中国历次对外动武《人民日报》放出的狠话选编(转载)

来源: 长江西去 2016-05-04 10:11:53 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1993 bytes)

事件:对印自卫反击战

《人民日报》社论:《是可忍,孰不可忍!》

(背景:1962年9月17日至19日,印军30余人向择绕桥头我军位哨疯狂挑衅,以刺刀、步枪、冲锋枪逼我执勤战士后撤。对峙至20日,印军终于首先开枪,打死我军干部1人,打伤战士1人,我被迫还击。印度方面的不断挑衅行径最终升级为战争,《人民日报》在1962年9月22日,发表了题为《是可忍,孰不可忍》社论。1962年10月20日,中国开始对印度的自卫反击战。)

社论摘录:

,中国人民决不能容忍自己的国土任意被印度侵占,决不能坐视自己的边防人员惨遭杀害!是可忍,孰不可忍!

……

局势是险恶的,后果是严重的,我们要正告印度当局,勿谓言之不预也!

事件:对越自卫反击战

(背景,对越自卫反击战前夕,人民日报先刊发了《我们的忍耐是有限度的》警告社论,伴随局势,又于1979年2月17日刊发《是可忍,孰不可忍》的社论,当日凌晨4时半, 中国从广西、云南两个方向对越南6个省11个县发起自卫反击进攻。)

《人民日报》社论:《我们的忍耐是有限度的》(1978年12月25日)

社论摘录:

越南当局在反华的道路上已经走得够远了。中国人民的忍耐和克制是有限度的,中国不欺侮任何人,也决不允许别人欺侮我们。人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。我们说了的话从来都是算数的。我们要严正警告越南当局,如果你们仗恃有苏联的支持,得寸进尺,继续恣意妄为,必将受到应得的惩罚。我们把话说在前面,勿谓言之不预也。

所有跟帖: 

勿谓言之不预也! -////- 给 //// 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 10:44:26

啥时发个对台的?哈哈。 -sunlake- 给 sunlake 发送悄悄话 sunlake 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 11:22:31

我觉得台湾不宣布独立,中国就不会对台动武。至少短期内不会 -金银花叶子- 给 金银花叶子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 13:03:36

当然不用现在动武,但是其他层面上要有所作为 -547788- 给 547788 发送悄悄话 547788 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 13:16:59

我也觉得会是这样。虽然不动武,但会让台湾感到痛 -金银花叶子- 给 金银花叶子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 13:27:41

下一次台湾大选应该就是台湾老百姓做出明智选择的最后一次机会。 -萝卜花儿- 给 萝卜花儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 19:32:06

除非再打一仗,否则没人会理会狠话。 -85858585- 给 85858585 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 19:36:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”