体读书境 品味女人

来源: 不忘中囯 2007-02-20 08:05:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2927 bytes)
本文内容已被 [ 不忘中囯 ] 在 2007-02-20 10:36:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
用心品味书、茶、音乐、女人

写这个很有意思的话题是因为网上朋友们的留言,他(她)们略带反问的口吻激起了我的思想。也读过看过很多关于如何欣赏或者体味书、茶、音乐和女人的文章,不过大凡此类贴子,多是罗列种种标准来对描述的主题进行评价,我往往不敢苟同。在我有限的人生经历看来,人的心灵深藏智慧,只有打开和唤醒它,用人类最原始的语言才能去体读书境、感觉茶香、欣赏音乐和品味女人。

体读书境
我觉得最遐意的读书就是在蛙鸣入耳、窗纱染绿的夜晚,佛香茶香中倚在床上品读书境了,就象卢照邻《长安古意》中说的“寂寂寥寥扬子居,年年岁岁一床书。”不过我也相信文字的价值在于作者字里行间里渗透出的人生洞见,而文采和辞藻只有辅助的价值。其实,平谈的语言同样可以写得出彩文章,只是需要独特地使用语言文字,网络上有很多人对中国汉字的巧妙运用就是此类精品的见证。

对我来说,在读这种用朴实的语言写出来的书和作品时,感觉心就象滑在了一条长长不断却细腻柔顺的丝线上;静静地,倾听别人讲述一些陈年往事,平淡无奇却舒缓流畅;缓缓地,观察和思考笔下故事的生动和韵味以及人物情节的细致和独特;走入他中的我,时而沉醉,时会有意会的微笑闪过。

感觉茶香
我觉得茶是最能调动人感官的饮料,闻香品茗时必须身心放松、形神自在地去感觉不同的茶香,从而悠悠然进入“肌骨轻而通仙灵”的绝妙境界。懂茶的人非常讲究茶的器具和水质,我却喜欢玻璃的晶莹剔透。清静寂寥的时侯,泡上一杯清茶,看茶叶一点点地舒长袖展绿裙,聚散翩迁嫣然绽开,感觉就象在欣赏生命的超然和美丽,让人沉浸在幽闲和舒逸之中忘却红尘烦恼。

喝茶,喝的其实是心情,所谓差喻人生,杯如梦想。对我来说,茶所带来的不仅是植物的清香,还有那远离尘嚣的雨露、风和山之灵气。杯中香茶就如人生沉浮,一切言不尽意,只能细细品味;装香茶的杯则是一方包容世间沧桑和心灵依岸之乐土。

欣赏音乐
我觉得音乐可以表达一种任何语言中都找不到的言词的涵义。那天淡墨的“云渡” 掠过心尖的时候,我发现浑身的细胞都随着流淌的音乐在跳动,那片刻无论是司令的媚眼,回蛑的一笑还是夜帅的留香都仿佛隔在了另一个世界里。音乐在不同的时刻可以无数细微的差别和变化来表达安详洋溢的情感、懊悔或胜利心态、愤怒或喜悦的情绪。我不同意那种当听到a1时能把它辨别出来的能力总是有用处的,这只能说明一个人有具有绝对音高的听觉。

对我来说,音乐是一种寓于时间中的艺术,它往往能将自己生活的过去,现在和将来的感受联在一起,有时就像本小说一样。只是小说里描述的事情比较容易记住,音乐所描述的“事情”从本质上是比较抽象的,因此你必须用心去辨认一支曲调和它的表达。

品味女人
我觉得品味女人韵味需要男人的灵性。因为,当女人拥有紧绷光泽的金色肌肤的时候,她往往那么青涩,什么都不懂。而当她终于知道追求致美爱情,并懂得如何追求和享受的时候,心和肉体却已经凋零。很多时候,我喜欢对心上红颜的直白表达,可我已经学会了曲意婉转,把自己的仰慕都藏在扑朔迷离的华丽词藻中,所以我知道品味女人的时候,文字不过是扯淡。

对我来说,最让人心仪的女人是能够在万籁俱寂时,静心书写心灵独白,用温柔抚平被生活挫磨的灵魂;在柔柔灯光下,相夫教子拥被而卧,让岁月的痕迹沉淀于睡梦中;清晨再来时,依然是内涵丰富、风度从容、心态超然的温婉丽人,无不显示“落花无言,人淡如菊” 的动人神韵。

写于2005年2月19日多伦多

所有跟帖: 

如果靠读书就能品女人,就别结婚了。 -M31- 给 M31 发送悄悄话 M31 的博客首页 (89 bytes) () 02/20/2007 postreply 09:39:21

会品味的人是幸运的. -开心豆豆- 给 开心豆豆 发送悄悄话 开心豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2007 postreply 15:26:10

不忘中囯写得真好: 体读书境 品味女人 -林贝卡- 给 林贝卡 发送悄悄话 林贝卡 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2007 postreply 15:09:30

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!