阮次山:台湾得免美签"二奶"心态爆发 大陆无需羡慕

来源: 凤凰网 2012-11-03 10:16:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4490 bytes)

凤凰卫视11月2日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

梁茵:欢迎回来新闻今日谈。美国从11月1日起给予台湾居民免签证进入美国境内的待遇,台湾岛内的居民可以免签入美国境,并且停留不超过90天的时间,周四的时候,台湾在桃园机场为免签后首架赴美的班机举行了欢送仪式,我们请首席评论员阮次山先生就此事再来谈他的看法,阮先生这样的一个免签,台湾人士欢欣鼓舞,欢送这架飞机表现了非常高的热情和喜悦,同时好像对于大陆的居民来说,在这里面也有一点吃醋的这样一种味道,你怎么看这个事情?

阮次山:这不必,我常常讲,台湾人不管官方、民众、媒体都有这种二奶心态,自己因为太小了,处处受到委屈,在国际舞台上面施展不开,尤其对美国,所以美国一给他免签证的待遇,台湾的政府说这是一次外交性的突破,外交性的胜利,我们要问台湾真的吗?什么叫免签证的待遇,国际之间,比如讲像香港,他到欧洲,到全球126个国家免签证,拿了香港特区的护照,这是香港外交的胜利吗?不是,国际之间各种互相的免签证的待遇有几个主要的原则,第一个原则是互惠的,我给你免签证,你也给我免签证,台湾在过去25年以来持美国护照进去都是免签证的,所以在这个时候台湾要求说你也得给我免签证,美国就要考虑几个因素。

第一个,考虑给其他的国家免签证,尤其是美国第一个考虑,就是双方过去美国给你签证的台湾人来美国,在过去15年以来或者10年以来,我做一个统计,每十年做一个统计,有多少拿了美国的签证以后到了美国进行非法拘留或是从事非法移民的活动,或者是从事其他的非法的活动。

梁茵:也就是看你记录是否良好。

阮次山:对。第二个看你的GDP,我们30年以前在台湾的时候拿美国的签证要拿很多地契、房契,甚至于有人很多捧了现金、黄金去给你看,我有这个玩意,你给我发签证,这是为什么GDP,因为很多当初的台湾人美国一下飞机以后就溜了。

梁茵:就看是不是去捞金去了。

阮次山:对。他享受另外一种经济生活,这是考虑的因素之一。第三,就是社会体制跟安全的理由,最近几年以来,以前在台湾,在两蒋时代他还认为这个地方是一个不自由的地区,哪怕那个时候,台湾跟美国的断交是1978年12月31日,所以哪怕是在1978年12月31日之前美国从来没有考虑过要发免签证的待遇给台湾,所以这个跟外交是无关的,所以台湾为了满足一点点自己的二奶心态,民进党说这个可能是马英九政权用我们的牛肉进口来交换的,你那一点牛肉进口台湾吗?不可能,第二个,台湾的报纸说到了美国以后,每年台湾的同胞进入美国用免签证可能达到五六十万人,让美国赚一大票,这也是胡说,如果要真的穷要赚一大票应该开放中国,中国的游客到欧洲,到其他的国家,为什么全世界都要欢迎?就是这个道理。

如果你真要赚钱,中国的旅客一到美国不是赚更多的钱,这不是美国政府合法免签证的考虑,他的合法免签证考虑,这是我刚才讲那几点,所以这几点未必是跟外交有关,可是台湾立法院长王金平昨天就对记者讲,好像沾沾自喜,过去跟大陆有邦交的国家有170几个,可是只有两三个发免签证,我们在外面邦交的只有23个,可是有120几个国家发免签证跟我们,显然外交关系并不重要,我们没有外交关系也可以走出去,还是二奶心态。在这个时候有免签证到美国,有免签证到其他地方做生意比较容易,旅游观光也比较容易,可是未必表示你外交的工作比较容易做。

梁茵:但是反过来对于我们中国内地的居民来说,我们经常也在拿出口领签证比较麻烦的这件事情来说,就是为什么中国今天在世界已经是一个大国的地位,可是为什么中国的公民出去以后不能够像我们的同胞,像台湾、像香港人似的能够如此的自由,您对这件事情,你对这样看法怎么看?

阮次山:有些人也有点自卑心态不太平衡,其实跟大国小国无关,这就要看我们对外开放,尤其是在美国的外交我们是1979年1月1日建交了,22年,22年以来,我们跟美国之间的交往如何,我们现在跟美国之间政府的政策是不是也开放美国的公民到中国免签证,这个是要经过双方的互惠的谈判,我记得有一个自己个人的经验,我住在洛杉矶的时候,有一次我们到洛杉矶中国总领馆办签证,以前去中国总领馆办签证的时候当天去下午就拿了,效率很快,可是那天中国总领馆贴了一个条子说,由于美国驻中国各地的总领馆对中国公民办签证最少要需要一周的时间,所以从今天开始我们对只有美国护照的人办签证也要给你一周,相等的互惠,如果你要加快的话请你交多少钱我们加快,所以这个不是单方面我们要解决的问题,而是双边,人家还问你,你拿了中国护照拿了美国签证到美国去的有多少违规的,有多少进行非法移民活动的。

