迷遇小中风的经历和警示(手术篇)(三)

来源: 梦游桃源 2021-08-25 10:29:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5233 bytes)

由于排尿困难,怕时间久了,膀胱积尿过多,压力增大,损坏膀胱功能,护士会定时来询问排尿情况。虽然我多次去卫生间,每次都很困难地排出一点点,生成的尿大部分都积存在膀胱里。为了安全保险起见,也可能这就是对这类患者的护理规范。一个下午,护士两次用彩超观察膀胱里的积尿情况。第一次是300毫升,在安全线以下。第二次是在她快下班之前,结果是540多毫升,已经接近警戒线了。

上夜班的是位男护士。他一上班,就先来到我的病房,看看积尿情况。此时的积尿已接近600毫升,他说需要插管。一开始我实在是不想让插。我说,在手术室插了管虽然不痛(可能是麻醉药力还在),但尿道有少量出血。何况我已经能自我少量排尿,再恢复一段时间,或许就不用插了。这期间我女儿不停地在网上查相关资料,都表明憋尿太久,膀胱会受到损害,这和护士的说法是一致的。解决的唯一办法就是插管排尿。最终按护士的意见插了管,积尿也慢慢排了出来,问题暂时得到了缓解。这天我女儿晚十点多钟才放心回家。

虽然积尿已经排出,但是这后半夜我仍旧无法安然入眠,多次如厕,希望能尽快自主排尿。结果并未如愿,尽管有所改进,但依然相当困难。待到天亮时,护士又来到病房观察积尿情况,结果彩超屏幕上显示又接近600毫升了。他的判断是需要再次插管。于是他立即和翻译连线,告诉我他的想法。有了前半夜的痛苦经历,我实在是不想再来一次。他通过翻译告诉我:“我也不想做这种事,不想让你痛苦,你有权力选择拒绝”。我已经明白他的意思,他是职责所在,为患者负责。如果拒绝,后果自负。我想给自己再争取一下,和护士商量,我可否去卫生间试试,看能排出多少尿来。他很有耐心,同意我去试一试。回到病床,他再次用彩超观察,并没有多大变化,我已经没有了别的选择。我向护士表示,我相信你,会尽力配合你。插管的过程真是非常痛苦,似乎我浑身的肌肉都在颤抖。他示意我,快速呼吸,这样或许可以减轻疼痛。不管怎样,我咬着牙挺过来了,膀胱里的积尿慢慢地排了出来,先排出来的都是红色,说明尿道因创伤而出血。男护士下班前又来到病房,把输液设备移除,关掉监视器,此时我活动的唯一不便就是那个尿袋,走到哪儿都要提着它!

不久,上白班的护士来了。她知道夜班护士给我插了管,就没有再用彩超。大约十点多钟,手术科的医生到病房来查看我的恢复情况。我说:I need a translator。他摇了摇头,然后示意我仰头、扭头、张嘴伸出舌头等,又看了看手术切口,说了声OK就走了。到了中午,我女儿来探视并带来了午餐。上楼时刚巧碰见当值的护士,她可能猜到了我女儿身份,便主动询问,以确定她的判断是否正确。确定无误,她便告诉我女儿说,手术科的医生已经来过,且签字同意出院。她正在联系泌尿科医生过来,决定可否出院。我女儿到病房后说了这个消息,我们就只能等待了。我们还满心希望泌尿科医生了,就可以回家了。一直等到下午五点钟左右,来了一位后勤部门的管理人员,他说如果今天出院,他来看看需要准备什么器材。他的意思是说,我要带着导尿管和尿袋回家。这可是个大麻烦,带着这玩意儿,怎么回家,到了家又如何动弹?!与其如此,我宁愿在这里再多住一晚上,说不定明天恢复正常了,就不需要这么麻烦了。非常感恩,幸运之神再次降临,泌尿科医生一直没有到来。其间值班护士多次表示,泌尿科的医生没有办法联系上,她已在那里留下了信息。直到女护士下班前,才收到对方的回复,说明天早上一定会有人过来处理此事。我也就安心地在这里度过这最后一个晚上。这个夜里,没有什么人来打扰,我睡得比较安稳。只有凑巧我醒的时候,看到护士来把尿袋里的积尿倒掉。

第二天早上,我还在床上躺着,餐厅的服务员敲门进来,问我:Are you hungry ?我觉得要想和她说清楚,需要翻译,太麻烦。就随口答了声No。过了一会儿,她又来了,我不好意思再说No,便说:I need a translator。她知道我无法用英语和她交流,便自离去。然后,我就起床,提着尿袋,到卫生间洗漱一番,人也显得精神一些。

过了约半个小时,值白班护士来了,她可能知道我仅仅是在等泌尿科医生,所以她并不关注病情,就是来帮我订早餐的。联线翻译,很快搞定。我要了一杯牛奶(实际只有几十毫升),两片烤面包,两小块果酱。还有黄油我没要。

(未完待续)

所有跟帖: 

术后一天多还不能自然排尿,这应该不是术间麻醉的结果。是什么原因造成如此长时间后还不能自然排尿,问过医生吗?谢。 -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 15:03:06

这次手术才知道,全麻手术后,排尿困难的几率非常高。特别是中老年男性。网上和医生都这样说。 -梦游桃源- 给 梦游桃源 发送悄悄话 梦游桃源 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 18:24:19

等待下篇。(慢慢写,不急。我会慢慢看。) -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 16:34:31

拜读完您的小中风系列,写得真好,描写详细,条理清晰,一定会令多人受益的,谢谢您的慷慨分享! -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 06:02:13

如有人从中受益,愚倍感欣慰! -梦游桃源- 给 梦游桃源 发送悄悄话 梦游桃源 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 10:12:41

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]