(飙泪转帖)再见萨克拉门托,再见青春

来源: 板凳球星 2013-05-15 14:25:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8927 bytes)
本文内容已被 [ 板凳球星 ] 在 2013-05-16 06:38:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天上午扑虎扑,无意中瞥见一个视频推荐,题目叫做《国王球队历史官方回顾》。不知道为什么,我根本没把这个标题在脑子中过一遍,下意识的以为这只是个国王队鼎盛时期的华丽表演集锦。

但是我错了。

视频开场的时候是两个比赛现场解说在谈论着什么,由于没有字幕,我英语听力还没达到老美日常对话全听懂得程度,只大概知道他们是说这个球队有多少荣誉,这是一个动情的时刻,球迷们很爱这支球队之类的,但是我其实错过了许多重点内容,直到我发现其中一个解说开始哽咽起来,另一个白发苍苍的解说则热泪盈眶,此时,前几天看到的一则新闻《再见国王,“再见”超音速》,猛地从记忆中窜出来,砸向了我的额头:萨克拉门托国王队的老板马鲁夫兄弟已经抛售了国王队以解决他们公司的经济危机,西雅图财团已经以3.4亿美元买下了国王队,但是他们当地原来的球队叫西雅图超音速队——现在已经搬迁到俄克拉马城,变成了雷霆队,所以,西雅图财团希望国王队搬到西雅图后改名为超音速队,这样,这样一只历史悠久的国王队就会消失在NBA的历史中。

当《love song 》那忧伤自怜的吉他前奏飘出时,我看到了一些国王队史上的一些丰碑式的球员,许多我不认识,因为我对国王的记忆只停留在了韦伯时代,与洛杉矶OK组合激情碰撞的时代,普林素顿体系登峰造极的时代,团队篮球最华丽的时代,一群传球天才聚集的时代,也是我人生最青春的时代。随着歌声的响起,国王各个时代球员的悲观离合的场景一幕幕上演着,当韦伯03年季后赛对小牛时受伤倒地后无奈与辛酸的镜头出现时,我仿佛又感觉到了我03年时的旧伤口——韦伯上在脚,我伤在心里。韦伯把头紧紧抵住地板,一只胳膊在悲沧拍着地板,像折断的翅膀在摇曳,他没有任何挣扎,因为那一瞬间也许他也意识到了,国王的最后机会,就在他倒地的一瞬间彻底消散了,他的心太累了,就想在那一刻放任着命运压在他的身上。他用毛巾捂着头被平板车拖走的一瞬间,我甚至又觉得国王的殿堂再次崩塌,那永远是令人惋惜的记忆。

其实这些悲欢离合真的不算什么,看到此时我也没有真的痛苦到不能自拔,只是有些伤口撒盐的感觉,但是随着白巧克力威廉姆斯那连受伤都玩世不恭儿带着墨镜酷酷耍帅的镜头过后,出现了让全世界国王迷永远不能原谅NBA历史的镜头:迪瓦茨抢篮板时把球打出了三分线,鬼使神差的被三分线弧顶的霍里接到,当霍里把球投出去的一瞬间,我竟然掉下了泪水,我被自己震撼了,我从没想过,我能为一只NBA球队哭泣,我能为一场“GAME” 哭泣,我能为一个商业化的体育赛事而哭泣。国王胜利后,特科格鲁那稚嫩的脸庞上的不知所措,迪瓦茨失神的双眼虚化在霍里的特写镜头中,电脑屏幕也慢慢的在我眼中模糊............谁都知道那年的国王VS湖人7场生死大战对于国王是多么的不公平,虽然我喜欢现在的科比,喜欢现在的湖人,但我永远不能原谅那支有着OK组合的湖人,那支被NBA联盟商业化庇护的湖人,那支最天赋秉异豪华的湖人,更不能原谅那时的整个NBA商业运营体系。

毕比的两记绝杀镜头把宣传片推向了高潮,我始终记不住了我是因为喜欢毕比而喜欢上了国王,还是本来就喜欢国王而更喜欢国王中的毕比。当时的毕比,投射极佳,也很努力,每天投进很多投篮训练,很有妖气,节奏突变的变向与加速无人能防,胸肌大,壮实,上半身稳定性极好。速度也不差,挡拆后传球非常棒,打普林斯顿体系,后卫的助攻就不高了,你们都懂得。我觉得他是没有进全明星最好的球员之一。

令人心痛的是,如今毕比这个赛季已经消失在NBA了,我不断地回想,为什么这样一个优秀的后卫怎么能在没有重大伤病,年龄很大的情况下忽然就走了下坡路,基德,纳什都继续征战在NBA,当年毕比单打纳什可是各种无解,毕比根被乔丹老爷子说成:会投三分的基德,钦点加入Air Jordan Team, 和雷阿伦安东尼他们一个级别。我思考了一下,也许是毕比和当年那支国王队过于般配,巅峰来的太早了,刚换感到国王就融入了过往的体系,当年就和国王打到了西决 ,7场大战场均20+,第五场绝杀,最后一场到最后克里斯韦伯和佩贾都靠不住了,全靠他一个人,不断地单挡后的跳投,不断地急停跳投,至今我手里的NBA时空02年那期的图片还是毕比定格在半空中的投篮,脚下竟是费舍尔倒地的身影。我真心佩服他的 大心脏,冰冷冰冷的,白魔鬼。要知道那时候他才23岁。结果05-08几年巅峰耗在了开始摆烂的国王。08年手掌受伤之后,感觉之前的那股妖气就没了。去老鹰的时候,还不到30,大家潜意识里已经觉得他是老将了。 

慢慢记忆开始清晰起来,我好像在海边看日出时潮水退了一样,那么朦胧又那么清晰,那么遥远,又那么近距。

其实在02年那个冬天之前,我从未看过国王的比赛,就连科比,艾佛森也是01年的冬天才知道的。在那之前我关于NBA的记忆就是97年暑假时在家看到的公牛对爵士总决赛第六场,但那场比赛的所有记忆也只有终场前爵士差两分追平公牛,但是马龙倒地失误了,皮蓬断球,库科奇威猛的一扣,宣告着公牛卫冕成功。

感谢国王队,带给我从新关注NBA的激情!

we love our kings

歌曲中最后四个 I know,

就是在娓娓述说:

我知道,我明白,我理解,我懂得

我爱我心中的那个国王,他永远属于萨卡拉门托,他永远属于我的炽烈青春。

再见,萨克拉门托,再见,青春。

本人原创,非转载

[ 此帖被他五爷在2013-05-15 22:13修改 ]

所有跟帖: 

人生总有不尽意时 -越王剑- 给 越王剑 发送悄悄话 越王剑 的博客首页 (742 bytes) () 05/15/2013 postreply 16:13:23

赞一个 -geneseo- 给 geneseo 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/15/2013 postreply 16:36:17

国王不走了,NBA今天决定的 -有事也不生非- 给 有事也不生非 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/15/2013 postreply 17:59:15

我永远忘不了Bebi被Sharq撞到在地,为了不死球,跪在地上运球。。。打到抽筋。。。 -summer_time- 给 summer_time 发送悄悄话 summer_time 的博客首页 (75 bytes) () 05/15/2013 postreply 18:48:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”