和 R.Ling 一起看看台湾 (五)高雄 (完结篇)

来源: R.Ling 2009-11-19 23:45:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6190 bytes)
本文内容已被 [ R.Ling ] 在 2009-11-20 13:56:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
-

高雄市位于台湾南部,是台湾最大港口和第二大城市,拥有在亚洲排第四位,仅次于香港,新加坡,上海的集装箱码头。
1895年的马关条约,清政府将台湾割让给日本,沦为殖民地的50年间,作为日本海军南部的供给地,高雄在城市建设,经济发展各方面都领先于台湾南部其他城市。
高雄是台湾出了名的道路宽敞,车线多,大规模交通堵塞现象比较少的城市。估计是因为城市呈南北纵向长条形,所以主要马路都是东西横向的,由南至北命名为一心路,二圣路、三多路,四维路,五福路、六合路、七贤路、八德路、九如路、十全路。规划整齐有好记。

先给出地理概念。
台湾新干线的旅行在台南篇介绍了,这里就不写了。

高雄的捷运(Railway)车站很漂亮,尤其是美丽岛车站,这个以祈祷为主题的光之穹顶,是由意大利艺术家建筑玻璃艺术大师Narcissus Quagliata 设计并监督施工的。

#5 站台整洁宽敞

旗津是高雄港的发祥地,有不少古迹可看,1860年北京条约之后,就开港通商,延续至今。西子湾旗津区这一带不算很大,除了节假日,连出租车都没有,我是weekday去的,只能自己想办法解决觉文手段,在乘捷运去西子湾车厢里,和一个初中小女生闲聊时。她建议我租单车游玩。

一出西子湾捷运站,就看到单车出租行

这里有个小故事,在高雄西子湾,我打算租单车在附近的景点游玩,到了租车点,办好手续,租车行的小哥哥给我把车推出来,我说,我有好几年没骑过车了,小哥哥说,你要不要先骑一下看看,我骑上车,哇,感觉很好,原来还是会骑嘛,我加快速度,骑得很爽,骑了差不多800米,小哥哥从后面气喘吁吁地追上来,
说,小姐,你不要这么快走掉,我还没有给你密码车锁,
我赶快道歉说,对不起,我一骑得高兴就忘记了,
小哥哥说,哦,我还以为你故意跑给我追。 :D
从小哥哥手里接过车锁,我继续很爽地飞车,骑了约2分钟,在路口又被警察招手拦住,难道我违规了吗?我很紧张地看着警察,警察看看我的租来的单车,说,小姐,你踩脚踏车要行右边哦
我平时开左边开习惯了。
旗津是个沙面岛,隔海与高雄港相望,要去旗津必须要搭乘轮渡,开车乘轮渡过海的经验有好多次,骑着着单车乘轮渡过海,我还是第一次,我异常兴奋。

这就是就是我当天租用的单车

旗津南国海岸风光

在海岸公园,骑着单车沿着海滨大道自由奔驰,尽享做一天高雄本地人的快乐。

高雄西子湾的小山岗上,有个观光景点,是旧英国领事馆,建立于1858年,是清朝外国人在台湾正式建造的第一座领事馆。我从西子湾捷运车站出发,骑单车骑了差不多15分钟,又爬了几百节台阶,到了旧英国领事馆门口,发现已经过了参观时间,就这样白来一趟,我不甘心。跟看门的小哥哥商量说,我好不容易才来的,让我进去看一眼吧,
小哥哥说,我们有规定的关门时间,我帮不到你啊,你明天再来吧,
我说,我明天就离开高雄了,
他说,离开?你从哪里来的?
我说,我从日本来的啊,你看,我骑这么久单车,爬这么高上来,(焦急的我,有些语无论次)
结果看门的小哥哥说,哇,你从日本踩脚踏车来的啊,那一定要让你进来。
咔咔,笑S我了,他还是放我进去了

从旧英国领事馆出来,找个地方喝杯茶,天色就暗了下来,这里是著名的台湾中山大学门口.

茶屋的涂鸦文化

#14 夜晚的海岸别有一番风味

高雄港夜色,海风挺大,也没带三脚架。

返回市区,台湾的每个城市都有规模不小的夜市,高雄也不例外,就好像台北的士林夜市一样,六合夜市是观光客去的比较多的一间夜市,我一般不大喜欢去,除了第一二次去台北去士林夜市,以后一般都去本人去的多的公馆夜市等地方,同样,在高雄,我去了瑞丰夜市,

本地人去得多的地方,食物自然一样。

享受完美食,再去看看高雄的城市夜景

美丽的爱河和真爱码头。

<完>

后记:

从基隆到高雄,我算是完成了纵贯线之旅,台北由于去了很多次,这次的旅行,除了扫街,观光景点都没去。
8月台风之灾的缘故,前往阿里山的路断了,所以这次的南部之旅也没有去成阿里山,近期内还会再去,以圆我的阿里山日月潭旅行梦。

R.Ling 一起看看台湾 (一)台北篇 - 台北的这间酒店,我喜欢!

和 R.Ling 一起看看台湾 (一)台北篇 - 扫街

和 R.Ling 一起看看台湾 (二) 宜兰花蓮 篇

和 R.Ling 一起看看台湾 (三)九份,基隆 篇

和 R.Ling 一起看看台湾 (四)台南 篇

-

所有跟帖: 

车站漂亮,妹妹可别去和藩 -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 00:32:52

小吃很诱人啊 -周立波♂- 给 周立波♂ 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 04:00:03

那海岛挺漂亮. -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (44 bytes) () 11/20/2009 postreply 05:12:43

呵呵,其实也就进去看看了看院子,看了看房子,里面的陈列室都关了。 -R.Ling- 给 R.Ling 发送悄悄话 R.Ling 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 05:55:18

看来台湾的交警比较nice,不钓鱼 -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (38 bytes) () 11/20/2009 postreply 07:51:45

在台南看到过,果得不是很厉害,又非常热,我连相机都懒得举。 :P -R.Ling- 给 R.Ling 发送悄悄话 R.Ling 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 08:20:24

看上去不错,很和谐 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 09:07:36

请您先登陆,再发跟帖!