今天神与你同在

来源: 最美的记忆 2012-06-11 08:26:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4298 bytes)
本文内容已被 [ 最美的记忆 ] 在 2012-06-11 08:34:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

冠军点,小德发出双误, Rafa 终于拿下了比赛,获得了自己的第七座法网奖杯,更重要的是,终于在连续三次大满贯决赛输给德约之后再次战胜了他。 Rafa 夺冠后的泪水以及与家人拥抱庆祝的场面令人动容,豆爸几次擦眼泪的样子让我心酸,让我深深体会到豆的家人在过去一年多的日子陪着他经历失意,怀疑,又完成自我救赎是多么的不易!

其实整场比赛我觉得 Rafa 并未打出自己的最佳水准,可能是和场地以及天气的状况有关系吧。空气又湿又冷,场地又湿又滑,比赛时不时在细雨中进行,又几次因雨中断,真的不是一个让人心情愉悦的适合打网球的日子。 Rafa 的上旋球因为空气湿度大威力大打折扣,很多时候都是又慢又浅,被德约打出一个个 winner 。场地的状况也限制了他的移动,特别是在第三盘,真是不明白第一次因雨暂停的时候他们为什么不把场地遮盖上,导致打第三盘的时候场地极为湿滑。看得出 Rafa 当时心情非常差,无法打出自己习惯的红土打法,让对方完全统治比赛的确是一种最差的感觉了。当然德整场的发挥也是像坐过山车一样,可能全满冠的压力太大了吧。看得出来,德约极想赢下比赛,几次在失误以后摔打球拍,用球拍击打自己的脑袋,甚至把球场边的座椅打出了一个洞。但 Rafa 非常清楚的给了德约这样的 message ," I am not going to give you anything, if you want it, you have to earn it from me "。可以说,正是 Rafa 的 resilience 让德约最后盯不住了。

有时候我宁愿自己可以少 care 一些,这样我看Rafa比赛的时候就可以不用这样紧张。总是感觉 Rafa 打德的时候信心不足,很多球都打得略为保守和犹疑,几乎可以感觉到他同时在跟自己的 nerve 作战。但 Rafa 个性中最让人折服的地方,就是他不逃避,总是直面自己的恐惧,一次又一次,直到战胜自己,也战胜对手。我觉得这是 Rafa 和 Federer 最大的不同,也是 Rafa 现在赢得越来越多来自其他球员,名宿和评论员的尊重的原因。

比赛前和比赛中我一直在为 Rafa 祷告,连很少祷告的老公在一些关键点上也为 Rafa 祷告。我看到德约的父母,作为天主教徒,也不停地在胸前画十字,同时嘴里说着什么。虽然当时我不知道最后的结果是什么,但我深信,上帝同样爱那些不认识他的人,而且不会少半分。客观说, Rafa 今天的胜利也有一些运气的成分,特别是第四盘第四局破发回来的那个球,以及最后天空的放晴,都让我深深感恩,知道我的神今日和 Rafa 同在,也为 Rafa 作为一个 human being 所展现出的伟大人格折服。

一直以来如此粉 Rafa ,觉得 Rafa 是这世间最美的创造。想到他,就想到一切的阳光和美好,善良,单纯,真诚,谦逊,坚强,努力,热爱自然,热爱家庭,热爱朋友。同时又觉得他像一个孩子,敏感而略微缺乏安全感,需要很多很多的爱,很多很多来自家人,朋友和 fans 的爱。所以尽管看他的比赛很多时候对我是一种 torture ,我仍然选择观看直播,和他一起经历比赛,用我的祷告和加油给不晓得我的存在的他一点点支持。

相信 Rafa 在经历过这一切的荣耀和挫折以后,能够以更豁达成熟的心态面对网球世界一切的竞争和残酷,无论对手是谁,都能够做到在比赛中心无旁骛,专心致志打每一个球,享受每一次挥拍。这是 Rafa 一直在追求的网球境界,也是他多次提到的,要" play with colm", "enjoy the moment "。从这次比赛和赛后豆爸的反应来看, Rafa 在这方面还需要提高,不要让自己的老父那样担心着自己。

