曼奇尼其人其事(ZT)

来源: blueVelvet 2013-05-13 20:35:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5662 bytes)
本文内容已被 [ blueVelvet ] 在 2013-05-14 03:30:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

英格兰球场的格局,是和意大利不同的:都是当中一个曲尺形的大球场,球场里预备着隔离网和狼狗,可以随时防止球迷闹事。做工的人,周末傍晚散了工,每每花四五欧元,看一场球,——这是二十多年前的事,现在每场要涨到几十欧元,——球门后站着,热热的看了骂娘。倘肯多花十欧元,便可以买一件主队球衣,或者望远镜,做助威用了。如果再出到十几元,那就能买一张坐票,但这些球迷,多是短衣帮,大抵没有这样阔绰。只有穿白领的,才踱进主席台隔壁的座位上,要酒要烟,慢慢地坐着看。
    我从十二岁起,便在曼城的伊蒂哈德球场里当伙计,经理说,样子太傻,怕侍候不了白领主顾,就在外面做点事罢。外面的短衣主顾,虽然容易说话,但唠唠叨叨缠夹不清的也很不少。他们往往要亲眼看着球票从窗口里拿出,看过球票上有水印没有,又亲看将球票放在他们手里,然后放心;在这严重监督之下,提高票价也很为难。所以过了几天,经理又说我干不了这事。幸亏荐头的情面大,辞退不得,便改为专管当球童的一种无聊职务了。
    我从此便整天的站在草皮边,专管我的职务。虽然没有什么失职,但总觉有些单调,有些无聊。经理是一副凶脸孔,球员也没有好声气,教人活泼不得;只有曼奇尼到来,才可以笑几声,所以至今还记得。
    曼奇尼是站着指挥而穿西服的唯一的人。他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些愤怒;一部黑亮亮的蓬松的头发。穿的虽然是西服,可是不伦不类,似乎十多天没有洗,也没有熨。他对人说话,总是满口我们要夺冠,教人半懂不懂的。因为他姓曼,别人便从报纸上的“曼城总是慢半拍”这半懂不懂的话里,替他取下一个绰号,叫作慢半拍。曼奇尼一到场,所有看球的人便都看着他笑,有的叫道,“曼奇尼,你的球队又和阿贾克斯平了!”他不回答,等到八十九分钟还没进球,便对替补球员说,“进两个球,要干净利落的。”便换上大哲科。球迷又故意的高声嚷道:“上一场你一定又输球了!”曼奇尼睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”““什么清白?我前天亲眼见你去斯旺西,被吊着打。”曼奇尼便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“打平不能算输……打平!……平了联赛杯冠军,能算输么?”接连便是难懂的话,什么“英超卫冕欧冠出线”,什么"曼联切尔西已经不行了”之类,引得众人都哄笑起来:球场内外充满了快活的空气。
    听人家背地里谈论,曼奇尼原来也踢过球,但终于没有成为巨星,又不会防守。于是愈踢愈烂,弄到将要没球踢了。幸而深得几个教练的耳濡目染,便替人家当教练,换一碗饭吃。可惜他又有一样坏脾气,便是不爱防守。坐到好几年,便连一个冠军的影子也没看到。如是几次,叫他执教的人也不多了。曼奇尼没有法,便只能在国外继续混下去。但他在球队里,品行却比别人都好,就是私生活不乱来。虽然间或和老婆去海边度假,暂时登在报纸上,但不出一月,定然归队,从报纸上拭去了曼奇尼的名字。
    曼奇尼赢过上半场,涨红的脸色渐渐复了原,旁人便又问道,“曼奇尼,你当真会踢球吗?”曼奇尼看着问他的人,现出不懈置辩的神气。他们便接着说道,“你怎的连半个冠军也捞不到呢?”曼奇尼立刻现出颓唐不安模样,脸上笼上一层灰色,嘴里说些话。这回可是全是运气不佳之类,一点不懂了。在这时候,众人也都哄笑起来:场内外充满了快活的空气。
