推荐篇今天星岛日报信怀南的好文: 驢耳春風的主張

来源: swj2000 2015-08-09 10:22:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7554 bytes)

驢耳春風的主張

(信懷南 )

1999年的7月5日,我在台灣《商業週刊》的專欄發表《老信的主張》。當時李登輝的總統任期將滿,民進黨羽毛漸豐,我那篇文章是針對李登輝《台灣的主張》那本書有感而寫。文章一開始我就說:「老信的主張很簡單,用不着花333頁來說明。」

當時老信的主張包括:李登輝退休後去傳教兼苦練小白球;宋楚瑜接國民黨黨主席,連戰、蕭萬長選2000年正副總統;選上後,吳伯雄做行政院長。我說:這個夢幻組合不敢擔保國民黨再連莊50年,但連莊4年8年是沒問題的。

結果呢?李登輝卸任後不但不去傳教,反而不甘寂寞幹起什麼黨的精神領袖。最近跑到日本去說釣魚島(台)是日本的,台灣感謝日本統治的^%$#$%意見。老李如果不是中華民國的前總統,每年不拿台灣納稅人那麼多的退休禮遇金,不是在日本獻媚,他高興怎麼說我都不管。唯獨他一邊享受中華民國卸任總統的優厚待遇,一邊又發表喪權辱國,親痛仇快的談話,把養他的納稅人全當「傻客」,簡直是欺人太甚了吧!十年前我評論李是三流總統,三流人物,此間李友會的頭頭在網上發文稱我不入流。十年過去了,究竟是誰不入流?還要辯嗎?

2000年國民親民泛藍鷸蚌相爭,便宜了後來吃牢飯的阿扁。投票前夕,馬英九出面宣布不實民調說連領先宋,但票開出來,連落後宋甚多,馬宋的樑子從此結下。四年後連宋搭檔選正副總統敗於兩顆子彈,馬英九趁勢而起,重用金小刀,宋楚瑜和他們徹底翻臉,變成深藍的眼中釘,背後刺。國民黨每次敗選,就把老宋當成事不足,敗事有「瑜」的替罪羔羊。

回頭看我16年前的主張,我分析國民黨當時的五個A咖,王金平遊走藍綠之間,是和稀泥的鄉愿專家。其人野心不大,能力有限,做個「余又任」的立法院長就搞惦了。連,蕭,吳三人都是國民黨典型的舊官僚:造反沒勇氣,改革沒能力,國民黨執政,他們是安分在溫水裡被煮的青蛙:雖然知道遲早會被煮死(國民黨玩完了),但跳又跳不出來,溫水裡游來游去也蠻舒服的,因此我認為他們的問題也不大。

我當時認為問題最大的是宋楚瑜。老宋資歷、能力、野心,比其他4咖要大很多。但要擺平宋楚瑜也很簡單:此人的罩門說好聽點是有為人民服務的雄心,說難聽一點是有追求權力的慾望。2000年國民黨敗選後,如果讓宋楚瑜接黨主席,宋對國民黨的改革,會比李登輝,連戰,吳伯雄,馬英九,朱立倫對國民黨差嗎?

1999年老信的主張破功原因何在我不知道,想來是「無間道李登輝」搞鬼。連戰人是好人一個,但魄力太差,任憑「愛你真難」(岩里政男) 擺佈,除了老共有陣子把他當寶外,早就沒什麼票房價值了。宋被掃地出門後,國民黨唯一的受益者是馬英九和王金平,但這兩個人又搞不好。

老馬哥2008年強勢上位,老K在立法院囊括三分之二的席次,老宋行情跌停板。我當時力主老馬哥效法奧巴馬用政敵希拉莉的例子,用宋楚瑜做行政院長。理由很簡單:你詹姆斯宋不是號稱能力強嗎?光說不練算啥好漢?行政院長讓你幹,幹得好,我老馬外舉不避仇名留青史;幹得不好,名正言順請你捲鋪蓋走路,永絕後患。

可惜老馬哥是個既無能力,也無肚量的繡花枕頭,才會留下成事不足,敗事有「瑜」的後患。

16年後的今天,讓我問一個關鍵性的問題:老K黨變成王小二過年一年不如一年,從什麼時候開始的?我的答案是從蔣經國晚年開始的。小蔣晚年犯了兩個大錯:第一個大錯是把李登輝看走了眼。第二個大錯是強人當權,講究直向統御而不重視橫向團隊的培養。宋楚瑜,馬英九都是小蔣身邊的寵臣,如果兩人利用先天的關係和後天的機會結合為親密戰友,把1+1>2的「綜效」,合則雙贏,不合則雙輸的觀念搞通,今天老K的局面會是這樣糟糕嗎?

我16年後的結論是:這16年來,台灣短視的政客多,有宏觀的政治家少;譁眾取寵的名嘴多,真才實學的分析家少。理盲又濫情的傻鳥多,理智而清醒的選民少。難怪《老信的主張》會變成驢(ASS)耳春風,書生之見的主張。

所有跟帖: 

VERY GOOD -财富001- 给 财富001 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 12:33:35

如果日本人在此占领台湾,菜英文肯定主动当慰安妇 -贾将军- 给 贾将军 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 12:42:57

如果日本人再次占领台湾,蔡英文肯定主动申请当慰安妇 -贾将军- 给 贾将军 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 12:44:43

宋格局太小,见识一般,机会主义者。 -磨刀霍霍- 给 磨刀霍霍 发送悄悄话 磨刀霍霍 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 15:33:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”