跑步,根本就停不下来

来源: changbaishan 2014-03-25 19:03:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8275 bytes)
本文内容已被 [ changbaishan ] 在 2014-03-25 19:45:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我从小到大一直都很喜欢运动,但受限于身体素质,无法成为专业运动员,此为人生一憾。

小学的时候最喜欢打乒乓球,还受过几天专业训练,凭着这点老底子撑到大学还能去打打校级比赛。

从初中到大学这段时间则疯狂的迷恋足球,喜欢球王马拉多纳和风之子卡尼吉亚,热爱荷兰三剑客和德国三驾马车,同时是巴乔、巴蒂斯图塔、欧文、劳尔和罗纳尔多的球迷。我不仅看,而且下场踢,虽然踢的烂,但是特别喜欢踢。很多人看了我踢球的技术之后表示不明觉烂,大哥你说自己踢了这么多年球谁信呢?谁能证明,肯德基能证明吗?原味鸡能证明吗?土豆泥能证明吗?香芋派能证明吗 ?这时候我就会慢条斯理的拿出眼镜布擦拭我厚厚的近视眼镜:飘飞的镜框和碎裂的镜片能证明!

工作以后踢球的机会越来越少,场地是问题,体力是问题,凑不齐人是最大的问题,慢慢的,虽然没有仪式,但是我已退役。我退役之后,我喜爱的那些球星也相继退役了,早知道如此,我就退的晚一点了……

离开足球之后打了一段网球,发现这玩意很难控制,而且找不到志同道合的小伙伴,遂放弃。终于,2007年,公司搬到了新落成的用友软件园,其中有一座漂亮的体育馆让人赏心悦目,我终于找到了新的运动方式,羽毛球。

羽毛球是一项室内运动,易学难精,刚开始打总是输的劈头盖脸意兴阑珊,但是我能厚着脸皮坚持打,一边打球一边学习,看别人打,看视频打,看林丹和李宗伟打,慢慢的水平开始提升,越打越有兴致,一直坚持了八年。这也从侧面印证了我那句话:兴趣没你想象的那么重要。羽毛球的故事我以前写过,想看的直接去文末点击「阅读原文」。

到了今天,羽毛球还在打,我又增加了一项新的运动形式:跑步。

这件事还要从去年的百度年终技术沙龙说起,那次我去参加了 InfoQ 和百度组织的「技塑人生」活动,大家扯了一些和技术不相干的东西。倒数第二上场的是百度的跑者「阿勇爱跑步」,他讲的非常好,幽默有趣,有奖牌有妹子有腹肌,声情并茂,如果不是后面还有一个老家伙出场,就完全镇不住场子了。会后我认识了这个爱跑步的家伙,加了微信,许下了互相联系的誓言。后来他就不停的在朋友圈发各种跑步的信息,去颐和园跑,去地坛跑,去天坛跑,在北京跑,在杭州跑,慢慢我就知道了,这家伙是专业跑步的,业余百度的。后来见了面我问他这个问题,他沉吟了半晌,说,百度也挺忙的……

后来被阿勇拉进了百度跑鞋微信群,不对,是跑协,里面有一群帅哥美女,每天像神经病一样跑来跑去,边跑边喊,好爽啊。于是我被感染了。决定跑步。

在我刚刚做了这个决定之后,就收到了阿勇寄来的书《一个人去跑步》《爱上跑步的十三周》,好吧,尼玛不跑都不行了。

于是我选择了周末在奥森跑步。跑了几次之后,初步感受是:根本就停不下来!在空气质量好的情况下,奥林匹克森林公园简直是跑步的最佳场所,清晨的微光,颤动的树梢,柔和的跑道,跑道上充满活力的帅哥美女和男女老少,跑动中的一切都那么美好和灵动。跑步产生的天然鸦片和兴奋剂「内啡肽」会让你愉悦一整天,你会忘记自己的年龄,忘记时间,忘记疲劳,忘记烦恼,一路奔跑!

跑步是成本最低的运动之一,你只需要一双好鞋,一点时间和一个健康的动机就可以上路了,至于跑步的注意事项、时机、技巧,我还在学习中,希望以后有机会再和大家分享。

最近我常常回顾之前走过的路,去掉那些故事、案例和失败的经验之外,乏善可陈,唯一值得拿出来说说的就是,我能够坚持一些东西。几十年过去了,最基本的价值观没有变,然后坚持写了十几年程序,坚持打了八年羽毛球,坚持写了一年多的文字。

坚持其实只是一种选择,可能是好事,也可能是错觉,在跑步这件事上,我希望自己同样能够坚持下去。

每个人都应该找到值得自己坚持的东西,如果你还没找到,那么开始跑步吧。

点击{ 阅读原文 },阅读我之前写的两篇和运动相关的文章。

人生就像跑步,不论你高矮胖瘦,有天赋没天赋,都可以从零做起,慢慢的成长起来;人生就像跑步,那些高手,你没必要羡慕,它们能在跑道上挥洒自如,是因为他们付出了比你多得多的努力和汗水;人生就像跑步,不需要那么多废话,一切靠实力说话!——来自跑步指南。

所有跟帖: 

顶一下!小心一点别受伤。 -Francine - 给 Francine  发送悄悄话 Francine  的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 19:34:52

顶顶顶顶顶! 喜欢和爱运动的人做朋友,喜欢和动作协调反应敏捷的人一起做交流,常过来看看哈! -美麻子- 给 美麻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 19:38:16

踢球根本停不下来 -ctgolfer- 给 ctgolfer 发送悄悄话 ctgolfer 的博客首页 (56 bytes) () 03/25/2014 postreply 19:43:33

+1不过有大半年没踢了,等着春暖花开呢 :) -大戈壁- 给 大戈壁 发送悄悄话 大戈壁 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 20:22:40

看上去象转贴的啊。跑步是非常好的运动。打球,踢球是兴趣,伤害大于好处。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 19:50:27

顶!也喜欢跑步,不过更喜欢踢球打篮球,还有滑雪,都是跟老PP死掐 :) -大戈壁- 给 大戈壁 发送悄悄话 大戈壁 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 20:19:01

在你大腿上死掐!哈哈。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 20:27:52

嘿嘿。其实越野滑雪很安全,俺准备60+后主要越野 -大戈壁- 给 大戈壁 发送悄悄话 大戈壁 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 20:41:10

60太遥远。我们有代沟,哈哈。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 20:43:21

老屁屁才二十郎当岁 -痛打落水狗- 给 痛打落水狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 21:42:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”