国民党何以先输了大陆又败在了台湾?

来源: haohaoliao8 2020-03-14 16:40:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6654 bytes)
本文内容已被 [ haohaoliao8 ] 在 2020-03-14 20:31:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一次和几个来自台湾的外省人吃饭聊天,有位老哥喜欢聊历史,特别是国共内战的历史,她对各次大战中的战役和将军的故事了如指掌,如数家珍,一边喝酒一边娓娓道来,颇有兴致。我看的出来,他对那场内战的结果颇为不服,觉得国民党输的不明不白的,很是不甘。他老爸是国军的高官,曾参加过徐蚌会战(大陆叫淮海战役),他从小在眷村长大,却对大陆的山山水水极为熟悉,能说出所有的地理位置和典故,比我强多了。我对他很理解,要说从武器上,从控制的经济实力上,从获得的国际支持上,从军人军事素质上,。。。。,几乎从任何角度都无法解释国军为什么会输,而且输得那么快那么惨。

这也许就是外省人第二代心中最纠结最不明白最无法释怀最不甘的事了。国民党从大陆的一个辉煌的执政党,最后退败为台湾岛上的一个割据的政治军事集团,可谓是天上地下的变化。他其实对大陆还是有感情的,话语中流露出的是满满的不舍和不甘。到最后,我见他话说得差不多了,话瘾和酒瘾都过足了,才很轻描淡写的问了一句:你对那段历史的细节了解很多,但你知道国民党为什会输吗?

他迷迷糊糊地看着我,犹豫着不知道该摇头还是点头。我接着说到:你们国民党到现在仍是“明察秋毫之末而不见舆薪”呀!他不解,问道:你想说什么?共党就是会骗而已,现在大陆的百姓恐怕后悔的肠子都青了吧?我笑了笑,问道:那你们国民党有第二次机会,怎么在台湾又败给了民进党呀?当然,你可以说民进党也和阿共一样是通过骗票上的台。但那不能解释所有,你们也骗过:骗去台老兵回大陆领土地,骗台湾人你们有能力反攻大陆,。。。可是最后呢?他说:那你说到底是什么?

我说:很简单,因为国民党代表的是中国的民族资本主义和小资人群,他们从骨子里是鄙视那些底层穷人的,他们更在意的是自己的优越感,自身的修养,知识和地位,对生活在底层的劳苦大众并不在意,甚至往往是歧视的。他们人数少,社会地位高高在上,却对国家和民族没有责任心,只顾自己赚钱。当时中国占95%以上的人口都是泥腿子农民和靠血汗挣日子的工人,他们无知无财产,无见识无地位,属于被中华文化抛弃的一群,1949年中共建政之初做的人口统计显示,90%的人口都是文盲。这就是当时中国的现状,他们愚昧无知,他们卑微但他们人多。中共与国民党最大的不同就在于,中共把这些底层百姓当作自己的基本群众并和他们称兄道弟,给他们希望,同情他们的处境,愿意为他们争幸福。

一个统治国家的集团,鄙视自己的衣食父母,歧视没有受过教育的大众,对他们的生活命运漠不关心,你说国民党像一个执政党吗?它不该败吗?国民党后来到了台湾,仍是旧习难改,歧视台湾本土人士,最后历史结果重演。国民党人太小资了(或大资)太自私了,对自己太在意,患得患失,现在混得几乎是一无所有,既失去了大陆又丢掉了台湾。最典型的人物例子就是马英九,真是小资的代表,爱自己的羽毛,炫耀自己的教养,自视与别人不同,最后在台湾也混输了。国民党如果不能意识到自己的问题,国民党哪有前途?这位老哥基本上不能接受我的观点,我也无意把自己的观点强加给他,点到即止呗。

中国小资们最大的问题或通病就是他们歧视不如他们的人,台湾人和香港人就最典型。记得台湾有个女作家(不记得名字了),发表的鄙视大陆的言论,她说台湾人不接受统一的原因是台湾人不能接受大陆的生活方式,这就是典型的歧视(好像现在有六七十万台湾人生活在上海,也没不习惯呀?)。北京人不会因为河南落后就抛弃,上海人也不会,因为大陆是一个国家,大家有福同享,有难同当。台湾拒绝与大陆的统一,其实只有一个原因,那就是大陆现在比台湾落后,台湾人有很多人会同意和美国或日本统一,如果有可能的话。这也是为什么上海会有很多台湾人的原因,上海的生活恐怕不比台湾差吧?大陆现在确实不如台湾,但大陆靠的是自己的努力,获得的成就也不是台湾国民党能比的,提升14亿人的生活水平并把大陆建设的比很多西方国家都方便,全世界都为之折服,不是吗?在中共统治大陆的几十年里,也许犯有错误有过折腾,但中共从来没有任何对民族的恶意,反而是满满的初衷和责任感。台湾人可以说:台湾如何好,台湾人如何有素质,。。。,那都是在说你们的优越,言外之意低瞧大陆人呗,那你们和大陆人有一毛钱关系吗?比如说:如果台北人向高雄人炫耀优越感,潜台词是什么呀?歧视呗!不是吗?台湾人喜欢到大陆去赚钱去创业,就是不愿意把大陆看成是负有责任的自己的祖国。所以他们在大陆吃喝嫖赌、贿赂官员、成立血汗工厂、电信诈骗、。。。。,赚钱无错,但作恶就另一回事了。台湾人会在美国或欧洲用同样的方式经营吗?那为什么在大陆可以呢?

我对香港人曾说:最没资格抨击大陆官员腐败的,就是你们港台商人,因为你们才是大陆腐败之风的始作俑者。我没见过欧美公司在大陆如港台商人那样大肆行贿,走捷径赚钱的。从赚钱不择手段这点来看,港台人不承认自己是中国人都说不过去,你们是如假包换的“中国人”,嘿。。。大陆从文革中走出来,改革开放之初,那真是廉洁的很,送本挂历都高兴的不得了。结果才几年就被港台商人带进沟里去了,现在这些港台商人有什么可抱怨的?台湾和大陆是几国,暂且搁过一边,你们有把大陆当自己长期的发展腹地来经营吗?每年900亿美元顺差的市场,这世界上,哪找去呀?

我的故事讲完了,就是供大家一乐。国民党最后的出路在哪?我不知道,但我想一个百年老党,就算是死,至少也该死个明白吧?

所有跟帖: 

说的好. 百年老党,看来慢慢的要消亡了. -吭个老倌- 给 吭个老倌 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/14/2020 postreply 17:40:10

说得好,赞 -xiaocao00- 给 xiaocao00 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/14/2020 postreply 17:47:10

你是一个能独立思考的人+100 -ShiHu- 给 ShiHu 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/14/2020 postreply 18:44:19

国民党精英政治没有中心思想 -fourwaves- 给 fourwaves 发送悄悄话 (177 bytes) () 03/15/2020 postreply 11:34:47

一群穷小资谋私利的工具.国家到他们手里完蛋了. -吭个老倌- 给 吭个老倌 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2020 postreply 14:33:57

中心思想就是拿住權力然后以權謀私。 -Wafik- 给 Wafik 发送悄悄话 Wafik 的博客首页 (65 bytes) () 03/17/2020 postreply 10:35:23

+1。角度新颖! -Freemoon- 给 Freemoon 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2020 postreply 21:21:07

赞新视角!国民党还有个从一开始就有的通病,一盘散沙,帮派林立,各自为政。 -风隐- 给 风隐 发送悄悄话 风隐 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 18:30:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”