呂秀蓮:我以革命之子前總統的貪污為恥

来源: uji 2009-12-14 13:18:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2964 bytes)
本文内容已被 [ uji ] 在 2011-01-08 08:16:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
文/衷曉煒

呂秀蓮上星期六出席政府舉辦的「景美人權文化園區」開幕式,她當著馬英九的面表示:「如果你聽到有人在稱讚台灣是人權國家,應該不是高興,而是為你當時服務的政府感到慚愧」,「因為那時候你在總統府,我在監牢裡面。」

因為美麗島事件而坐牢二千天的呂秀蓮當然有權講這些話,的確,如果沒有先行者們的犧牲,台灣這個當今華人世界唯一的民主政體也無由確立。只是,當聽著這位當過副總統的政治受難人的絮絮叨叨:「你們真的太幸福了,不知道沒有人權的痛苦」,而進一步主張「所有人一輩子當中起碼要坐牢一天,才知道失去自由是怎樣的滋味」,我突然有了一種時空錯置的荒謬感覺。

這個句型看起來很眼熟:念書的時候,學校的教官搖頭嘆息「你們真的太幸福了,不知道台獨、匪諜、『三合一』敵人的可怕」;80年代後期開放與中國及所謂共產世界連繫的前夕,「有識之士」拿著國父遺教疾首高言:「你們真的太幸福了,不知道共產黨的可怕」;連爸媽罵我們不知惜物時,它也同樣適用:「你們真的太幸福了,不知道沒有東西吃的痛苦」。

我想呂女士是有些健忘了。八年副總統的日子,現今安享每年國民數千萬卸任副總統優遇的奉養,台灣人民應該不是不知沒有人權的痛苦,而是已經用行動表達了他們心裡的感恩。先行者如果沒有英年早逝或壯烈犧牲,理應享受革命的果實。可先行者們真能無愧於她們的崇高形象麼?

如果人權真是立國的精神,那麼妳的政黨身在廟堂的時候,有沒有認真地把人權的佛光普照台灣呢?在那八年裡,人民 / 財團的稅負義務是否有被公平審視?大陸配偶獲得公民權的規定為何苛於其他地區?幾十萬沒有休假權利的外籍勞工們,特別是那些被民主的台灣人針刺水燙,被人口販子打罵剝削的南洋姐妹們,她們是不是也可以引用同樣的句型,一問呂女士:「如果你聽到有人在稱讚台灣是人權國家,應該不是高興,而是為你當時服務的政府感到慚愧」,「因為那時候妳在總統府,我在人間煉獄裡面」?

沒有人或黨派會永遠正確。尤其壓迫者與被壓迫者之間角色的轉換,歷史上有太多反諷的例子。陳嘉君女士的反問之一,倒是頗值得引申:她問馬英九,當有人公然在榮耀希特勒的時候,請問全世界受苦受難失去家人的猶太人感覺是什麼?我想,當這些耶和華的選民,驅趕百萬巴勒斯坦人離開家園,建造數公尺高的百里長牆區隔「巴人區」,用飛彈炸死數千婦孺卻宣稱這只是「單純的國土綏靖行動」時,心裡可曾浮起自己父祖輩遭受壓迫時的同理憐憫之心?

容我套用羅曼羅蘭的句型:英雄們,特別是扯斷鎖鍊的英雄們,多多反求諸己,停止自己的造神運動罷!當望之儼然,神聖高潔的革命者們都能懷著虔敬謙虛的心,當「愛台灣」不再以任何名目壓迫他人為代價的時候,那時便是台灣真正能以人權立國的開始。

陳浩先生在「鐵桿的鐵成分」這篇文章裡,講到波蘭思想家米奇尼克的堅持。1968年8月21日,包括波蘭在內的五個共產國家軍隊入侵捷克,摧毀「布拉格之春」。就在那一天,米奇尼克選擇成為波蘭民族主義者,理由令人動容:「為波蘭的罪過感到羞恥的人,就是波蘭人。」陳浩進一步闡說:「我羞故我在」,當這種民族主義羞恥感達到極限的那一刻,便完成了一個自由主義者與民族主義者的結合。有著這樣的羞恥之心,才配稱為一個真正的愛國者。

我愛台灣,我以二二八的殺戮為恥,我以白色恐怖為恥,我以國民黨的黑金為恥,我以革命之子前總統的貪污為恥,………讓我們一起把這個句子寫下去。

所有跟帖: 

前总统是指陈水扁的话,我认识的亲友很多都不反对让他再当一次总统 -sunduk- 给 sunduk 发送悄悄话 (58 bytes) () 12/14/2009 postreply 15:58:46

能见度有好有坏,如希特勒纳粹等 -xu_f2156- 给 xu_f2156 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2009 postreply 17:24:52

是啊,肚皮上的两颗子弹确实为台湾在国际上增加了能见度! -很明白的人2- 给 很明白的人2 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2009 postreply 17:28:47

他要是能把贪污来的钱再拿出来给你的亲属一些,再让他做10届 -547788- 给 547788 发送悄悄话 547788 的博客首页 (100 bytes) () 12/14/2009 postreply 17:41:26

确实有很多我不认识的台湾人也认为陈水扁再选一次仍然会当选 -sunduk- 给 sunduk 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2009 postreply 17:51:21

那就是很多台湾人是非不分,或认为台湾已无人可选.悲哀! -惨绿- 给 惨绿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2009 postreply 20:24:17

让一群不明是非,毫无正义感的人搞民主,结果可想而知 -惨绿- 给 惨绿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2009 postreply 01:13:50

谢谢这位网友时常揭发台湾民主现状的背后 -惨绿- 给 惨绿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2009 postreply 01:21:49

这就是台湾政治是一个笑话的由来,哈哈哈 -烟仔哥- 给 烟仔哥 发送悄悄话 烟仔哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2009 postreply 11:20:50

看看台湾人宁愿多花钱也要增加台湾在国际上的能见度 -rsg11- 给 rsg11 发送悄悄话 (24 bytes) () 12/15/2009 postreply 08:01:35

就是不以自己為恥. -auroraA- 给 auroraA 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2009 postreply 20:27:15

请您先登陆,再发跟帖!