迷遇小中风的经历和警示(康复篇)

来源: 梦游桃源 2022-03-30 11:06:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5054 bytes)

迷遇小中风的经历和警示(康复篇)

2021年4月我迷遇小中风,医生经过仔细检查后,即提出相应用药方案:(1)服用阿托伐他丁降脂药,降低胆固醇。(2)同时服用阿司匹林和氯吡格雷溶栓药,以此降低再次发生中风的风险。医生还建议手术剥离左颈动脉斑块,进一步降低再次发生中风的风险(在过往的博文“迷遇小中风的经历和警示”(手术篇)中,已经介绍了手术的情况)。目前,手术已经过去10个月了,现就康复状况做一个简要回顾。

2021年8月初,虽然手术才过去一个月多点儿,但我大剂量地服用阿司匹林、氯吡格雷(溶栓药75mg)和阿托伐他丁(降脂药80mg)已经有三个月,为了检查减降血脂效果和对肝功能的影响,按照医嘱进行了一次血液指标检测。结果胆固醇已降到了正常值,肝功能也还正常。这一下减轻了我内心不少的担忧。因为过去一直认为这些药有副作用,特别是对肝功能有比较大的影响。当询问医生是否需要调整药量时,医生斟酌了一下,认为可以把阿司匹林去掉,其它药保持原剂量不变,继续服用半年后,再复查一次。与此同时,还见了手术医生,他检查过手术创口后,认为恢复得不错,并开出单子,要求半年后对两侧颈动脉进行超声波检查。
半年过去了,到了2022年2月,先是做了颈动脉超声波检查,又见了手术医生。他表示检查结果正常,基本上已经没有什么问题了。但按照医疗规程,半年后还要再做一次超声波检查。接着,又去血液化验室化验了血液。结果出来后,又去见了家庭医生,她说化验结果正常。让我安心的是,我最担心的肝功能竟然也没有一点儿问题。当说到是否考虑调整药量时,医生说既然化验结果正常,而你也没有什么不适的感觉,目前就没有必要调整。于是,还要继续服用原剂量的那些药,待半年后再复查一次,视情况而定。

当前,单从个人的感觉来说,身体状况比手术前几年好了许多。首先,血压的控制有了明显的改善,降压药的服用量也减了不少。入冬前,仅用了40mg的缬沙坦和20mg的氨氯地平就能把血压控制在
(130~140)/(80~90),即使到了冬季,只把氨氯地平的剂量从20调到40mg就可以有效控制在上述范围之内。而在手术前,有一段时间缬沙坦一度用到160mg,控制效果还不及现在。其次,身体强壮程度有较大提高。手术前我也有健步走的习惯,但速度相对要慢些。通常需要36分钟走4400步,且胸部时有轻微压迫感。现在走相同的路程约需要32~33分钟,步速加快了,依然很轻松,没有什么不适的感觉。
这次手术是成功的,康复状况非常令人满意。更感恩这些经历使我对某些问题的认知有了变化。(1)关于药物的副作用。在我迷遇小中风前,多次体检报告都显示血脂高,建议在医生的指导下,服用降脂药和阿司匹林,改善血脂指标。当了解到常用的他丁类降脂药会引起肝功能损伤和横纹肌溶解症时,就犹豫起来,不能正确地权衡其利弊而采取回避态度。结果是日积月累,血管里形成了斑块堵塞,埋下了中风的隐患。倘若早点儿采取措施,在医生的指导下,合理用药,或许就不会发生中风(起码发生的几率会小些),也没有涉险动手术的必要了。根据我的体验,一般介绍药物功能的资料上所列出的副作用是统计数据,对于不同的个体,它的表现是有差异的。我有一个亲戚,服用(2.5~5)mg的阿托伐他汀就会有恶心等不适反应,而我服80mg却没有任何不良反应。而让人望而生畏的会引起肝功损伤的副作用似乎对我也很客气,两次化验肝功能指标都在正常范围之内。(2)关于保守治疗和手术治疗的选择。过去我的观念是,保守治疗比动手术好像安全些,风险小。这次医生建议手术剥离颈动脉斑块时,起初我还是那种观念,觉得手术的风险要大些,因此犹豫了好多天。但是经过反复思考,又觉得医生护士说的似乎也很有道理,有人还现身说法,说自己已经做过这样的手术,而且感觉很好,也没有什么后遗症。特别是主刀医生说,这样的手术他成功做过几千例,对我触动不小,增加了我对手术的信任和勇气。另外,医生们还说, 任何手术都有不同程度的风险,而保守治疗也有再发中风的风险。如果做了手术,可以使再发病的风险会比保守治疗还要低20% 。权衡再三,女儿和我一致决定手术治疗。手术过去快十个月了,看来我们的选择是对的。

所有跟帖: 

非常好的总结! 谢谢分享。 祝福健康长寿 -小竹妈- 给 小竹妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2022 postreply 14:11:11

谢谢你的祝福! -梦游桃源- 给 梦游桃源 发送悄悄话 梦游桃源 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 16:30:34

感谢你的分享! 我也有血脂高的问题但是非常不情愿吃药担心。看来我也要重视这个问题,该吃药就吃药以防日积月累成大毛病。非常 -西雅图登山- 给 西雅图登山 发送悄悄话 西雅图登山 的博客首页 (56 bytes) () 03/31/2022 postreply 11:42:36

谢谢你的祝福!很乐意一起聊聊。祝你身体健康! -梦游桃源- 给 梦游桃源 发送悄悄话 梦游桃源 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 16:16:21

祝福康复。您这个颈动脉斑块剥离手术是微创导管进去剥离的吗? -luck86- 给 luck86 发送悄悄话 luck86 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 14:18:48

谢谢你的祝福!这是个外科手术,直接把颈动脉剖开,把里面的斑块剥离出来。创口约有10厘米长。 -梦游桃源- 给 梦游桃源 发送悄悄话 梦游桃源 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2022 postreply 16:28:46

想问下您的年龄。方便说嘛? -DD2020- 给 DD2020 发送悄悄话 DD2020 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2022 postreply 05:22:56

虚度82个春秋。 -梦游桃源- 给 梦游桃源 发送悄悄话 梦游桃源 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2022 postreply 12:23:06

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]