迫不得已的饮食调整以及因此而来的意外瘦身经历。

来源: 培香豆 2022-06-27 11:14:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8372 bytes)
本文内容已被 [ 培香豆 ] 在 2022-06-27 13:29:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我会从头到尾详细碎叨地讲述大致的过程,晕字的朋友可以直接跳到最后一段总结部分。

有资料说,人体衰老最早的器官是大脑。但我个人的体验有所不同,我自己老化退化最早的是眼睛,好像四十多不到五十就开始了,比我妈妈早了十几年。

五月的一天,我突然发现自己完全不能与灯光以及光线稍微强一点的自然光对视,视觉之内白晃晃的一片,视线也变得一团清晰一团模糊,戴不戴眼镜都完全无法阅读,但看远处没有大的问题。咨询了一下,说啥的都有。

马上约了家庭医生和眼科医生。家庭医生的检查报告说,我的血糖非常高,这个有点刺激到我但却并不出乎我的意料。我本来饮食习惯就很不健康,喜欢吃的就狠吃,碰上特别喜欢的菜比如凉拌侧耳根,我可以一口气吃下几大碗白米饭。新冠阳性后忽胖忽瘦的恢复期间,我对自己更加的“怜爱体贴”,对米饭面食还有甜食,更加没了控制。所以血糖值创出新高,我是完全理解并有预感的。

前后脚跟着看了眼科医生,医生说我有严重的干眼症(但我自己没有任何眼睛干涩的感觉),暂时没有发现任何器质性的病变。医生建议我马上开始使用artificial tears,另外我的老光度数也需要调整,但不是马上调整,需要等待家庭医生关于暂时“无米无面无糖”建议的实践结果,三个月后等血糖稳定了再验光配新眼镜。

来美这几十年,饮食方面我一直都是放任自流简单随意地一路吃过来。告别两位医生,划时代的饮食调整没有任何迟疑耽搁和抵触地马上就开始了。

第二天遵嘱开始了眼药水(tears)的使用,每天四次左右。效果非常明显。记得以前我在坛里几次提到过,和大多数姐妹不同,画眼线的话我不可以不化下眼线,否则内眼角那里肿肿的,照片上看去会像长了一个小号包块一样。Tears用了几周后,这个问题完全消除不见了。以前上下眼皮尤其是下眼皮偶尔会有一些粒状的此起彼伏,别人可能看不见,但我自己是有感觉的(不清楚是不是属于干眼症的症状),现在这些也都没有了。视觉模糊无法直视光线无法看近处等问题也有很大改善。

与此同时,米面糖(比如冰激凌甜甜圈糕点之类)二话不说,简单粗暴全面封控。之前我都是稀里糊涂幸福享受地吃,吃的时候从没想过也从不会去想成份营养之类的事情。感觉自己好像是刻意不去想的,这样方便我想吃啥就吃啥想多吃啥就多吃啥。所谓“当做的做不了,不当做的却一做再做。”再加上在母腹中经历过不够吃的年代,也曾常年有过吃不下的痛苦。所以家人尤其是妈妈和婆婆对于我矫枉过正的饮食习惯是认可的,放任的,甚至有点恨不得敲锣打鼓庆贺的地步。

进食顺序上,我采纳了先生校友的建议,先吃蔬菜,再吃肉类,最后吃碳水。我对重量距离长度之类本来就缺乏直观感受,菜肉碳水分开吃的做法,一开始给我带来极大的困扰,往往蔬菜吃完就已经饱了,但又不能不吃后面两样,只好硬撑着一一吃完,到最后基本就是撑到不能走步的地步。心里很挣扎,这样一来不是南辕北辙事与愿违了吗?后来总算硬着头皮把份量大致直观化了,算是勉强过了第一关。对大多数人来说,这个应该不是个问题,所以只是点到为止。

