可以的,主要理念就是回复头皮分泌天然油脂的节奏,一旦打破了对洗发精的依赖习惯,头发会有自己的养护功能。

来源: 粉蜡笔 2014-11-03 13:12:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1349 bytes)
回答: 还有,你用吹风吗?谢谢香满衣2014-11-03 09:28:28
运动后一样用温水清洗没有问题。当然,前提是你已经成功摆脱头皮对shampoo的依赖了。

如前所述,这个摆脱shampoo的过程要4到6周,这段过渡期很难熬,因为头皮还在使用shampoo时建立的习惯里,每次洗头后就是强力分泌油脂(因为shampoo把天然油脂强力洗掉了,头皮为了保护作用,会分泌更多油脂来护发),可是实际上你没有用shampoo洗,结果就是头发异常油腻,因为头皮还不知道你停用shampoo了。要打破这个cycle,是需要一定耐心和毅力的,网上有很多人写的poo-free 日记可以参考,我也是跟风实践的,并不是这个理念的创始人。

等你poo-free成功后,头皮每次只分泌够用的油脂来护发,不多不少,头发就不会再出现油腻状况,而且洗头次数也会减少。
记得水温不要太烫,因为过热的水也会强力去油。

成功之后,头发会反映你身体的健康状况,比如说,前一晚熬夜了,隔天就会觉得头发发腻。假如使用shampoo,是看不出这么明显的关联的。因为shampoo里还有硅胶,在头发上覆盖一层亮膜,掩盖了发质好坏的真相。poo-free之后,我才体会到头发能透气的自然健康~:)

所有跟帖: 

如果头发是很干不出油的,也能这样用清水洗吗?会不会更干? -lucky_wife- 给 lucky_wife 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 13:27:18

我不是专家,只能依照自己的经验分享,我觉得头发自然的功能是会调节好油脂供需平衡的,毋需多虑。:) -粉蜡笔- 给 粉蜡笔 发送悄悄话 粉蜡笔 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 13:48:40

谢谢!打算试试:) -香满衣- 给 香满衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 15:09:10

谢谢粉蜡笔,再问句,控油之后,只用清水能否去头发上覆盖的灰尘? -福胖子- 给 福胖子 发送悄悄话 福胖子 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 10:45:46

现在很多洗发剂就没有硅胶。我一直用这类洗发剂很多年,也不掉发,不过发量也没增加。 -lilyofthevalley- 给 lilyofthevalley 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 12:09:27

请您先登陆,再发跟帖!