,玄奘寺建成后,灵骨才迁迎入。玄奘寺正方形的地砖散发着光滑与朴实感。寺内“国之环宝”匾额乃先总统蒋公亲题,寺外墙上,刻有玄奘西域游行图与碑文三座;左为中日亲善纪念,中有玄奘法师传记,右则中日佛教亲善交流纪念碑。此外,门前尚有两尊石象,殿前有大鼓一座,登梯而上可见供人敲槌之醒钟。我们在玄光寺俯视夕阳下的日月潭,确实感到她迷人的魅力,潭水波光粼粼,远处的西山一片金晖,映衬日月潭更加神秘,而此时日月潭水显得更加幽蓝,如翡翠石,如玛瑙玉。我拍了很多照片,还在上面买了日月潭两大特色水产品,即潭虾和 ,并吃了几十年如一日,一个老太太卖的茶鸡蛋。
之后我们又回到船上,船长要把我们送到对岸的邵族文化村。船长介绍了在日月潭的邵族的情况,说当年邵族为了追两个白鹿而来到日月潭,有七百多年的历史,就住在日潭附近,后来日本人来了,修建了大坝,使日月潭水位上升了三十米,如今日月潭下面有很多邵族的村落在水里,导游说修建日月潭水库都是邵族人,使日本人强迫的,很多人青壮人都死了,因此邵族人出现了断层,蒋介石来了后允许汉族人和邵族人通婚,据说陈水扁想给日月潭上吉尼斯世界纪录,申请明潭三小,导游告诉我们这第一小是拉鲁岛是最小的岛,面积只有八平方米,第二小是邵族的人口最少,只有285人,如果加上通婚的人也共530人左右。第三小是对岸边上的灯塔是最小的灯塔,我看了一下,灯亮了,这个小有些牵强附会。导游解释说,为什么说陈水扁要搞这三小呢,原因是因为大陆那边什么都大,我无法和你们比,我要比就比最小的,你大陆那边没有,这样他才最爽,听了这话,我们哈哈大笑。导游接着说,后来这三小发展成一个顺口溜,明潭有三小,邵族灯塔拉鲁岛,和东北三宝顺口溜加配,那就是人参貂皮乌拉草。导游又加了一个顺口溜,说台湾的男人三不好,他解释说,陈水扁上台六年,台湾的经济缩水了三分之二,台湾的男人普遍有压力,因此出现了三不好,就是台湾的男人是:*****早泄不动头,和不动头是台湾话,意思是撑不了多久。但导游说,对日月潭的男人不起作用,因为日月潭的男人有邵族人照应。
船来到了日月月潭东北角,是日月潭的唯一水源头,花了14年修成地下隧道,死了邵族人壹千多人。我远远看去,在芦苇的缺口处,有一个地方向上喷着水花,好像是一个温泉向上涌水一样。而水源的左边导游告诉我们是鳄鱼山,是当年日本人处决邵族人的地方,哪个地方的水边都没有船,是邵族人的凶地,而其他的水边都有船,邵族人至今不接待日本。蒋介石把这一段的山里和水里盛产的野生资源都交给了邵族人,这里有三宝是总统鱼,七彩珍珠,还有高山茶,水鹿的鹿茸。
到了邵族的码头,我们上了岸,漫步来到邵族文化村,此时天气已经晚了,天色暗了下来。邵族文化村的一个女邵族人介绍了邵族的历史,并向我们推销一些特产,我们坐了一会儿,品了一会茶,我买了一两新鲜的鹿茸,准备回去泡酒喝。之后我们在文化村的二楼吃了饭,并且看了一段邵族人的歌舞表演之后,返回我们住的酒店,紧张的一天就是在这样无忧无虑当中能够渡过了,我想会永远留在我的记忆当中。


请您先登陆,再发跟帖!