第二关就是戒除米面糖之后肚腹空落落的挠肠寡肚的感觉,
很难言很痛苦。一开始我的碳水主要是以前零星买回来但没能坚持住的各种粗粮:奇亚籽,藜麦,燕麦等等。这些东西少吃两顿我还无所谓,连着吃就很受不了,很快就到了快要崩溃的地步。我花了相当的精力和时间去对付肚腹空空的感觉,后来发现一只小小的红薯,或者一碗pasta zero spaghetti,既可以很好充当碳水,又可以解决肚腹空空的难受,立时间幸福感拉满,搂都搂不住。空腹感解决后,坚持就变得越来越容易越来越享受越来越例行公事了。

好像就是在自己东奔西突懵懂莽撞尝试着解决饱腹感这个当口,我突然发现,不知不觉中瘦身效果已经非常的明显,连多年顽固不化的游泳圈也被动摇到了。这之前我所有的关注点只在饮食调整与血糖值之间的关系上,体重根本就不在考虑范围之内,也完全没有精力和心思去考虑腹中空空之外的任何事情,即使隐约留意到了也完全没有当一回事情。换句话说,我有深切体会腹中空空的痛苦,但瘦身的痛苦真的是一丝一毫都没有体验过,莫名其妙轻而易举就瘦身了。

瘦身之后轻松雀跃身轻如燕的状态,与新冠阳性之后那种忽胖忽瘦是完全不同的,后者是病态的憔悴的气喘吁吁的。与饮食调整同期恢复的是例行的晨间散步,两方面我都坚持得不错,但暂时还没有恢复跑步。我的医生朋友(不是给我看病的两位医生)说,散步有益健康,但瘦身应该是也只可能是因为饮食调整。

我没有太多的理论根据,两位医生也没有多说什么,除了一个说点眼药水,一个说戒米面糖。我是四川人,喜欢味道比较重比较辣的食物。现在不知不觉淡了许多,慢慢地也开始能够品出食材本身的味道,并且越来越能体会其中的妙处。除了戒米面糖这一点,我在饮食上对自己的要求并不是很严格那种,多数时候都比较宽松。因为和过去的习惯相比,现在的模式已经健康太多太多了。偶尔周末或表现比较好的时候,还会犒劳一下自己,比如用油煎葱油饼(以前能吃三个,现在一个only)啥的代替碳水。那种香糯,那种满足,那种幸福,不摆啰。

几位姐妹都说,我瘦身这么明显,与我过去的饮食习惯(太不健康,太多米面糖)有关。一经控制,效果就特别明显。一位姐妹听了我的介绍尝试过米面减量,当天就感到头晕,只好停了下来。如果本来碳水就吃得不多的人,应该不太适合这种方法吧。

实际上我有点不知道这个帖子该怎么写,就像不知道手机拍照帖该怎么总结一样:心里一条两条的好像清楚得很,但真的要用文字清楚地表达出来,就觉得特别的难。

最后一段总结一下:我的饮食调整做法上很简单,理论上并没有过仔细的研究和钻研。具体的做法是,暂时(我想我会继续下去)停掉了所有我曾经作为主食且明显过量的白米白面,以及不时为之的甜点(冰激凌,甜糕点,甜pie),改以粗粮,红薯,pasta zero spaghetti等等代替。红薯我一般都是挑选最小个的,够一顿吃就行,稍微大一点的也会挑几个,留着偶尔嘉奖时用。肉类我以三文鱼,鸡肉为多,偶尔牛肉,豆腐,牛油果。蔬菜就是各种叶类,豆类,瓜类什么的。水果蓝莓番茄的时候偏多,有时候是很小个的橘子。最近发现芹菜蘸酱特别方便,不单有饱腹感,还有一股特别的清香。暂时就想到这些,若有什么问题我很愿意回答。

这里是特意挑选的各阶段的几张照片,感兴趣的朋友可以直观地看一下不同阶段的状态。庆幸自己在流坛有留下文字,否则记得远的忘了近的,好些细节都捞不回来了。

谢谢大家!

