海归和海不归都应看的文章,一位台湾人如何看待东莞的将来

来源: wxcfgh85 2010-06-21 15:44:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3097 bytes)
本文内容已被 [ wxcfgh85 ] 在 2011-01-08 08:16:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
从文章中了解对方是如何分析工作地的未来。

台灣人看大陸-東莞印象

* 旺報
* 【(劉榮盛/東莞.台青會秘書長)】

東莞,昔年楊貴妃佇望的荔枝產地,如今是台灣最主要的海外生產基地。

兩岸經濟互動在過去二十年來漸趨緊密,越來越多的台商不但在中國投資或置產;為了經營與生活的方便,台商們不再兩地奔飛而紛紛改在大陸定居,因此兩岸互助及認同感的想法,應該現在就要紮根做起!

熟悉的東莞

宜人的氣候、閒適的心情:早上爬山慢跑,邉俞岢誀I養的早餐,接著爸爸上班,媽媽到會館學跳舞、插花等等,小孩去設備優良的雙語學校唸書,晚上則有羽球、籃球等體育好友相約,或到藝文中心看表演;以上看起來就像是在台灣一樣,但這卻是在台商東莞的寫實幕。

東莞,不管是文化、環境、氣候、人文等,在在顯現出就像一個小台灣,我原本在台灣五金業工作六年,因緣際會來到大陸做鞋,現在已經三年多了,剛進來時朋友都在問:你適應環境氣候嗎?你看的懂簡體字嗎?你能理解大陸的人文嗎?我每次都會回答:今天台灣啥氣候,我這邊就是啥天氣。如果你過來東莞,你大概以為坐了飛機,怎麼有種熟悉的感覺。是的!這就是東莞!

雖說我算後期來到的台商,資歷也沒有像先進一樣都是十年起跳,但是,我所面對的東莞,絕對不像過去的東莞;現在東莞在新的一輩看法,她正在蛻變中……。

蛻變的東莞

三年前,我所認識的東莞叫「世界製造業中心」,當時這邊名符其實就是全球的工廠,我也是衝著這東莞的名號,想要見識這能供應世界需求的奇蹟工廠。接著,三年中,隨著與世界接軌交集,開始實施各項新政策與改革,讓東莞增添人情溫暖,如台商過關便捷化,產業上中下游聯動完整,行銷展覽規模強大,漸漸轉型成為屬於科技、藝文、經貿、金融的年輕新都。

現在的東莞各產業都在升級轉型,甚至謠傳很多外資都在撤離,我相當不認同此說法,因為,我認為這是一種「適者生存,不適者淘汰」。在東莞這邊產業相當多且複雜,也因此忽略掉產品應有的品質與成本,造成市面上許多的黑心商品,所以我認為現在正是東莞下一次蛻變的時刻,讓一些只求利益的不肖商人漸漸消跡,讓有競爭力公司更有生存的健全市場。

紮根的東莞

我在台灣工作六年期間,取下很多的ISO管理相關執照,也鑑於「世界的工廠—東莞」名號,放棄高薪優渥福利的貿易商,就是想趁年輕多挑戰多嘗試讓自己更成長,現在,在一間專做外銷日本的真皮男鞋廠任職,也因此我對生管流程、品質要求、庫存管理相當嚴謹,當董事長問我關於新勞動合同實施、物價狂漲、東南亞崛起、歐美經濟下滑等問題,我的想法就很單純:當初中國崛起時,凡「台灣製造」的產品都相當搶手且有口碑,而現在東南亞的崛起就像此情形,根本就不用急著外移,因為「東莞製造」將來就會像台灣經驗一樣熱火,在世界經濟重整之前,只要將品質、成本、產量管控好,相信未來的東莞將會有新的局面及優良的保證。

就在以上的觀念之下,我公司就開始著手精緻化路線,以重新開廠的心態,讓品質及產量慢慢提升,並改善先前的陋習,因為我們堅信下一個世代「東莞製造」將會有爆發性的革新,而我們也會深深在此迎接潮流紮根於此。

青年的東莞

現在有很多1975~1990的新台商青年已陸續進入東莞這邊就業,帶入新的業務新氣象,有的從國外留學回來,有的學有專精技術,有的則是企業管理專才,就是要準備將東莞帶入新的層次,延續上ㄧ輩的努力及用心,台商協會也鑑於此創立「東莞台商青年委員會」,讓新血可以有充裕的學習空間、有更寬闊的發揮想像,統合新血脈及資深經驗,讓未來的東莞有著更強實力帶動全球市場。

所有跟帖: 

东莞有哪家企业去好好研究创新的? -trendspike- 给 trendspike 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 15:44:44

看看中国的大学,研究结构,人数不可谓不多,结果。。。 -trendspike- 给 trendspike 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 15:44:44

近一两年有所改观,至少在我这行里,明显感觉大陆的好文章越来越多了 -auroraA- 给 auroraA 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 21:26:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”