台湾印象之台北游

来源: 新妇 2009-03-27 11:21:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6759 bytes)
本文内容已被 [ 新妇 ] 在 2009-03-29 07:48:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
        去年有机会两次去了台北,很巧的第一次在台上的还是民进党,第二次去就换成了国民党;但给我的感觉是政治上搞得轰轰烈烈你死我活的也就仅限于几个政客,名嘴和媒体的一窝蜂,在日常生活的老百姓也不为所动,所以根本感觉不出政党轮替对老百姓的生活有什么影响。

我对台北的印象还蛮不错的,感觉台北还蛮中国的,虽然受日本文化影响也很深,但并不妨碍它依然很中国,附上一些照片随便谈谈我的感想吧。

台北也是个群山环绕的城市,这是从酒店望出去,天气很好,没有什么污染。

城市旧旧的,但是很干净;如果跟咱们这边大搞形象工程的城市比可能也就是县市水平,但是确有她独特的味道,比如整条街道未设一个垃圾桶,却没有乱丢垃圾的现象。

很多人的交通工具就是这摩托车,看看车牌,都是台湾省,我新鲜了好久。

台北也在大力发展轨道交通,这个告示用语很亲民,日期使用的是民国,感觉回到了解放前。

这是台大图书馆。

这是台大主行政楼,台大还是日据时期建的,格局都很小。

小校门好像玩具。

台北101,商场卖的俱是品牌,所处台北信义区是台北的CBD。

西门町,台北哈韩哈日的青少年爱去的地方。

有名的圆山大饭店,视野好位置佳,易守难攻,老蒋当年还是很会选地方的。

到了台北一定要去台北故宫了,建在山中,建筑很普通,里面的展厅设计的很好,顶楼的茶馆剧贵,买了本藏品介绍书做纪念,旅行团的人很多,日本的大陆的占了大多数,咱们那去的果然爱买东西。

台北车站,人不多,干干净净的,瞧那标语,早就时过境迁了,第一次去还挂着,第二次去就没了。

小小的“总统”府,当年的国民党接收台湾,政府机构还是用日本留下的建筑至今。

去台北当然还还要去这里了,不过大中至正已经改成自由广场了。

中正纪念堂也成民主博物馆了,不过据说还要改回去。

老蒋当年也一帅哥。

淡水河口,远离闹市区,属于台北县淡水镇,是台北市民休闲的地方。

周末很多人到这里吃小吃骑脚踏车。

淡水红毛城,最早是西班牙殖民者建的,后历经荷兰,日本,英国,美国,现在成了博物馆。

第二次去台北的时候抽出一天时间去了九份,缘于觉得这个名字很吸引人;九份位于台北县瑞芳镇,最早是个只有九户人家的小村落,因为每次外出购物都买九份,后来九份就成了村名并沿用至今。

一早去台北车站搭乘到瑞芳的火车,这里的火车感觉很像地铁。

到了瑞芳车站,出站街对面等到九份的公车。

九份临山面海,坐落在山坡上,风景秀丽。

这里曾经发现金矿,开采金矿鼎盛一时,后来开采光了,这里也就没落了,后来以保持完好的旧建筑风格开展观光旅游,这里又火起来。

九份老街,保持日据时期风格,街道狭窄,两边全是小吃店,礼品店,有不少日本旅行团,大陆的少;我买了木制的猫咪玩偶,回家让我的猫啃掉一只耳朵。

窄窄的石板街梯路,两边茶楼饭馆民宿林立。挂着盏盏红灯笼,看着很熟悉吧。

特色小店,门口布置很别致。

这是桃园国际机场,很小很小的,走时当然要买些台湾特产,最喜欢的梅子果冻,牛肉干也很不错。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 台湾印象之台北游
  • 林语堂和南洋大学
  • 秋游白石山
  • 世界上最遥远的距离 --泰戈尔
  • Valentine's Day
  • 所有跟帖: 

很好。 对我来说,整个台北都比不上九份精彩。 ---1234567---- 给 --1234567--- 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2009 postreply 13:52:01

亲切好看!我们大陆人应当多去台湾玩。见面三分情啊。 -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (78 bytes) () 03/27/2009 postreply 18:04:00

我对台北印象很好,主要是人都很亲切,国内的人感觉冷漠多了 -feefee- 给 feefee 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 08:10:11

还给置顶了,受宠若惊!谢谢,以后再加努力写好游记。 -新妇- 给 新妇 发送悄悄话 新妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 10:21:32

请您先登陆,再发跟帖!