志愿军14000名战俘当年为何要去台湾?

来源: 江上一郎 2015-04-19 11:04:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6347 bytes)

70年代初,我到香港不久,看到上面这样的新闻相片我惊呆了!想不到,志愿军战俘有20,000名;想不到,不愿回祖国大陆的有14,000名;更没想到,到了台湾受到如此热烈的欢迎-----也许,这些志愿军战俘自己也想不到,过了30、40年,“叛徒”回国探亲,受到了贵宾式的接待,有一位志愿军战俘从台湾回大陆探亲后说:(zt)....

前年我头一次回老家探亲,咱县的县委书记,县长轮流设宴招待我,劝我投资办厂,村里的头头更是天天来问寒问暖,弄得我心里挺不是滋味!。。。”---简直是当他是衣锦归乡的大英雄了。好一个向”钱”看的大时代啊。

有的志愿军战俘从台湾回老部队探望昔日的老战友和老领导,也受到了热情的接待。可是,6000名回国的志愿军战俘,几十年来,一直受到不公平对待,好多人,连基本生活都有困难。网友川妹子的哥哥在部队里,曾经同一天接待过来自台湾和国内的志愿军战俘,前者官方热情招待,大宴小宴;后者只是她哥哥私人塞些钱推搪了事---就像对待乞丐差不多----怎不叫人感慨万千呢。当时,我大概明白了14000名志愿军战俘不愿意回祖国大陆的因由了。可是,这只是从经济上看到的物质生活一面的比较,所以,我只明白了一半,因为,精神思想方面,我一时还找不到答案。

直到昨天,一位志愿军的后代在这说:(zt)

• 
希望一郎等向老蒋学习,学习他的“汉贼不两立”的革命气节。。 薄xxx儿 - ♂ 给 薄皮大馅儿 发送悄悄话 薄皮大馅儿 的博客首页 

毕竟是革命家庭的后代,政治觉悟方面,我是远远不如红二代的,不仅仅因为我们家和我个人没有一个志愿军亲友的关系吧。

看来,志愿军战俘从台湾回大陆受到各方面的热情接待和热烈欢迎,是因为他们不像其它6000名战友回到了“汉贼两立“的大陆政府---谁都知道,中国政府不但在朝鲜--这个不属于汉天下的国度,牺牲了几十万(有的说上百万)中国人民的生命,还白白送了半个长白山、半个白头山天池给那个像贼一样的金将军。----中国大陆当年的政府“汉贼两立”--哪里还有什么“革命气节”可言?

这位网友的父亲据说也是志愿军,不管他是否有“革命气节”的英雄,不管他是否当过俘虏,不管他是否有被俘的战友,不管他被俘的战友去了台湾还是回大陆,也不管他是否接待过台湾衣锦回乡的“叛徒”老战友,也不管他是否接待过6000名生活潦倒,不断被怀疑、被歧视的战俘战友----他一定在活着的时候见证了真实的历史对照,他一定有着深刻的反省,他一定有了全新的思想认识,于是,眼看着志愿军战俘去台湾和回国内后的天地之差的命运,他才对自己的后代发出了这样的感慨:希望你等向老蒋学习,学习他的“汉贼不两立“的革命志气啊。。。。

在此,感谢这位志愿军的后代网友,帮我彻底、完全解开了困扰了我40年的疑问。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有几个能衣锦还乡?大部分国民党老兵在台湾穷困潦倒,有不少终身未娶,不就个穷字。 -FHZM- 给 FHZM 发送悄悄话 FHZM 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 15:21:17

很多也不认字,所以永远在社会底层 -勿来三- 给 勿来三 发送悄悄话 勿来三 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 17:43:29

幾乎所有的14,000名士兵返回台灣被分配到軍隊,像所有其他士兵,享受養老退休福利。 -BananaeEggs- 给 BananaeEggs 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 15:46:41

很多被俘志愿军,又决定去台湾,原本在3年内战中就是KMT部队。 我这里有一位... -勿来三- 给 勿来三 发送悄悄话 勿来三 的博客首页 (475 bytes) () 04/19/2015 postreply 17:42:46

不是说共黨跟毛主席仁義过人嗎 都沒感化? -chichimao- 给 chichimao 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 21:27:13

为什么不谈谈另外6000名被俘官兵回中国后的遭遇?呵呵。 -蘸墨水- 给 蘸墨水 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 18:27:50

他们回国后觉得对不起人民对不起党基本都自愿把自己申请到祖国最艰苦的地方去了。 -TheEarth- 给 TheEarth 发送悄悄话 (94 bytes) () 04/19/2015 postreply 23:10:52

原來朝战打出國威 是這麼回事 被俘兩万 俘老美四万了吧? 不然威在那? -chichimao- 给 chichimao 发送悄悄话 (193 bytes) () 04/19/2015 postreply 21:24:42

原來當志願軍 是为了能去台灣才自願的 那回國六千一定不是自願囉 -chichimao- 给 chichimao 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 21:31:08

包括彭德懷在內,有誰是自願,或志願去朝鮮打戰的? 三年災害是自然的嗎? 愈抹愈黑,上面從不說實話,學生們也從小說謊,長大後欺騙, -BananaeEggs- 给 BananaeEggs 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 07:33:56

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]