天上一日,地上十年。世界杯算是人类给自己折腾出来的天上庆典吧。

来源: wanghawaii 2013-12-06 13:17:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29803 bytes)
本文内容已被 [ wanghawaii ] 在 2013-12-06 15:22:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(原创)

刚看完了2014的抽签,现在趁着血腥味还未退却时,写下自己的随感。其一是此时的直觉更清晰,其二是自己年龄也不小,这届世界杯意义非凡。

这次的抽签结果,以及各队今后的前景,其实就是围绕一条大主线而推进,那就是:

A组的巴西与F组的阿根廷不会在决赛前碰面

话怎讲,听我道来。

首先,巴西和阿根廷肯定能以小组第一出线。这不需要什么争论。巴西的对手们会给东道主造成点麻烦,但是压力之下,巴西不会也不能把表演搞砸。阿根廷的对手们基本是陪练,然后就是三个争第二然后第二轮逛一圈就回家的角色。(之后详细解读。)

假如按照此逻辑,那么,再看其他几支传统/热门/黑马队的路线:

首先看德国,我的一个很要好的同事是纯正德国佬,我和他的客户也是德国斯图加特人,所以我对德国比较留意。

德国这次的签,不坏。说G组是死亡之组,那是对葡萄牙,加纳和USA说的,USA别想了,已经死了。那些US别嫌我说话难听,其实US足球队踢得很爷们儿,很少玩阴的,很少搞什么假摔,装死的见不得光的猫腻就让我很佩服,而刚结束的地域预选赛里,最后硬把自己的对头墨西哥在最后四分钟后送进世界杯更说明了这支队还是很职业,很公事公办的。但是好人不长命,祸害(比如说法国)得千年,这次上面有德国,葡萄牙顶着,接着还有自己的世界杯克星,黑星加纳做保险,USA这次出线,比2006年的那个组还艰难,跟本是痴人说梦,与2010朝鲜一个状态,想都别想。

好了,说了一大堆USA,但这不是重点。重点是德国目前要好好用自己生来就很发达的逻辑脑筋来琢磨琢磨这个很重大的课题:

我是想决赛前碰东道主巴西呢?还是想决赛前碰心高气盛的热门阿根廷呢?

德国人不太可能为了躲避某种情况而有意收力而操纵排名,而我那个德国同事前两天就跟我说,他很希望德国能收拾葡萄牙,这种言论从他这个足球骨灰嘴里出来,可以看得出,德国就像巴西,小组赛里是不允许不拿第一的。那么,德国将在出线后分到巴西一区。

我们再看看西班牙。

西班牙目前面对的问题是巴西和德国两队所需要面对的融合体:

1,我如何体面的完成小组赛?(巴西的困扰)

2,我是想在淘汰赛里,碰巴西/德国呢?还是碰阿根廷,或者意大利?德国的困扰)。

这其实是个看似复杂,其实非常好回答的问题,我的看法:

西班牙必须拿小组第一。

首先,这个组最悲催的是智利。我很喜欢智利,但是跟一些参加世界杯的第二梯队一样,抽签决定命运。而这届智利的签实在实在是个下下签。智利能做到的,就是要给西,荷制造麻烦,当搅局者。可惜,智利的实力和地利其实可以做得更多,但是时势比人强,就是命。

那么,B组就是西班牙与荷兰的。

那么,B组实际上,第一场比赛,就是生死战。

我个人很希望继续看到西班牙这支球队延续她的传奇,尽管一些我最喜欢的球员或者退役,或者不再担任主角,但是一支能把足球踢得如此优美的球队,值得继续被厚爱。

西班牙能卫冕吗?很难,但是绝对可能。

但是如果西班牙不能拿到小组第一,那么这个绝对可能就会变成很不可能了。

如果西班牙小组第二出线,那么在卫冕路上,它在16强就需要战胜东道主巴西,而后要碰德国,意大利, 甚至加上法国(!!)...这种对阵,再强的球队,在这种大赛上,潜在,能生存多久,谁都说不准,纵使它是世界杯卫冕冠军,三连冠历史球队。

