陈水扁国际记者会声明稿∶民主倒退、司法滥权

来源: ∶米台曰∶ 2009-03-26 19:18:07 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5466 bytes)
本文内容已被 [ ∶米台曰∶ ] 在 2011-01-08 08:16:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
陈前总统国际记者会声明稿(中英文)
民主倒退、司法滥权

今天是我遭到羁押的第118天,虽然马政府剥夺了我的人身自由,国民党政权更以延续羁押当成威胁与惩罚,企图限制我的言论自由,但我无所畏惧,我必须挺身而出直接诉诸於国际社会,为台湾的自由、民主、人权与公义,提出我最深沈的抗议与控诉。

我的判决已经写好,刑期更已经确定,因为这些都不是检察官与法官所能决定,他们都只是奉命行事,所谓的司法程序都只是「过堂的闹剧」。在马英九政府统治之下,台湾的民主与法治已经倒退到「美丽岛事件军法大审」之前的黑暗时代。

我女儿曾说,从小到大,司法都在迫害我和我的家人,过了20年,司法一点都没进步。过去的8年我曾尽心尽力的推动司法改革,但今天我不得不承认台湾的司法公义早已荡然无存这个残酷的事实。

去年520以後,马英九政府迅速向中国倾斜,为了换取北京当局对国民党政权的呵护与照顾,政党再度轮替後,随即对前朝政府进行无情的清算与斗争。我卸任总统的当天立刻被境管,不久嘉义县陈明文和云林县苏治芬两位民进党籍的县长,以及前国家安全会议邱义仁秘书长等,陆续以涉嫌贪渎的罪名被检方羁押禁见。之後陈云林来台,马政府以近乎戒严的方式企图隔绝群众抗议的声浪,但依旧无法压制台湾人民强烈的不满与抗争,更暴露了国民党政权的颟顸与无能。陈云林离台之後,马政府立即进行大规模的秋後算帐,而最具体的证据就是将我强上手铐、羁押禁见,使我与外界完全隔离。

然而再多的司法程序,也掩盖不住整个事件的本质,也就是假借司法之名,赤裸裸的以国家暴力对政敌进行斗争与追杀。用所谓的「反贪腐」来丑化、污名化过去民进党政府对「台湾优先」和「台湾主体意识」的坚持。我或许是被迫害的第一人,但我相信绝对不会是最後一人。

司法贵在透明、公平、公正,正当的司法程序更是整个法治的基础。然而,在侦查和审理我的案件时,法务部长王清峰竟接受电视专访直接谈论个案,并在立法院接受质询时公然向陈聪明检察总长施压,逼迫特侦组8位检察官一字排开召开记者会,扬言扁案「办不出来,就走人!」毫不掩饰的向执政当局表态、交心。更令人发指的是,在王清峰部长直接前往国民党中央党部向吴敦义秘书长简报案情进度後,特侦组与调查局立即发动大规模搜索,并开始将我办公室的同仁一一收押禁见,直接押人取供。去年10月29日,马英九总统更在总统府扩大「舆情会报」中直接裁示很快就会把我关起来,相关的资讯获得与会者的证实。11月12日,陈云林离台不到一个礼拜,经特侦组与地方法院长达近24个小时的连续侦讯与审理,我被裁定羁押禁见。

一个月後,12月12日特侦组将案件侦结起诉,台北地方法院以抽签的方式将本案分由周占春审判长的合议庭审理,之後周审判长於12月13日及18日两度将我无保释放,但地方法院却公然违反「法官法定原则」,透过所谓的「庭长会议」,将本案并给蔡守训审判长所组成的合议庭审理,并於12月30日再度将我羁押迄今。

更离谱的是,蔡守训审判长竟然於这个月3日,在羁押期限到期之前的二十几天,直接裁定预告羁押到期後将继续延押两个月,这种惩罚性、报复性的裁定不但史无前例,更明白表示法官在进行实质审理前心证已成,彻底剥夺我接受公平审判的机会,台湾司法枉法、沦丧到这样的地步,实在令人不寒而栗。

就案情的实质而言,总统国务机要费是否具有马英九市长特别费的性质至今尚未厘清,司法院大法官会议第627号解释文,也认定总统有国家机密特权,对涉及国家安全、国家利益事项的资讯可以有所保留不予揭露。而特侦组也在起诉中承认在我担任总统期间,对国务机要费的使用,因公支出大於因公收入,完全没有「不法所得」,但特侦组却「硬拗」,以实际经费支用情形与出纳人员私人的流水帐目不符,遂将我以贪渎的罪名起诉。

龙潭购地案,相关证人及同案被告均表示当时在总统府所做的结论是依据与会者的共识而来,并非总统一人之意。所有的人也表示总统完全不知道有钱的事情,证明我没有收贿的犯意更没有收贿的犯行,特侦组竟将部分证人的证词移花接木,就此认定我涉及贪渎,根本是胡乱攀诬与恶意栽赃。

