逝去的yao

来源: 一片老姜 2013-05-23 08:13:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14961 bytes)
本文内容已被 [ 一片老姜 ] 在 2013-05-23 09:40:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

昨天HawaiiBlue贴了张很震撼的照片,天地间两个酷似乌龟的大石球。月儿姐说她想起了她的乌龟,养了8年,去年死了,很伤心。我也养过乌龟,也养了8,9年,前年死的,因为我们自己的疏忽。它叫yao,所以跟体坛的主题也勉强有点关系。

记得那时我刚注册文学城不到一个星期,写了这篇短文,文笔生硬,但留在那,算一种纪念。纪念yao,也纪念那段已经逝去的青春。

逝去的yao

情人节的晚上,当大家都在卿卿我我,甜甜蜜蜜的时候,我和妞妞妈站在冷风中,默哀逝去的
Yao

Yao
是我们养的一只乌龟。

那年,还没有妞妞的妞妞妈刚到美国不久。一天,我带她到唐人街玩。走在街上,玩心还很重的二十几岁的妞妞妈被养在盆里的几只铜板大小的小乌龟给吸引住了,小孩似的缠着我要买两只带回去养。我说就买一只吧,妞妞妈同意了。

小乌龟一直没有名字,后来姚明火了,作为NBA球迷的我跟妞妞妈商量, 要不就给它起名叫Yao?妞妞妈说好,希望它长的像姚明一样又高又大。

Yao有点挑食,除了特制的龟食,只吃牛肉。妞妞妈不知道哪看来的,说乌龟要喂些胡萝卜,否则就容易得夜盲症。我说这是哪跟哪呀,可是熬不过妞妞妈的认真劲,就一块剁胡萝卜泥。可是Yao不吃胡萝卜泥。妞妞妈就把胡萝卜泥跟牛肉掺一块,Yao就使劲吃了。弄了几天,我嫌麻烦,不干了。再过几天,妞妞妈也烦了,也不干了。还好Yao 好像这么多年过去了,似乎没得什么夜盲症。

这些年我们挪了几次窝,Yao 也一直跟着我们。我们住的地方渐渐宽敞些,Yao的地盘也从一个小方盒子变成一个大圆盆。我们有妞妞了,Yao也从铜板大长成巴掌大了。

因为有了妞妞,冬天屋里的暖气要开大些。我们觉的不利于Yao冬眠,就把它放地下室。隔一段时间,轻轻地,不吵醒它地给加点水。

这一段时间,妞妞又是感冒,又是长牙。折腾的我们下班回家后,没有心思考虑Yao了。

情人节的晚上,我到地下室找东西,突然想起去看看Yao。才发现Yao已经干死了。我们都忘了给它添水。

我找了一个小盒子,铺上一层软布。把Yao放进去,上了楼。

妞妞妈看见我拿着一个盒子, 大概以为是什么Surprise,正微微笑着。我告诉她Yao死了,干死的。妞妞妈愣在那,说,前几天我还想着要加水,结果一忙…… 妞妞妈有点哽咽。

我说你要不要再看它一眼。妞妞妈摇摇头。我说我出去把它埋了,你去不去,妞妞妈摇摇头。

我在deck 旁挖了一个坑,把装着Yao的盒子放进去。回头看见妞妞妈站在身后。借着灯光,我看见妞妞妈脸上的泪水,我也很难过。我抱了抱妞妞妈,一起看着那一块埋着Yao 的黑黝黝的地。

我没问妞妞妈,以后还养不养乌龟了?春天快来了,唐人街上还会有人卖小乌龟的。

逝去的Yao2

一片老姜

早上顺着每天都走的那条路,边听着新闻,边开车。

看见路边有一头兔子被撞死在路边,车开过去了,我又看了一眼后视镜,突然发现那兔子在动,前半身拖走被压坏的后半身,努力往前移动。我突然觉得一阵心悸。

这是一个征兆,其实很多人和我一样,已经知道结果,却还在等着那结果被证实。

我在Internet Explore favorite里存着Houston  Chronicle Rockets/NBA链接。Yao受伤前,我每天上班干的第一件事情,不是泡咖啡,不是看email。连我老板都不打搅我,知道我上班的头十五分钟半个小时,是上Houston  Chronicle看关于Rockets比赛的评论,或者最新动态的时间(主要是看Jonathan Feigen Fran BlineburyBolg,三年前Houston  ChronicleFran Blinebury走人,气得我写信把Houston Chronicle的管理层FN次。)

当然更确切来说,是看他们对姚明表现的评论。看见姚蜜,我就像见了亲人,看见姚黑,就忍不住跳出来,替Yao打抱不平。

每一年我都定了NBA League Pas,可以看Rockets 的所有比赛。有的比赛安排的很晚,我也照样看到很晚,妞妞妈常常恨恨地给我的后脑勺一巴掌:你干脆抱着电视,搂着Yao睡好了!常常一场球赛打下来,不用看box scores, 我都能准确地记住Yao的得分,助攻,篮板,盖帽等等数据。

看完比赛还不算完,还要到ESPNSport Center 看精彩回放。心满意足了,有时候要凌晨两点才上床。

当然这是Rockets赢球,Yao表现很好的时候。如果Rockets输了,或者Yao表现不佳,这个夜晚,唉,将是一个辗转难眠的漫漫长夜。

记得2005年的季后赛,Houston在赢了Dollars头两场的优势下,YaoMcGrady都状态不佳,终于大比分(40分)输掉第七场比赛。从此小妞队就成为我最恨的球队,连今年的有小妞队的总决赛我都拒绝几个哥们邀请,坚决不看!