上述骇人的情节,荷兰同样不愿被代入。

所以,按照这个逻辑,回到一开始的分析,B组有4队,实际只是两队的事,而两队都只是在为一个名额而拼命,那就是第一名。得到B组第一,虽然前途一点不容易,肯定会碰上阿根廷,或者法国. 但比起第一种情况,第二种要宽松的多。

那场西班牙对荷兰的比赛,将是前者是否能有希望卫冕的前瞻之战,假如西班牙胜,那么上半区将会出现:

巴西,德国,荷兰

三支热门队。

而西班牙将到下半区,碰上一个相对嬴弱的16强对手并晋级,然后盯着至少阿根廷一支热门队的状况。

现在我们来看看剩下的三支传统世界杯常客:

英格兰,意大利,法国

刚才看抽签,BBC的评论员在画外差不多在恳求英格兰不要进入D组碰意大利,而当英格兰被爆了菊后,手上拿着英格兰标签的FIFA要员也一楞,接着来了个很乖巧,狡诈的咧嘴笑,然后就听到画外的BBC仁兄跟全家喝了三鹿似的哀嚎。加上这之后USA被捅到了G组,上届分组完毕后笑哈哈的英美这届揉这自己的腚,面面相觑。

C'est La Vie。

OK,话说回来,英格兰的情况还不是特别糟,至少,至少还有一种更坏的情况没出现,那就是自己与USA 对调(US&UK粉:你TM逗我呢!!)。英格兰的情况,往好了想,那就是如许多英国评论说的,早进入备战状态,早碰硬仗,至少球队能表现更好,而且压力反而会减轻。这我倒是同意,比起巴西,西班牙,英格兰这个签其实是塞翁失马。对阵乌拉圭,一支世界杯上从未输给过、英格兰的球队,那一战将决定小组结局。

假设,只是假设,英格兰和意大利出线,前者第二,后者第一,那么,包括乌拉圭,令这三队郁闷的事情就出来了:

无论第一第二,这之后的路都很荆棘。

D组第一,将碰上西班牙;D组第二,将碰上巴西。

我只想说,乌拉圭倒霉,跟智利一样,心比天高,命比纸薄。喜欢乌拉圭,但这届恐怕要提早跟它说88。

法国是大赢家。

阿根廷是绝对大赢家,但是阿根廷是种子队,而且本身实力摆在那里,命运不由人摆布。

俄罗斯也是大赢家自从2010被斯洛文尼亚掀翻后,一直憋着股劲,从预选赛一路过关,分到个弱组固然幸福,但是更像是天道勤酬的现实版本。

法国则不同,当抽签结束后,我好像能听到乌克兰那里出现的叹息。法国目前可以好好计划自己如何打这副好牌,情况是这样的:

如果法国小组第一,有机会碰波黑,伊朗或者非洲鹰,但是之后会撞上德国,巴西,甚至意大利;

如果法国小组第二,铁定碰阿根廷,能生存的话,会有机会碰上届世界杯的冠军或亚军。

选哪条路啊????

总结一下:

• 袋鼠 & 哥斯达黎加 已经可以提前准备回国机票了,记住早订早打折哦,亲~
  • 智利 & USA也可以准备换球衣了,但是至少他们能让比赛有喜感; 
  • 阿根廷将会跃跃欲试,没什么比得上在自己的对头(不仅是足球方面)家里把其场子砸烂后再捧起大礼然后大肆庆祝更痛快的了。阿根廷有实力,目前有运气,早期王者像。 
  • 英格兰的签没有想象中的差,法国的签没有想象中的好。
  • 波黑VS伊朗,只有在世界杯上才能发生, 看到的比赛
  • 像上一届的非洲球队一样,这届南美球队悲剧了

最后,推测一下小组排名:

A组:

巴西

喀麦隆

克罗地亚

墨西哥

• 东道主命运多舛,但是小组赛至少能比较舒服
  • 感情上,个人希望喀麦隆出线。

B组:

西班牙

荷兰

智利

澳大利亚

• 跟小组抽签次序一样,后面还有一组情况与此类似。

C

哥伦比亚

象牙海岸

日本

希腊

• 哥伦比亚自从94年那场悲剧后,就有一蹶不振的感觉,这次新生代横空出世界,加上地利人和,应该能扬眉吐气一回
  • 西非的黑兄弟这次不能再怪签不好了,出现机会很大
  • 日本?我TM又不是SB。

D

意大利

英格兰

乌拉圭

哥斯达黎加

• 乌拉圭,请证明我的愚蠢!!