继续成长吧, Rafa !我深深怀念少年时代旋风一样无所畏惧的你,也深爱着现在这个因为经了世事,有了一点点沧桑,一点点善感,但更为坚定和成熟的你,我盼望着看到你成为真正的网球大师,由内而外散发着王者的淡定和从容,如同你在 10 年温网半决赛和决赛中所展现给我们的。我何其幸运能够见证你的成长,能够经历你的成长,你的坚韧和一次次的自我超越令我感动,也让我在你的精神的激励下自我成长,我为认识你而感恩,我要时时向我的神为你祁福。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 直面这次法网豆粉心中最大的恐惧
  • 今年的复活节
  • 再见你灿烂的笑容
  • 参加婚礼的收获
  • “纳”么坚韧,“娜”样美丽—写于2011年法网之后
  • 所有跟帖: 

这个太。。。。。感情了。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 08:29:13

更看好小德,不拿玉米地杯就不拿吧,桑普也没拿,小费是捡的。 -M31- 给 M31 发送悄悄话 M31 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 08:31:05

Good article, but very emotional -流浪谷主- 给 流浪谷主 发送悄悄话 (120 bytes) () 06/11/2012 postreply 08:38:43

神也太懒了 -ans- 给 ans 发送悄悄话 ans 的博客首页 (32 bytes) () 06/11/2012 postreply 08:41:57

看他打球被动真是着急,可又为他的韧性折服 -catinblue- 给 catinblue 发送悄悄话 (162 bytes) () 06/11/2012 postreply 08:42:46

Why I hate 小德? -pilot- 给 pilot 发送悄悄话 (253 bytes) () 06/11/2012 postreply 08:58:00

小德其实挺坦诚的,还满有幽默感.对手打出好球他经常表示赞许 -catinblue- 给 catinblue 发送悄悄话 (46 bytes) () 06/11/2012 postreply 09:23:27

就是,打球没点激情有啥意思。小德当年学沙娃那个像啊。:-) -M31- 给 M31 发送悄悄话 M31 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 09:27:29

why hate him? I thought it was entertaining -gqc- 给 gqc 发送悄悄话 gqc 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 10:18:48

小德个性油墨诙谐,随意张扬,整个一性情中人, -北京板爷- 给 北京板爷 发送悄悄话 (55 bytes) () 06/11/2012 postreply 10:25:15

Why I love Rafa? -Pilot- 给 Pilot 发送悄悄话 (36 bytes) () 06/11/2012 postreply 09:00:06

再加:坚韧,低调,不为声名所困,坚持只因做着自己喜欢的事-be a better player -catinblue- 给 catinblue 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 09:27:29

你俩抢吧。 :-) -M31- 给 M31 发送悄悄话 M31 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 09:28:22

人家早有主了,没有也轮不到我俩,西班牙的姑娘都排着长队呢 -catinblue- 给 catinblue 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 09:32:10

豆子的女朋友没小德的漂亮,呵呵~ -小片子- 给 小片子 发送悄悄话 小片子 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 09:48:01

agree !!! -11>2- 给 11>2 发送悄悄话 (25 bytes) () 06/11/2012 postreply 11:02:43

不错,不错~ -小片子- 给 小片子 发送悄悄话 小片子 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 09:47:16

最佩服他那种每球必救的毅力,不管对方球的落点多远,多刁钻, -北京板爷- 给 北京板爷 发送悄悄话 (348 bytes) () 06/11/2012 postreply 10:12:04

actually now小德也是这么玩命奔跑救球的 -gqc- 给 gqc 发送悄悄话 gqc 的博客首页 (60 bytes) () 06/11/2012 postreply 10:22:37

小德打球是天才型,豆子是勤奋型,老费居中,二者兼有。 -北京板爷- 给 北京板爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 10:28:31

我怎么觉得老费是天才型,小德居中 -catinblue- 给 catinblue 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 11:35:57

豆豆的球上旋加转,比小德的要耗体力,不过小德看着也太瘦了点 -catinblue- 给 catinblue 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/11/2012 postreply 10:31:22

同感啊~~ -豆腐板- 给 豆腐板 发送悄悄话 豆腐板 的博客首页 (278 bytes) () 06/12/2012 postreply 02:20:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”