梁茵:我想可能过去几十年这样的非法移民的活动可能我们的记录不够良好,在很多国家都是这样。

阮次山:对。在台湾得到免签证之前,台湾一直到最近统计非法拘留,非法移民的经验不到1%或是2%,超过1%、2%,不要说是不给你免签证,还从严审查,所以我不觉得我们目前这个状况有什么可以着急的,我们慢慢来,大家别忘了,我们在奥运期间不给美国签证,护照的人进来的人也有八十万人,也快将近100万人,所以在这个时候,我觉得淡然处之,台湾有二奶心态,我们也不能跟着小鼻子小眼睛说为什么不给我,台湾人就讲,最近有一百多个中国的公民要求换发中华人民共和国的护照换成台湾的护照,那是台湾人民娶大陆配偶所要求的,两回事。

梁茵:谢谢阮先生的分析,感谢您收看今天的节目,明天见。

所有跟帖: 

我们并不要求中国给我们免签,给我们这些第一代移民免要邀请信就行了。我们没有给谁当二奶 -asiancarp- 给 asiancarp 发送悄悄话 (75 bytes) () 11/03/2012 postreply 15:28:06

你回家看你妈,要邀请函吗?我生在中国,长在中国,回国看我妈,天经地义 -547788- 给 547788 发送悄悄话 547788 的博客首页 (78 bytes) () 11/05/2012 postreply 14:38:06

这不是矫情,出生地和非出生地是不一样的,如果有一天我想回家了,我不走了 -547788- 给 547788 发送悄悄话 547788 的博客首页 (49 bytes) () 11/05/2012 postreply 16:01:08

因为你就是这样想得=有些人就是;屙尿又擤鼻,两头捏着。 -Xfollower- 给 Xfollower 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 11:41:56

可不是咋地。 -372101- 给 372101 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 22:32:17

我回家看我妈,我觉得还要我妈写信“邀请”我回去,这不公平,我不知道我沾谁的便宜了 -547788- 给 547788 发送悄悄话 547788 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 08:55:20

明摆着地。 -372101- 给 372101 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 22:32:58

四海为家,既然出来了就不要老想着回去。中国一个道德沦丧的地方,没有几十年治不好。 -mme.potato- 给 mme.potato 发送悄悄话 mme.potato 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 21:44:57

四十年前,,台湾女留学生都是‘姬’;20年前额的香港老板告诉我的。。 -zhmz888- 给 zhmz888 发送悄悄话 zhmz888 的博客首页 (39 bytes) () 11/04/2012 postreply 15:49:11

当了外国人就别嫌麻烦。自找。 -mimiwiwi- 给 mimiwiwi 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2012 postreply 04:51:50

终于明白为啥当今世道二奶那么的流行的原因了,有人相当还没那条件呢。 -淮北- 给 淮北 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 20:16:43

回复:阮次山:台湾得免美签"二奶"心态爆发 大陆无需羡慕 -donzhu- 给 donzhu 发送悄悄话 (104 bytes) () 11/03/2012 postreply 21:57:58

如果台湾是二奶,大陆就是妓女了 -洪常紫- 给 洪常紫 发送悄悄话 洪常紫 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 22:16:49

海南老共产党干部洪常青,娘子军的宝宝。楼上洪常紫,应该是他的孙子。 -Mr.90kg- 给 Mr.90kg 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 01:35:14

阮二小,越南的姓,日本的长相,台湾的肉骨,美国的护照 -=老张=- 给 =老张= 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 01:41:11

回复:阮次山:台湾得免美签"二奶"心态爆发 大陆无需羡慕 -mzl9876- 给 mzl9876 发送悄悄话 mzl9876 的博客首页 (155 bytes) () 11/04/2012 postreply 01:13:26

回复:阮次山:台湾得免美签"二奶"心态爆发 大陆无需羡慕 -布衣百姓- 给 布衣百姓 发送悄悄话 布衣百姓 的博客首页 (109 bytes) () 11/04/2012 postreply 02:04:06

看护照是美国人;看长相是日本人;看名字是越南人;听口音是台湾人。一开口,原来是党的人. -布衣百姓- 给 布衣百姓 发送悄悄话 布衣百姓 的博客首页 (8 bytes) () 11/04/2012 postreply 02:04:42

看护照美国人;看长相日本人;看名字越南人;听口音台湾人。一开口,原来是党的人. -布衣百姓- 给 布衣百姓 发送悄悄话 布衣百姓 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 02:06:35

大陆出身的人回大陆得花钱办签证。台湾出身的同事回大陆有台胞证一分不花无需签证。慕慕。 -满儿- 给 满儿 发送悄悄话 满儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 06:46:06

花钱买台湾。挺聪明。 -mimiwiwi- 给 mimiwiwi 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2012 postreply 04:55:00

回复:阮次山:台湾得免美签"二奶"心态爆发 大陆无需羡慕 -地球村原住民- 给 地球村原住民 发送悄悄话 (81 bytes) () 11/04/2012 postreply 13:08:53

实际老霉对要拉拢的国家和地区一直都有特别待遇的。。 -zhmz888- 给 zhmz888 发送悄悄话 zhmz888 的博客首页 (78 bytes) () 11/04/2012 postreply 15:45:49

离钓鱼岛这么近都不给你管,还好意思说? -chingnish- 给 chingnish 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 16:50:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”