“衣柜堆成山,出门没衣穿”“咦,说的不就是我吗?”

来源: 微笑的秧秧 2018-01-22 11:27:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25358 bytes)

“衣柜堆成山,出门没衣穿。”这应该是很多姑娘们每天打开衣柜时的苦恼吧。

以前,秧秧也是这样,有时甚至连换几套衣服都不满意,最后上班都迟到了。

然而,当我学会用“核心单品”的概念去打造衣橱以后,一切都改变了。选衣穿衣,不再会让人抓狂,而是变成了简单轻松又美好的享受。

核心单品是什么呢?

这里,我们说的核心单品是指“和几乎你的一切外套和其他单品都能搭配的优质内搭”。

从季节上分,核心单品包括春夏核心单品、秋冬核心单品。

每个人,因为身型、肤色、面型、个性、喜好的不一样,对于核心单品的选择也会不一样。

这里,秧秧先以自己为例,来告诉大家我的核心单品选择。

春夏核心单品:

白色棉质衬衫,白色真丝衬衫,横纹长袖t,白色短袖t,蕾丝7分袖小黑裙,灰色羊毛开衫,黑色起褶轻便裤子,深蓝红花开衩中裙,黑色A字裙,深蓝色牛仔裤

秋冬核心单品:

2件羊绒衫(灰色和黑色),2件真丝衬衫(酒红和深蓝),白色棉质衬衫,灰色戴帽套头运动卫衣,剪裁讲究的黑色羊毛裤装,黑色羊毛包臀中裙,黑色紧身牛仔裤或靴裤,深蓝色牛仔裤

之所以选择这些宝贝们作为我的核心单品,是因为它们更能修饰我的梨形身材,颜色上,也很适合我偏白但略显暗沉的肤色。同时,它们互相之间都能搭配,无论叠穿、单穿,甚至是做装饰系在身上,都有不错的效果。

这样,每次外出之前,只要我根据当天的活动,在10件左右的核心单品中挑选出最适合的上衣,这时,基本上整套搭配就成形了,只要加上外套、鞋子和包包,就能立刻出门。

通常,如果当天要参加会议,我会选择衬衣,如果是逛街,我会选择条纹t,如果是和朋友吃饭,那就完全看心情了。如果当天有特别场合要出席,譬如婚礼、年会、派对之类的,那我会在核心单品之外挑选特殊战袍,关于这点,我们会在以后详细说。

这里,秧秧想强调一下,核心单品的数量,应该控制在10件左右。因为太少了,搭配起来组合选择有限,太多了,质量控制和快速选择都成问题。

当然,你可以根据自己的实际情况微调,8件或者是12件都没问题,但还是尽量别超过15件吧,乱花迷人眼。

这10件核心单品并不包括外套、配饰、内衣、鞋靴、包包、运动装备、特殊场合的战袍以及那些完全看不见的“打底衫”——譬如冬天穿着毛衣里面的保暖内衣、夏天穿在薄透衬衫里面的小吊带。

每一季,我们都要对这些核心单品进行重新整理,随季节变化而更替衣物。

同时,也要检查这些单品的实际情况。譬如黑色裤子属于洗多了会变灰的单品,那么,我们要检查它的新旧程度是否还在我们的接受范围之类,又譬如白衬衫上有没有洗不掉的污渍,紧身窄裙的大小是否还适合我们的腰身,薄衬衫或薄t上有没有不小心扯出来的小洞等等。

在你最终挑选出自己的10件核心单品之前,可以给你的衣橱来个彻底的大盘点、大清理。

先大概列个清单,有了相对清晰的关于专属你的核心单品的认识后,一件一件衣服拿起来审视,然后问自己以下的几个关键问题,最后,只保留10件左右的核心单品。

这些关键问题是:

1、我真的喜欢它吗?

2、它的材质、状态好吗?

3、它是否合身并且能修饰我的体形、适合我的肤色?

4、它和我想表达的个人风格是否一致?

要把自己从一个混乱的、冗繁的衣柜中解放出来,真的不容易,我们需要克服的是人类写在基因里的囤积癖好,需要了解自我,了解风格喜好,了解我们最想怎样向他人展示自己。

而资讯、物流、经济的发展,让我们时常掉入穿衣陷阱里,已经有了一大堆衣服,还在不停地买买买,往衣橱里塞塞塞,我们还会因为各种各样的不当理由穿上不适合的衣服。正因为不适合,当我们在镜子里看到自己时,我们就很容易不满意,然后觉得:“嗯,我该买件衣服了。”

如此这般,恶性循环。

其实,如果我们能认清自己、学会取舍,我们就能只穿自己喜欢的、适合的衣服,这样的衣服就是我们衣橱里的核心单品,它们穿在身上会很好看,并且能够展示我们的个人特质与风格。

除了喜欢,真正的长久的喜欢,再也没有别的理由能让我们为一件衣服买单。

如果你的添衣预算不多,更要善于利用核心单品来提高衣橱的质感。并不是每一件核心单品都要花大价钱,我们而应该把最大的花销用在以下单品上:大衣、毛衣、西装外套、一条相对正式的裤装、一到两条适合你的半裙、鞋、太阳镜、包包、手表以及首饰。

当你选出你的核心单品之后,给那些核心单品分别拍照,保存在手机相册里,也记得给所有被清除出衣柜的衣服们拍张大合照,看看自己曾经的浪费是多么触目惊心。

记住什么才是你真正喜欢并适合的,以后就按照需要增加或替换单品。

享受这个过程吧。

核心单品的价值就是学会认清自己的需求,让你喜欢上衣橱里的每一件衣服,以后,随时出门都有体面又令人愉悦的衣服可穿,从此,你更能意识到自己的魅力所在,活得坚定而且美丽。

因为,Less is more(少就是多)!

所有跟帖: 

这个精简法很好! -xiao-min- 给 xiao-min 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 12:46:50

哈哈!看的笑,我就是那种因为找衣服迟到的人 :) -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 16:29:33

+1 -zks5460- 给 zks5460 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 18:06:23

好方法! -闪电101- 给 闪电101 发送悄悄话 闪电101 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 21:55:46

最好办法是周日晚上把一周的衣服都搭配好,按周一到周五挂在一起。起床换上就可以了 -g18- 给 g18 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 11:31:29

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!