童年的悲伤与快乐

来源: 北维春色 2007-02-19 19:35:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6031 bytes)

我的童年记忆充满了悲伤。自15岁离家出走后,就很少回去。童年时代唯一的欢乐就是书籍。现在想起来,读书在那时对我不仅是精神享受,也是一种心理治疗 psychological therapy)。

小时候,父亲因工作长年累月不在家;母亲一人带6个孩子,加上一星期6天上班, 回家后经常是精疲力尽,心情烦躁;稍不顺心,就拿儿女出气, 我们挨打受骂几乎是家常便饭。大姐有病;我是老二,做家务和照管弟妹的事情都落在我的肩上。那时年纪小,常常看书一入迷,把母亲吩咐的事情都忘了。母亲下班回来,给我一顿好打。我当然是敢怒不敢言,只有忍痛含泪, 乖乖地去做事。事情一做完,立刻又继续看书,我的皮肉之痛和满腔悲愤都抛到了九霄云外。一有空就看书,自然没时间去想自己的伤心事; 即使伤心,也都是为书中人物的凄惨遭遇而哭。

小时最爱读的是格林童话,安徒生童话,一千零一夜,古代希腊神话与传说,还有各类各国的民间故事
 (至今仍记得俄罗斯民间故事中的伊凡王子)。小小年纪,我从很多故事里似懂非懂地理解到, 在漫长而又短暂的人生中,痛苦悲伤总是多于幸福快乐的。 

请阅读更多我的博客文章>>>

•  La Scapigliata
•  Carnation, Lily, Lily, Rose
•  The Lady of Shalott
•  女人的Bla, Bla, Bla
•  Calhoun Mansion

所有跟帖: 

谢谢分享. 所幸童年的悲伤让你爱上读书, 终生受益. -开心豆豆- 给 开心豆豆 发送悄悄话 开心豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2007 postreply 05:03:10

你养的猫是黑色的 :) 知道猫代表什么吗? -不忘读书人- 给 不忘读书人 发送悄悄话 不忘读书人 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2007 postreply 07:56:35

多谢两位斑竹厚爱。黑猫不祥, 和巫术有关? -北维春色- 给 北维春色 发送悄悄话 北维春色 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2007 postreply 09:09:37

回复:多谢两位斑竹厚爱。黑猫不祥, 和巫术有关? -不忘读书人- 给 不忘读书人 发送悄悄话 不忘读书人 的博客首页 (106 bytes) () 02/21/2007 postreply 07:37:48

黑猫警长? -开心豆豆- 给 开心豆豆 发送悄悄话 开心豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2007 postreply 11:42:12

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!