至於洗钱案,更是欲加之罪何患无词。政治献金是台湾的选举文化中所有政治人物不能公开的秘密,几乎所有的参选人没有一人是据实申报选举经费。但不能因为制度的不周延,只为了政治斗争的需要,别人的政治献金就是献金,而我的政治献金就是勒索、贪污。

我绝对不是贪财爱钱之辈,民进党没有党产和党营事业,过去8年担任总统期间,我竭尽全力为党和有需要的同志募款,前後6次重要的选举,我捐给民进党、党所提名的候选人,甚至政治盟友,总金额超过13亿新台币,可以说我所能支配的经费全部都捐了出去。

我承认有部分的选举结馀款在我不知情的情况下,被我的夫人私自汇到海外,但不能因此认定这些资金就是不法所得,相关的转汇行为就是在洗钱。政治献金是所有政治人物的历史共业,绝对不会因为把全部的罪恶推到陈水扁一人身上就能获得解决。我愿意将我的政治献金完全摊在阳光下接受最严格的检视,但我认为部分朝野所有的政治献金,尤其是国民党的党产,也要用相同标准来检验。如果只是针对陈水扁一人或民进党一党,那就是彻头彻尾的政治追杀与迫害。

去年的520到今天的325,不过才短短10个月,但却彷如隔世。不过换了个总统,台湾过去所自豪的言论自由、新闻自由、社会公义,完全走了样,变了调。律师站出来仗义执言,法务部就可以把律师移送惩戒;法官裁定无保释放,可以立即违宪换法官接手办案;特侦组的侦讯充满了威胁利诱、串证套供,竟然还要修法不准将检察官违法侦讯的过程公诸於世。在国民党一党专政与国共联手的阴影下,台湾的司法成为政治打压与迫害的工具,只要愿意配合执政当局,犯下再严重的罪行都能「网开一面」;如果胆敢挑战马政府的权威,司法的枷锁、刑罚的脚镣随时都可能惹祸上身。一个「反台亲中、化独促统」的新威权体制正逐渐形成,但这绝对不是二千三百万台湾人民所愿承受的宿命。

过去面对戒严统治、白色恐怖和大中国意识型态的压迫与荼毒,我们从不曾畏惧。威权独裁并不可怕,可怕的是自我内心的恐惧与限缩。当一个人倒下去、一个人被囚禁,但有十个人、一百个人站起来、站出来,任何的不公不义都将应声而倒。我今天在此提出最深沈的抗议与控诉,不是为我一个人喊冤,因为我已经有所觉悟。但为了台湾的自由、民主、人权与公义,更为了台湾的独立自主,我不得不坚定发声,不得不大声呐喊,我愿意竭尽一己之心力,不断奋斗抗争,直到公平、正义再次引领台湾人民走向更光明的前途与未来。

陈水扁 2009/3/25

英文稿 http://www.ketagalan.org.tw/index.php?framework_num=116&CID=453

所有跟帖: 

连洗钱的自由都没有 -天若有情天亦老- 给 天若有情天亦老 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 19:31:04

回复:连贪污的自由都没有,这还有王法吗? -dahaiyang- 给 dahaiyang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2009 postreply 12:24:40

民主倒退、司法滥权,阿扁歪打正着,台湾打人骂人,迫害人,无法无天 -笑看阿Q找台阶- 给 笑看阿Q找台阶 发送悄悄话 笑看阿Q找台阶 的博客首页 (138 bytes) () 03/26/2009 postreply 19:32:23

既然扁已知"判决已经写好,刑期更已经确定". 那扁还要律师吗?还上诉吗? -惨绿- 给 惨绿 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 19:37:14

钱多的没处藏 -无忌哥哥- 给 无忌哥哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2009 postreply 20:39:55

阿便说啦,我不用律师,律师们怎么赚钱 -压扁- 给 压扁 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 22:08:39

就屎,不海外洗钱,理财专家们怎么赚钱。扁家是大什么啊? -压扁- 给 压扁 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 22:11:52

贪财不眨眼的大凯子, -压扁- 给 压扁 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 22:18:16

岛外媒体质疑,如果“司法”不公平,为什么当政8年都没有进行改革。 -anyOne- 给 anyOne 发送悄悄话 anyOne 的博客首页 (97 bytes) () 03/26/2009 postreply 21:23:38

8年哪有时间来改,至少需要16年,我刚刚开始要改革,你们就把我赶下来 -547788- 给 547788 发送悄悄话 547788 的博客首页 (28 bytes) () 03/27/2009 postreply 10:00:22

这是对陈水扁执政8年的概括 还应加一条:贪腐猖獗 -骑驴看唱本- 给 骑驴看唱本 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 06:07:58

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!