    在这些时候,我可以附和着笑,经理是决不责备的。而且经理见了曼奇尼,也每每这样问他,引人发笑。曼奇尼自己知道不能和他们谈天,便只好向球童说话。有一回对我说道,“你踢过球么?”我略略点一点头。他说,“踢过球,……我便考你一考。香蕉球的弧线,怎样踢的?”我想,都快下课的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。曼奇尼等了许久,很恳切地说道,“不会踢罢?……我教给你,记着!这球应该记着。将来做球星的时候,罚任意球要用。”我暗想我和球星的等级还很远呢,而且球星也从不是只用香蕉球射门 ;又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道:“谁要你教,不是用内脚背搓球的侧后方吗?”曼奇尼显出极高兴的样子,将两个指头的长指甲敲着替补席的板凳,点头说,“对呀对呀!……香蕉球有四种踢法,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。曼奇尼刚用指甲蘸了矿泉水,想在板凳上写字,见我毫不热心,便又叹了一口气,显出极惋惜的样子。
    有一天,大约是愚人节前的两三天,经理正在慢慢的结账,看一下赛程表,忽然说,“曼奇尼上次又没有赢,还输了三球呢!”我才也觉得他的确长久没有赢球了。一个买票的人说道,“他怎么会赢?……图雷席尔瓦受伤了。”经理说,“哦!”他总仍旧是输,这一回,是自己发昏,竟输给南安普顿去了。南安普顿,输得了么?”后来怎么样?”怎么样?先是嘴硬说是与只差切尔西二十分还有希望,后来写辞呈,写了大半夜,再召开媒体招待会。”后来呢?”“后来召开媒体招待会了。”“召开媒体招待会怎么样呢?”“怎样?……谁晓得?许是下课了。”经理也不再问,仍然慢慢的算他的账。
    赛季过后,天气是一天热比一天,看看将近仲夏;我整天的吹空调,也须穿上T恤了。一天的下半天,没有一个人,我正合了眼坐着。忽然间听得一个声音,“买二十张球票。”这声音虽然极低,却很耳熟。看时又全没有人。站起来向外一望,那曼奇尼便在售票窗口下对了门槛坐着。他脸上黑而且瘦,已经不成样子;穿一件唐装,盘着两腿,开着一辆沃尔沃,大墨镜挡着脸。见了我,又说道,“要二十张球票。”经理也伸出头去,一面说,“曼奇尼么?你还执教曼城吗?” 曼奇尼很颓唐的仰面答道,“这…下辈子罢。这一回是执教中国队,来英格兰拉练,顺便看场球。票要好。”经理仍然同平常一样,笑着对他说,“曼奇尼,你又输球了!”但他这回却不十分分辨,单说了一句“不要取笑!”“取笑?要是不输,怎么会下课?”曼奇尼低声说道,“曼联,裁判,裁,裁…”他的眼色,很像恳求经理,不要再提。此时已经聚集了几个人,便和经理都笑了。我印了票,递出去,放在窗口上。他从唐装里摸出四百欧元大钱,放在我手里,见他满手是泥,原来他刚刚带中国队训练完。不一会,他开上车,便又在旁人的说笑声中,坐着他的沃尔沃慢慢地去了。
    自此以后,又长久没有听见曼奇尼。到了2014年,经理放下报纸说,“曼奇尼又输球了!”到2015年的元旦,又说“曼奇尼又输球了!”到2016年可是没有说,再到元旦也没有听见见他。
    我到现在终于没有听见——大约曼奇尼的确离开足球界了。

所有跟帖: 

摆脱~蓝蓝筒靴排版行么?我晕乐~ -令狐冲冲- 给 令狐冲冲 发送悄悄话 令狐冲冲 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2013 postreply 20:36:52

孔乙奇 -喜欢豪宅- 给 喜欢豪宅 发送悄悄话 喜欢豪宅 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 08:31:38

顶我看得懂的! -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 14:21:03

当年Sampdoria的10号!那会儿,挺酷! -MrOldBull- 给 MrOldBull 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 20:23:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”