那场令人心痛的比赛后,我打电话请了两天假,老板有点幸灾乐祸地说:Houston输的挺惨的, 你好好养伤吧。挂了电话我就对着空气把我老板F了五分钟,连妞妞妈都不敢劝我。在家痛苦地过了两天,那感觉,比我记忆中的任何一场真病都难受。

每次Rockets 到我们的城市比赛,或者我到Houston出差,都要去现场看看Rockets的比赛,看看Yao,那个长着铲子脸的可爱的家伙,为他撕声裂肺地加油。

而每次NBA赛季结束,我都觉得心里空荡荡的没有着落,要半个月一个月才能恢复过来。妞妞妈老嘲笑我:一到夏天就失恋了。

可这回,我真的永远失恋了。

今天早上一到公司,我迫不及待地上了Houston  Chronicle Rockets/NBA网页:Yao正式宣布他要退役了。http://www.chron.com/disp/story.mpl/sports/bk/bkn/7660932.html

我只能安慰自己,这对他来说,是最正确的选择。至少,他不会像那只受了伤的兔子,拖着受伤的腿前行。他会有更美好的生活。

Yao,一路走好。

谢谢你,给了我一段有笑有泪的岁月。

------

We are all human being, we are all

所有跟帖: 

呵呵,看这名字取的 -笔名花差花差的农民- 给 笔名花差花差的农民 发送悄悄话 笔名花差花差的农民 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:15:20

也是,胸罩啊。不到一年,真正的yao也咯嘣了。唉。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:25:00

凶兆。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:25:37

LOL -笔名花差花差的农民- 给 笔名花差花差的农民 发送悄悄话 笔名花差花差的农民 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:26:36

好文~我的那只埋的时候,我也没有出去看~养宠物太伤情,现在什么也不养了。。 -云在青山月在天- 给 云在青山月在天 发送悄悄话 云在青山月在天 的博客首页 (147 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:41:06

我也是。 -求自己- 给 求自己 发送悄悄话 求自己 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:43:03

我养过狗、鸟、鸽子,鱼,龟,现在只剩一只鸟在国内了~ -云在青山月在天- 给 云在青山月在天 发送悄悄话 云在青山月在天 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:48:40

可以开个小型动物园了。爱心满满啊。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:49:56

我现在还养着兔子,狗,一大缸鱼,烦呢。我家老大威胁妹妹若不听话就把她兔子吃掉。妞妞气哭了。 -白娘子- 给 白娘子 发送悄悄话 白娘子 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 09:10:50

说的傻话这是。这种龟估计寿命也就20,30年。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (36 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:45:08

我的是painted turtle、可以活好久的~pp我看看? -云在青山月在天- 给 云在青山月在天 发送悄悄话 云在青山月在天 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:47:34

在家里的电脑里。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:49:12

伤感。几次和宠物离别,所以不忍食肉。请老姜和娘子和众高手以后多介绍素食之烹饪。 -求自己- 给 求自己 发送悄悄话 求自己 的博客首页 (6 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:41:26

不好意思,伤心要靠食疗,食疗离不开荤的。尽量吧。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:48:26

为什么叫Yao?因为喜欢大姚? -云在青山月在天- 给 云在青山月在天 发送悄悄话 云在青山月在天 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:42:51

嗯,跟喜欢小林一个道理。伪球迷。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:46:17

没写过大姚? -云在青山月在天- 给 云在青山月在天 发送悄悄话 云在青山月在天 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:48:11

写过。逝去的yao(2),太煽了点。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (135 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:53:21

很不错~加到主贴里, -云在青山月在天- 给 云在青山月在天 发送悄悄话 云在青山月在天 的博客首页 (30 bytes) () 05/23/2013 postreply 08:59:08

这个算了吧,过时了,别挂了。等我把体坛《风云》写完,不置顶我跟你急。嘿嘿。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 09:04:15

这个没有过时之说, -云在青山月在天- 给 云在青山月在天 发送悄悄话 云在青山月在天 的博客首页 (10 bytes) () 05/23/2013 postreply 09:08:46

好吧。加了。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 09:15:41

回复:好吧。加了。 -云在青山月在天- 给 云在青山月在天 发送悄悄话 云在青山月在天 的博客首页 (64 bytes) () 05/23/2013 postreply 09:26:21

真烦人你。改了。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 09:34:26

性情中人真性情。 -求自己- 给 求自己 发送悄悄话 求自己 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 18:58:43

情真意切,谢谢分享。 -雪花无声- 给 雪花无声 发送悄悄话 雪花无声 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 18:03:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”