所有跟帖: 

在这里。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (3701 bytes) () 06/27/2022 postreply 11:36:06

培香状态非常好,胳膊就看出来,人到中年胳膊容易松弛但是你非常紧凑 -猫狗大战- 给 猫狗大战 发送悄悄话 猫狗大战 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2022 postreply 12:36:49

之前不觉得自己有肌肉,瘦身之后有点影子。腿上的应该是日积月累散步走出来的,手臂上的可能是以前拔草拔的。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2022 postreply 12:53:09

妹妹身材真好,胳膊线条真美! -东台鱼汤面- 给 东台鱼汤面 发送悄悄话 (83 bytes) () 06/28/2022 postreply 17:01:26

谢谢美眉夸奖~~~ -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (592 bytes) () 06/29/2022 postreply 12:09:28

眼睛感觉好一些了吗? -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2022 postreply 13:37:15

看了眼科医生第二天就遵医嘱开始用tears。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (556 bytes) () 06/27/2022 postreply 13:48:06

症状刚出现我就告诉了大家,一位姐妹提到干眼症并送了一瓶药水,我觉得自己完全没有干眼感,就没用。不过后来用的是同样的药水。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2022 postreply 16:20:20

非常非常好的分享。我和我先生有相似的经历。少吃糖以后,有时吃东西发现这怎么是甜的,以前没吃出来。 -hutu98- 给 hutu98 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/27/2022 postreply 13:48:14

握手握手!:)我感受最深的是,居然能够品出并enjoy一些食材本身的味道了。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (164 bytes) () 06/27/2022 postreply 14:03:55

非常真实的分享,谢谢 -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2022 postreply 05:39:27

谢谢蔓丽!现在记忆不如以前了,远的记得近的有时反而忘得快。我尽量参考了坛里和朋友圈的相关信息,实在记不清的就跳过了。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2022 postreply 12:16:37

真的瘦了好多,谢谢分享! -花园朵朵- 给 花园朵朵 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2022 postreply 08:30:37

目标明确的瘦身对我可能反而会难一些,现在这样挺好的。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2022 postreply 12:18:56

真心感谢培香豆豆的倾情分享!总结、码字,费大功夫了!必须好好地奖励你一只... ... 大红薯! :) 感谢地拥抱! -一舞所有- 给 一舞所有 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2022 postreply 09:33:41

其实我不是很敢写这方面的分享,主要是怕自己懵里懵懂讲不清楚产生误导。舞班奖励的大红薯,晚饭时候享受。口水滴朵的期待着~~ -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2022 postreply 12:30:39

状态非常好,瘦身真是意想不到的收获呀 :) -小树林- 给 小树林 发送悄悄话 小树林 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2022 postreply 23:15:38

是啊,意外的收获。:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 12:10:04

谢谢豆姐好分享!确实减少糖分摄入可以快速瘦身,现在的状态真是棒棒哒! -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 11:27:45

我拍照时面部表情和身体动作比较收敛,直观感觉就是比较木。瘦身以后,即使同样表现,效果却比以前更生动一些。意外收获~~~ -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 12:17:34

和你有类似经历,若·把橘子换成苹果可能更好些。我后来的问题是如何刹车,让体重不再继续下降。 -aklei- 给 aklei 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 14:24:29

谢谢aklei!朋友告诉我说苹果更好,但碰到很小个的橘子就还是买了。如何刹车的问题我也有遇到,正考虑是不是稍微多吃一点。 -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2022 postreply 11:16:44

现在状态很好,谢谢分享。多多保重 -SnowFallingOnWater- 给 SnowFallingOnWater 发送悄悄话 SnowFallingOnWater 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 16:27:06

分享快乐,谢谢落雪~~~ -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2022 postreply 11:17:53

谢谢培香豆分享,读了好几遍,争取找到关键,吸取你的好经验。 -揽香- 给 揽香 发送悄悄话 揽香 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2022 postreply 15:28:31

谢谢揽香!我写得太散,关键不好抓?:))) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2022 postreply 10:47:44

谢谢香姐分享! -小闲- 给 小闲 发送悄悄话 小闲 的博客首页 (26 bytes) () 07/02/2022 postreply 05:43:10

谢谢小闲!:) -培香豆- 给 培香豆 发送悄悄话 培香豆 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2022 postreply 10:48:15

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]