我的非典型台湾游(VI)- 国军五指山国军示范公墓

来源: 心远地自偏 2015-04-19 11:04:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (54112 bytes)

好吧,依然是墓园探访,有密集恐惧症的同志慎点片。

来台前我查阎锡山故居,因为记得有篇他当年到台湾的山西籍老兵替他在阳明山上守墓几十年。完了后我的考据癖作,又顺势查了另外一些国宿。于是发现个我在台湾最后访的地方-位于阳明山的“国五指山国军示范公墓”。

五指山国示范公墓原是高夫球用地,因年大而放弃开公墓区。它最高海拔达699米,积为 226实际墓区 78,并大致分土葬方式的示范公墓区,及火葬方式与祭祀行礼用的忠灵殿两部分。 启用于1982年的国示范公墓依其死者阶级区、上将区、中将区、少将区、上校区、中少校区、尉官区、士官区、士官区及士兵区共 9417名穴位。因申条件松,申者众,墓区今除了特区与士兵区之外,几乎全部额满

如想申
入申需具“生前获颁国光章、青天白日章或有其他足矜式明令褒之忠烈格。所以蒋国以皇子,皇弟之身也没有区,只以陆军上将身份葬于上将一区。特区里目前埋葬了一位前总统家淦)、十七位武将共十八位,也有“十八罗汉镇五指”之 熟知的葬于里的名将有:接受日本投降的何应钦;指挥长沙大捷的抗日名将百老人薛岳;了南京恩伯;蒋介石的五虎上将之一的祝同;参加古北口役,淞沪会役的名将黄杰;在大陈岛战胜的梁天等。

得一的是特区内的黄伯、胡清、邱清泉、陈济棠墓衣冠冢。而黎玉(八二三金的名将)是够资区的,但他死不能接受当时总统陈水扁其写墓志而放弃了的机会。

从我在网上的
查询,似乎没有看到大关于一墓园的道,即使是台湾的网站也只是零星的只言片。而且要想借助公告交通抵达似乎非常困,所以来台前也只把它作为备选项目,几乎放弃。幸运的是,因清明故,国开了免的接驳车,我于是很幸运地跟着一众家属摸上了山,便浏览阳明山光。

原来到五指山当兵的都是家里有点玄学背景的,比如道士,乩童或者神(容我里大笑三声!)。新一代的兵里挑出这样背景的可能越来越少了,于是就乱入了,家里是猪的都有(再大笑三声)。在山下等车时,有个齿的阿兵哥持秩序,极之甜糯,排在我前面的老太太至少有七十了,他一口一个小姐您好,听得我牙酸倒了一半。

墓园很大,此开放,遍野绿色中白花,并没有我想象的凄清之感,也是因为这清明期间车往的人景象吧。墓园的中心是蒋字的念碑,旁是服站,居然可以无线上网。里面有特区重要人物的照片,说实话嘈嘈切切的人声中在比较难有追思之情。出了服站,向阳的坡上,最高从西到排着家淦和众位特的墓园。翠柏环绕中,墓碑的金字反射着正午的烈阳。我一个个地看来,遥想着他或短的人生,飞扬铁血,戎倥偬的征后,他局在里又如此地一致 - 从墓碑的尺寸到松柏的棵。或有老友的陪伴是最后的慰籍吧。

漫步
巧遇祝同的后来祭拜,简单后被告知是姐妹三人,应该是从美国来向父献花的。我回去后祝同有两子八女,不知道三姐妹在大排行中位列第几。

两蒋原来也是准
在五指山落土安的,里也留了他的墓园。但蒋家后似乎更希望他能回浙江老家安葬,而政治上在仿佛又不现实。所以里只有铁锁留的墓园深。照片中黑色高就是。

次来台,我前前后后看了不少名人墓园,一方面是多年的史考据控的作,另一方面也是想追古思今,探索人生的意。在我短短的人生旅程中什么重要得留下,什么风轻云淡不用系。

最后就用于右任的章来一台湾系列笔吧:

葬我于高山之上兮,望我大;大不可兮,只有痛哭!葬我于高山之上兮,望我故;故不可兮,永不能忘!天苍苍,野茫茫;山之上,国有

所有跟帖: 

壮观,赞,去台湾的玩的人很多,但你这样有历史感的不多,这些地方俺也都去过,因为也是喜欢历史啊!阎锡山的后人也在美国, -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (48 bytes) () 04/19/2015 postreply 12:23:02

是吗?我本来是想去阎锡山墓的,可是时间来不及没有成行,作为山西五台的后裔,还是挺遗憾的。:) -心远地自偏- 给 心远地自偏 发送悄悄话 心远地自偏 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 12:37:54

赞!一直觉得台湾是个缺乏吸引力的目的地,看了你的帖子,真心把台湾列在行程中了。 -旅行是一生的事- 给 旅行是一生的事 发送悄悄话 旅行是一生的事 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 12:33:40

国军够封建,死了还把人分三六九等 -朱勿能- 给 朱勿能 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 18:51:43

都一样吧。八宝山 -工人- 给 工人 发送悄悄话 工人 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 20:12:33

众多抗日名将,连日本人都敬畏几分,砥柱中华是此山。 -73行- 给 73行 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 21:42:55

这里有一些详细 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (134 bytes) () 04/20/2015 postreply 16:18:12

讚!~~~汗!住在新北可我都沒去過。 -w-light- 给 w-light 发送悄悄话 w-light 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2015 postreply 22:10:25

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]