E组

法国

厄瓜多尔

瑞士

洪都拉斯

• 瑞士是伪种。

F组

阿根廷

伊朗

波黑

尼日利亚

• Once again, 阿根廷真是好运
  • 比起波黑,我更希望看到波斯进入下一轮
  • 尼日利亚从来都是空有天赋,却没有成绩的配角队。还记得2010 年亚库步对阵韩国面对空门3码把球踢偏的那一幕吗?最不喜欢这种年年占着这么重要的比赛的一个名额却不出成绩的队伍。谁把智利和这货换换?

G组

美国

加纳

葡萄牙

德国

• 写反了,跟B组一样,按抽签次序来。
  • 为加纳遗憾啊,但是与智利不同,加纳可以挤掉葡萄牙,跟乌拉圭一样,证明我的无知吧!

H组

比利时,俄罗斯让人不放心,韩国有很大希望出线,阿尔及利亚在这个组的水平也能带来惊喜。说了半天,说白了, 这组真是酱油组,谁出现,小组如何排名,真心实意的说,不重要。出现了肯定被G组那俩货收拾。

这届世界杯,是层次阶级立场都比较分明的,热门有很大机会能从小组出现,但马上或者不可避免的会与另一支一流强队狭路相逢;黑马队这届也会有充分机会,时间让你们表演,但是时间一到,就要退场,把戏分让给主角;酱油队好好享受过程,多看看海闻闻花,泡泡妞。要知道,这届之后,18年去毛子家,22年去拜访阿拉,两个地方都不是以好客,欢乐闻名的。两届就是8年,人生有多少华丽的8年?

天上一日,地上十年。世界杯算是人类给自己折腾出来的天上庆典吧。

所有跟帖: 

顶原创。 -sunlake- 给 sunlake 发送悄悄话 sunlake 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:26:40

虽然有些许地方意见不同,但俺也顶原创 ! -美麻子- 给 美麻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:29:16

下笔这么快,顶一下!是不是草稿早打好了?晚上再慢慢琢磨。 -Francine- 给 Francine 发送悄悄话 Francine 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:32:04

我只知一点, 比利时绝对是这界的黑马, 八强甚至四强成绩。 -CMP- 给 CMP 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:33:31

很有可能。妖人最多的一队。 -sunlake- 给 sunlake 发送悄悄话 sunlake 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:35:13

支持一下字节数 -钢丝.- 给 钢丝. 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:34:02

鼓掌,分析的基本靠谱, 怎么这么快就能码这么多? 晚上有空再仔细看看 -Fullest- 给 Fullest 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:44:45

only chinese will think this far :::) -ans- 给 ans 发送悄悄话 ans 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:52:00

经典。 -万绿丛中- 给 万绿丛中 发送悄悄话 万绿丛中 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 14:42:38

IQ too high? -talkatwxc- 给 talkatwxc 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 14:43:53

whose? yours? 痴心妄想。 -万绿丛中- 给 万绿丛中 发送悄悄话 万绿丛中 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 14:49:47

不是痴心妄想,我说是你呢。 -talkatwxc- 给 talkatwxc 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 15:11:04

嗯,这还差不多。 -万绿丛中- 给 万绿丛中 发送悄悄话 万绿丛中 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 15:11:58

板凳才忙完呀?快去考古吧!~~看看会不会美得板凳4条腿儿乱颤,哈哈 -美麻子- 给 美麻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:59:05

赞 。足球迷都出来了 ,呵 。。。 -xiaoxiqingqing- 给 xiaoxiqingqing 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 14:05:18

如果一切"正常",巴西在决赛前既不会遇西班牙也不会碰阿根廷,并且顺便避开意大利。 -seven.seas.voyager- 给 seven.seas.voyager 发送悄悄话 (159 bytes) () 12/06/2013 postreply 17:36:05

在美洲的比赛, 乌拉圭和墨西哥算半个主场,机会蛮大的, 日本有机会, 同组只要哥伦比亚难搞定。 -Fullest- 给 Fullest 发送悄悄话 (168 bytes) () 12/07/2013 postreply 10:48:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”